категории | RSS

Минпромторг поручил МЦСТ разработать новый процессор для российской игровой приставки

Минпромторг РФ поручил МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») создать процессор для российской игровой приставки. «Фонд Сколково» займётся подготовкой соответствующего плана, МЦСТ предоставит характеристики нового поколения процессора, а Fplus — спецификации самой консоли. Планируется, что новый игровой процессор будет готов к 2026 году, производить его, вероятно, Китае, а общие затраты оцениваются примерно в 20 млрд рублей (до 50% проектов субсидирует Минпромторг), сообщает «Коммерсантъ». 

«Фонд Сколково» предлагает несколько вариантов развития отечественного рынка игровых консолей, включая как производство на территории России, так и размещение заказов на зарубежных контрактных производствах. Предлагается также разработка как портативной консоли, аналогичной Steam Deck, так и стационарной модели. 

В начале 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность организации производства игровых консолей в России. В конце ноября 2024 года Минпромторг направил МЦСТ запрос на предоставление технических параметров существующего процессора «Эльбрус-2С3» и будущего «Эльбрус-Next». Кроме того, Минпромторг обратился к производителю электроники Fplus с просьбой предоставить характеристики консолей FGC-8AU и FGS-88N, о которых ранее не сообщалось.

В ноябрьском документе Минпромторга также содержится указание разработчикам операционных систем «Аврора» («Ростелеком»), «БазАльт» («Базальт СПО») и «Роса» (НТЦ ИТ «Роса») предоставить информацию о создании облачного хранилища с каталогами игр для их систем. 

По словам представителя Fplus, ключевые задачи проекта — формирование российской игровой экосистемы на базе отечественной ОС с востребованными играми и создание механизма стимулирования разработки игр.

«Что касается аппаратной части, мы готовы её обеспечивать, когда будут понятны технические требования к устройствам, на которых эти игры будут запускаться»,— говорит он. «На текущий момент "Роса" активно участвует в рабочей группе, обсуждающей создание отечественной игровой консоли. Что касается облачного хранилища, мы готовы предоставить техническую экспертизу и проработать возможные варианты реализации в рамках общей стратегии проекта», — рассказал изданию руководитель отдела управления продуктами НТЦ «Роса» Василий Гурьев.

По мнению директора консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олега Изумрудова, под названием Next обычно подразумевается следующее поколение процессоров. 

«После поручения президента представители МЦСТ предлагали свой старый чип "Эльбрус-2С3", однако он оказался слабым для видеоигр, из-за чего Минпромторг дал указание разработать новый», — пояснил Олег Изумрудов, добавив, что финансирование процессора «Эльбрус-Next» сейчас проходит согласование в Минпромторге. 

Вице-президент по развитию производства GS Group Фёдор Боярков считает, что на начальном этапе основная бизнес-модель создания отечественной игровой индустрии и консоли должна быть ориентирована на государственный сектор, например, на школы, университеты и «Игры будущего». По его мнению, продажи в потребительском сегменте могут начаться через два года после тестирования в государственном секторе.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-03-27T12:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика