категории | RSS

ГИБДД проводит в Москве рейды в поиске курьеров-нарушителей ПДД

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды по выявлению нарушающих ПДД курьеров на электровелосипедах и электросамокатах. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ГУ МВД по Москве, только в 2025 году в отношении таких курьеров было оформлено свыше 4 тысяч протоколов. 

В московском Департаменте транспорта сообщают, что мониторинг передвижения курьеров ведётся с помощью камер видеонаблюдения. Данные о нарушениях отправляются в службы доставки. В полиции добавляют, что для повышения эффективности работы городских служб периодически организуются профилактические мероприятия под названием «Велокурьер», однако в 2025 году они ещё не проводились. Подразделения дорожно-патрульной службы проводят точечные рейды в отдельных районах и административных округах.

«Особое внимание уделяется контролю за соблюдением велокурьерами правил перехода пешеходных переходов, а также соблюдению правил использования тротуаров», — говорят в полиции. На территориях, прилегающих к пунктам выдачи заказов, проверяют нарушения правил остановки и стоянки, создание препятствий для движения пешеходов и транспортных средств, а также возможные нарушения общественного порядка.

По информации Департамента транспорта Москвы, общее число курьеров, использующих различные транспортные средства в городе, превышает 100 тысяч человек. В ГУ МВД по Москве разъясняют, что курьеры используют два типа электровелосипедов, различающихся по мощности двигателя. Если мощность двигателя не превышает 0,25 кВт, то такое транспортное средство классифицируется как средство индивидуальной мобильности (СИМ), в противном случае оно приравнивается к мопеду.

Использование тротуаров для СИМ разрешено только при отсутствии велосипедной дорожки, полосы для велосипедистов или невозможности движения по краю проезжей части. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 800 рублей (согласно части 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях). Мопедам передвижение по тротуарам строго запрещено, и за это предусмотрено наказание в виде штрафа в 2000 рублей (часть 2 статьи 12.15 КоАП). Для установления мощности транспортного средства оно конфискуется у курьера и отправляется на экспертизу (курьер может продолжить выполнение заказов пешком или с использованием общественного транспорта).

Александр Митюков, президент российской ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний МАКС, отметил, что 75% курьерских электровелосипедов в Москве находятся в собственности у самих курьеров, и именно их мощность чаще всего превышает установленный предел в 0,25 кВт. По его словам, транспорт, предоставляемый курьерам работодателями, редко имеет мощность более 0,25 кВт. К таким курьерам, отмечает он, вопросов со стороны ГИБДД не возникает.

В ассоциации МАКС считают, что лимит мощности, при превышении которой электровелосипед начинает считаться водителем мопеда, нужно поднимать с 0,25 до 1 кВт, но его скорость должна быть ограничена 25 км/ч. 

«Существующая норма была принята много лет назад, когда электровелосипеды использовались в основном для велопрогулок, — поясняет Александр Митюков.— Сегодня на курьерском электровелосипеде перевозят тяжёлые сумки, он является полноценным участником дорожного движения». 

От мощности, говорит эксперт, зависит, как легко электровелосипед сможет ехать при подъёме в гору или перевозке груза. Предложения по изменению ПДД, говорит господин Митюков, будут направлены в МВД России от бизнеса и ассоциации МАКС.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-02-24T16:50:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика