Seagate представила жёсткие диски Exos ёмкостью 24 ТБ для гиперскейлеров и корпоративных центров обработки данных. Они включают 10 дисков ёмкостью 2,4 ТБ каждый на базе магнитной записи (CMR).
Помимо этого, Seagate предлагает некоторым облачным клиентам гибкие конфигурации Exos X24 с кольцевой магнитной записью (SMR) ёмкостью до 28 ТБ.
Новый гелиевый 3,5-дюймовый накопитель ближнего действия со скоростью 7200 об/мин предлагает интерфейсы SATA и SAS и обеспечивает улучшенное кэширование, которое работает в три раза лучше, чем решения, использующие только кэширование чтения или записи. Exos X24 также обеспечивает повышенную устойчивую скорость передачи данных (SDR) до 285 МБ/с и энергоэффективность за счёт поддержания количества операций ввода-вывода в секунду на ватт и среднее время наработки на отказ (MTBF) 2,5 млн часов. Он поддерживает технологию шифрования Seagate Secure, обеспечивающую самошифрование диска (SED), SED-FIPS и мгновенное безопасное стирание (ISE).
На Exos X24 предоставляется 5-летняя ограниченная гарантия. Новые накопители Seagate Exos X24 уже поставляются ключевым клиентам, а начнут продаваться в декабре.
Seagate объявила, что использовала ту же базовую технологическую платформу для своих жёстких дисков емкостью более 30 ТБ на основе технологии магнитной записи с подогревом (HAMR), производство которых должно начаться в начале 2024 года.
В сентябре 2022 года Seagate объявила о запуске производства серии дисковых массивов Exos X на технологиях ADAPT (Advanced Distributed Autonomic Protection Technology) и DR (Autonomous Drive Regeneration). Они относятся к блочным СХД петабайтного класса.
Позднее Seagate выпустила новое поколение жёстких дисков Exos Mach.2 с двумя независимыми блоками головок. Тогда компания представила модель Exos 2X18 в двух объёмах: на 16 Тбайт и 18 Тбайт с интерфейсом SATA (6 Гбит/с) и SAS (12 Гбит/с).
Источник новости: habr.com