Еврокомиссия и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас (Kaja Kallas) выступили с инициативой, призванной усилить безопасность и надёжность подводных кабелей, сообщает Datacenter Dynamics.
Анонсированная главой комиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в день празднования «независимости от российских электросетей» (Baltic Energy Independence Day) инициатива представляет собой ряд мер по защите критической подводной инфраструктуры: «предотвращение», «выявление», «ответ и восстановление», а также «сдерживание». Предполагается поддержка государств — членов ЕС путём усиления мер безопасности, приоритетное финансирование смарт-кабелей с интегрированными датчиками, совершенствования мер кризисного управления, улучшение возможностей по ремонту и др. Конечно, не обойдётся и без санкций в отношении «теневого флота», помогающего перевозить российские углеводороды.
В дальнейшем предполагается картографирование существующих и запланированных подводных кабелей, координированная оценка рисков и создание «набора инструментов для обеспечения безопасности кабелей». Также планируется составить до конца года список приоритетных кабельных проектов, находящихся в сфере интересов Евросоюза, поскольку цифровая и энергетическая инфраструктура помогает поддерживать не только связь между странами Европы, но и со всем миром.
Источник изображения: Philip Myrtorp/unsplash.com
В ЕС намерены принять меры для защиты кабелей, распознавать и эффективнее прогнозировать угрозы, а также ремонтировать повреждения настолько быстро, насколько это возможно. Политики призывают мобилизовать гражданские и военные ресурсы для наблюдения и реакции на атаки, вводить санкции в отношении ответственных за саботаж и сдерживать «будущих виновников».
В последние месяцы участились повреждения кабелей в водах Балтийского моря. В конце прошлого года был повреждён энергетический кабель Estlink 2, а вместе с ним и четыре интернет-кабеля. Чуть раньше был пострадали два участка кабелей. Совсем недавно был снова пострадал один из повреждённых ранее интернет-кабелей, но в данном случае он отделался «царапиной». На днях также пострадал и кабель «Ростелекома».
Происшествия в Балтийском море сподвигли на ответ со стороны НАТО, которая запустила новую военную программу Baltic Sentry для усиления защиты кабельной инфраструктуры в регионе. Также Германия совместно с израильской компанией Elta организовали использование подводного беспилотника Blue Whale для патрулирования Балтийского моря, а Швеция выделила для охраны корабли и самолёт.
Источник новости: servernews.ru