категории | RSS

Мэт Пискателла о ценообразовании современных игр: "Сейчас на рынке настоящий Дикий Запад"

Видеоигры 2025 года демонстрируют беспрецедентный разброс ценников, ломая устоявшиеся стандарты индустрии. Split Fiction и Clair Obscur: Expedition 33 стоят $50, Blue Prince обойдется в $30, тогда как Mario Kart World достигла отметки в $80, а Donkey Kong Bananza – $70. Monster Hunter Wilds и Death Stranding 2: On the Beach также стоят по $70, в то время как Kingdom Come: Deliverance 2 сохранила более традиционный ценник в $60.

Мэт Пискателла, исполнительный директор аналитической компании Circana, убежден – этот разброс только усилится в ближайшее время. Компании балансируют между производственными затратами, экономическим давлением и конкуренцией, полностью отказавшись от старой модели фиксированных цен.

Сейчас на рынке настоящий Дикий Запад. Мы наблюдаем больше вариативности в стартовых ценах и стратегиях, чем когда-либо прежде. Множество тайтлов пытаются захватить верхний сегмент рынка, не меньше игр запускаются по более низким ценам. Размер игры и другие факторы также влияют на стоимость. В конечном счете, издатели и разработчики пытаются найти оптимальную ценовую стратегию. Иногда выбирают более высокую цену, понимая, что привлекут меньше людей, но зато самых преданных и увлеченных. Или наоборот, устанавливают низкую цену, чтобы охватить более широкую аудиторию.

Аналитик отметил радикальное изменение конкурентной среды:

Все пытаются приспособиться к рыночной ситуации, где главный конкурент для новой игры – это не другие релизы, как раньше. Теперь это Fortnite и Roblox. Задача – оторвать игроков от этих платформ, ведь 35% активных консольных геймеров играют в Fortnite каждую неделю. Как заставить их отложить привычную игру и купить новую?

Пискателла, как и многие издатели, не видит единой "идеальной" цены. Стандартизация ценообразования уходит в прошлое, причем в 2025 году этот процесс стал особенно заметным, хотя инди-игры всегда отличались разнообразием ценников.

На самом деле, для каждой игры будет своя оптимальная цена. В расчет принимаются стратегии монетизации после запуска, время выхода игры, платформы. Вариантов сейчас масса. Раньше игра стоила $60, потому что все игры стоили $60, и это было нормально. Но сейчас мы в совершенно другой ситуации. Те дни давно прошли. Нет единого стандарта или универсального решения. Каждая игра требует индивидуального подхода.

Интервью с Пискателлой состоолась после новостей о том, что Microsoft отказывается от идеи игр по $80, EA также пока не планирует поднимать цены до этого уровня, а Borderlands 4 и Battlefield 6 в итоге вышли по $70. Сейчас после каждого анонса крупной игры возникает вопрос: будет ли она стоить $80? И следом возникает другой: стоит ли она этих денег? Пока только Nintendo осмелилась ответить: да, действительно стоит.

Если посмотреть на игры, которые раздвигают верхнюю границу ценового диапазона, это тайтлы с невероятно преданной фанатской базой, где чувствительность к цене, особенно на старте, очень низкая. Это означает, что люди хотят играть в эту игру независимо от ее стоимости. Я знаю, что многим это не нравится, но люди все равно покупают эти игры по высоким ценам. Рынок есть рынок, цену всегда можно снизить, но поднять ее гораздо сложнее. Посмотрим, что будет дальше.

Что касается GTA 6, то здесь Мэт не стал давать никаких прогнозов относительно ценника будущего хита. Однако он считает, что за игрой "будут следить миллиарды глаз", а любые решения Rockstar обязательно скажутся на всей индустрии.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-08-06T16:43:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика