Специалисты «НИИ телевидения» холдинга «Росэл» (входит в госкорпорацию «Ростех») начали разработку новой бортовой космической телесистемы, которая предназначена для установки на Российскую орбитальную станцию (РОС). В создаваемую инженерами НИИ телевидения линейку новых телеустройств входят камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования информации для передачи данных через бортовую компьютерную сеть станции в ЦУП на Земле.
Согласно пояснению разработчиков проекта, телеустройства обеспечат съёмку качественных изображений как внутри, так и снаружи космической станции. При этом камеры смогут работать в различных условиях освещённости, даже при очень ярком свете. За счёт новых специализированных блоков кодирования и декодирования изображения будут передаваться на Землю в высоком качестве.
В «Ростехе» добавили, что преимуществом новой телесистемы станет ее многозадачность: информация с нескольких источников будет выводиться на один экран, также будет доступна передача видео в реальном времени, что позволит экипажу РОС оперативно реагировать на изменения и проводить видеоконференции с ЦУП для координации действий.
«Система обладает уникальными характеристиками и техническими возможностями. Их сочетание не имеет аналогов в существующих мировых космических проектах. В первую очередь это касается комплексного подхода к решению задач видеонаблюдения, обработки и передачи данных в условиях космического полета. Эти устройства станут важным шагом на пути развития космических технологий, обеспечивая учёных и космонавтов более качественными и информативными данными», — рассказал генеральный директор холдинга «Росэл», член бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко.
В НИИ-380 (впоследствии — Всесоюзный научно‑исследовательский институт телевидения) были созданы телекамеры системы «Селигер», которые транслировали полёт Гагарина.
Первый модуль будущей Российской орбитальной станции планируется запустить в конце 2027 года. Базовым компонентом станции, который отправится в космос, станет научно-энергетический модуль, его запуск запланирован на декабрь 2027 года. До 2030 года планируется отправить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули, которые вместе с научно-энергетическим составят основу станции. В рамках второго этапа развёртывания, с 2031 по 2033 годы, предполагается запуск двух целевых модулей.
Источник новости: habr.com