Компания «Актив» анонсировала аппаратные ключи Guardant Chip, которые позволяют защищать и лицензировать ПО, а также всевозможные устройства, внутри которых работает программный код. Это могут быть медицинские приборы, камеры видеонаблюдения, телекоммуникационное и промышленное оборудование и пр.
Ключи выполнены в виде чипов QFN48 с размерами 5 × 5 мм. Они монтируются непосредственно на плате устройства, что повышает уровень защищённости по сравнению с USB-решениями и экономит место. Такой подход, как утверждается, позволяет защищать от реверс-инжиниринга и минимизировать риски утечки интеллектуальной собственности, а также лицензировать функциональность оборудования на уровне ПО.
Источник изображения: «Актив»
Ключи Guardant Chip обладают встроенным криптомодулем и уникальным ID. Изделия содержат до 64 Кбайт защищённой памяти для лицензий и данных, а также до 128 Кбайт защищённой памяти для загружаемого кода. Гарантированный срок хранения сведений составляет не менее 10 лет. Диапазон рабочих температур простирается от -40 до +85 °C.
Новинки используют ряд механизмов обеспечения безопасности: это симметричное шифрование AES-128, электронная подпись на эллиптических кривых ECC160 и туннельное шифрование трафика протокола обмена. Возможна работа в виртуальных средах. Ключи не требуют установки драйверов и поддерживают широкий спектр операционных систем, включая Windows и Linux для архитектур x86, x86_64 и Arm.
Базовая схема защиты выглядит следующим образом. Сначала приложение «привязывается» к лицензии при помощи автоматических инструментов защиты, загружаемого кода и специального API. Далее лицензия записывается в память Guardant Chip. Во время работы защищённое приложение постоянно обменивается информацией с ключом: если тот хранит неподходящую или истекшую лицензию, то воспользоваться программой не удастся. Аппаратные ключи могут содержать как локальные лицензии, так и раздавать их по сети на другие устройства.
Компания «Актив» подчёркивает, что решения легко интегрируются в экосистему Guardant, а благодаря своему небольшому форм-фактору открывают новые возможности для производителей умных устройств и оборудования.
Источник новости: servernews.ru