Компания-производитель устройств для хранения данных Seagate опубликовала отчёт Decarbonizing Data, из которого следует, что выпуск жёстких дисков гораздо более экологичный, чем твердотельных накопителей. Американская компания называет энергопотребление главной проблемой для более чем половины руководителей предприятий. Seagate настаивает, что более эффективное использование накопителей станет разумным выбором для центров обработки данных.
В отчёте американская компания приводит прогноз Goldman Sachs, согласно которому глобальный спрос на электроэнергию для дата-центров к 2030 году увеличится на 165% по сравнению с 2023 годом. Растущие объёмы данных, замедление роста эффективности и увеличение скорости внедрения искусственного интеллекта создают давление на организации, заставляя их одновременно управлять выбросами, расширять инфраструктуру и совокупную стоимость владения.
Старший вице-президент Seagate по облачному маркетингу Джейсон Фейст отметил, что ЦОД становятся одним из самых энергоёмких секторов цифровой экономики. Подобное обстоятельство требует фундаментального сдвига в том, как компании думают об инфраструктуре данных — не как о компромиссе между стоимостью и устойчивостью, а как о возможности оптимизации двух этих направлений, объяснил топ-менеджер.
Decarbonizing Data демонстрирует, что SSD имеют самый высокий уровень выброса углерода как в целом, так и на терабайт. Твердотельные накопители — наиболее углеродоёмкий вариант среди трёх носителей данных.
HDD показывают наименьший углеродный след как в целом, так и в расчёте на терабайт. Жёсткие диски предлагают наименьший выброс углерода. Ленточные накопители имеют умеренный уровень выбросов, но их воздействие выше, чем у HDD.
Seagate сформулировала три принципа для построения более устойчивого будущего данных: технологические инновации, приверженность продлению жизненного цикла и цикличности, а также распределение ответственности в рамках всей экосистемы. Технический аспект включает прогресс в области вычислительной мощности, плотности хранения данных и энергоэффективных технологий, таких как жидкостное и иммерсионное охлаждение, а также системы HVAC.
В качестве примера технологической инновации Seagate представляет свою платформу Mozaic 3+ на базе HAMR, которая уже развёрнута в массовом производстве. Она обеспечивает в три раза большую ёмкость на той же площади по сравнению с накопителем на 10 ТБ и снижает углеродный след диска на 70% на терабайт. По данным IDC, эта технология сокращает стоимость за терабайт на 25%.
Источник новости: habr.com