категории | RSS

Доктор поделился простой методикой борьбы с бессонницей, вызванной избытком мыслей

Простой и быстрый трюк может помочь успокоить нервы за считанные секунды, «обманув» организм, заставив его думать, что он расслаблен. По словам доктора Джо Уиттингтона, врача скорой помощи из США, контроль над движением глаз путём фокусировки на одном объекте может помочь восстановить спокойствие.

В видеоролике на TikTok, который посмотрели более 20 000 раз, он призвал людей попробовать метод, известный как «Техника отслеживания бесконечности». Для этого нужно поднять палец в воздух и медленно рисовать им символ бесконечности.

Доктор Джо говорит: «Мозг не хочет замолкать по ночам? Вы когда-нибудь лежали ночью в постели, перебирая в памяти все постыдные поступки, которые вы совершили в детстве? У меня та же проблема. Когда вы будете рисовать этот символ бесконечности, следите за ним одними глазами. Это активизирует ваш вестибулярный центр, который отвечает за равновесие и движения глаз».

Сосредоточение на мягких, медленных и предсказуемых движениях — лишь одна из техник, которые обычно предлагаются для успокоения чувствительной вестибулярной системы. Хотя этот метод не является заменой профессиональной помощи, многие высоко оценили советы доктора Уиттингтона, которые помогают облегчить ночной натиск чрезмерных мыслей.

Техника схожа по сути с психотерапевтическим методом ДПДГ (EMDR). Она применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства наряду с другими методами разговорной терапии.

Для проработки воспоминаний используется один или сразу два способа — движение глаз из стороны в сторону или постукивание по левой и правой стороне тела. Считается, что это стимулирует обе половины мозга, помогает человеку получить доступ к своему подсознанию и обработать то, что там хранится.

По данным британского фонда сна, людям обычно требуется от 10 до 20 минут, чтобы уснуть после выключения света. В прошлом году исследование показало, что каждый шестой британец страдает бессонницей, но 65% никогда не обращаются за помощью по поводу проблем со сном.

Плохой сон связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая рак, инсульт и бесплодие. Эксперты уже давно утверждают, что ночные пробуждения не обязательно означают, что у вас бессонница, которой, по некоторым данным, страдают до 14 миллионов британцев. Тем не менее, недостаток сна имеет свои последствия: от раздражительности и снижения концентрации внимания в краткосрочной перспективе до повышенного риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

По данным Американской ассоциации сна, около 70 миллионов американцев страдают расстройствами сна. Рекомендации специалистов из этой ассоциации по продолжительности сна для разных возрастов следующие:

Дошкольники (3-5 лет): 10-13 часов

Школьники (6-13 лет): 9-11 часов

Подростки (14-17 лет): 8-10 часов

Молодёжь (18-25 лет): 7-9 часов

Взрослые (26-64): 7-9 часов

Пожилые люди (65 лет и старше): 7-8 часов



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-04-13T18:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика