Ютубер Any Austin провел масштабное исследование электрической инфраструктуры Red Dead Redemption 2 и выяснил, что разработчики Rockstar Games создали невероятно детализированную систему проводов, которая физически соединяет все города игры – но при этом допустили серьезную историческую неточность.
https://www.youtube.com/watch?v=mTtMCoJrGxk
Все началось с прогулки по городу Роудс. Остин заметил, что электрические провода буквально соединяют каждое здание с электричеством. Нанеся провода на карту, он обнаружил, что линии тянутся вдоль главной улицы, подключая все необходимые постройки. Но дальше выяснилось нечто большее – провода из Роудса подключались к другой линии, тянувшейся вдоль железнодорожных путей в обоих направлениях дальше, чем можно было увидеть.
Линия шла на юг, пересекала реку и входила в крупнейший город игры – Сен-Дени. Там провода проходили через плотный промышленный район и заканчивались в окне на верхнем этаже здания Atlantic Electrical Company. Два отдельных города оказались физически связаны с энергетической компанией.
Rockstar не обязана была это делать – никто бы не заметил, но студия это сделала. Это открытие породило вопрос: связаны ли между собой все города на карте, даже такие удаленные, как Валентайн на другом конце региона?
Остин начал с полного картографирования Сен-Дени. Уже на ранних этапах обнаружились удивительные детали. Фонари под железнодорожным депо подключены проводами от столба, но на этом разработчики не остановились – каждая лампочка имеет собственный провод. Даже случайные постройки на доках подключены к сети. Сравнение с GTA V показало, что в Red Dead Redemption 2 проводов значительно больше, что имеет смысл – в 1899 году на столбах действительно было больше проводов, чем в современных городах.
Карта проводов Сен-Дени в итоге почти идентична карте улиц, за несколькими исключениями: восемь тупиков, где провода заканчиваются, и четыре места, где линии уходят в дикую местность. А источник всего электричества – здание с проводами, выходящими из окна. Это угольная электростанция, и Rockstar все сделала правильно: на крыше огромные дымовые трубы с черным дымом, характерным для угольных станций 1899 года.
Еще одна деталь – при использовании модов камеры для приближения к окну видно, что у каждого провода есть изолятор. Можно придраться к мелочам вроде неправильно соединенных проводов на столбах, но общее понимание эстетики жизни в Новом Орлеане 1899 года потрясающее.
Один из руководящих принципов Red Dead Redemption 2 для линий электропередач – они следуют за железными дорогами. Следуя за путями из Сен-Дени на север, можно дойти до самого северного города Аннесбург, где провода останавливаются. По пути есть различные ответвления к захудалому городу Ван-Хорн, где обнаружилась впечатляющая деталь – провода к заброшенному дому были обрезаны, а внутри вместо нерабочих электрических ламп кто-то зажег свечи для освещения.
С другой стороны Сен-Дени провода ведут к Валентайну. Главная линия продолжается на восток мимо города к нефтяным месторождениям Хартленд, питая электричеством здания и оборудование. Интересная деталь – Остин проводил исследование в онлайн-режиме игры, который происходит на год раньше основной игры, и там железнодорожные пути в некоторых местах еще не построены – изменения, показывающие эволюцию мира.
Линия идет на юг мимо Изумрудного ранчо, где обнаружилась странность – провода идут к дому, но все освещение газовое или свечное. Исторически это имеет смысл, так как во времена игры было бы немыслимо, чтобы ферма так далеко от города имела электричество. Как объяснить этот провод? Это связано с главной ошибкой игры. Путь продолжается через красивую местность к станции Уоллес – захудалое место без электрического освещения с атмосферой края нового мира, где провода заканчиваются.
Остин обнаружил, что вся эта система физически невозможна. Показав старую фотографию линий вдоль железнодорожных путей эпохи игры, он объяснил – это не линии электропередач, а телеграфные линии. Они не несли и не могли нести электрическую энергию, так как линий электропередач на большие расстояния в 1899 году по большей части не существовало. Были пара исключений вроде линии от Ниагарского водопада до Буффало, но кроме этого их не было.
Проблема передачи электричества на большие расстояния – оно теряет мощность. Нужно поднять напряжение очень высоко, но при высоком напряжении электричество буквально спрыгивает с линии, как молния. Чтобы избежать этого, мощное электричество помещают высоко на передающие башни. Для передачи электричества на большие расстояния нужно специальное передающее оборудование, которого не было в 1899 году и нет в Red Dead Redemption 2.
Идея, что одна электростанция в Сен-Дени могла отправлять энергию по маленьким линиям через всю карту в отдаленные города – полная выдумка. В реальности каждый город, независимо от размера, должен был иметь собственную электростанцию. Большие города нуждались в нескольких станциях, крупные заведения вроде отелей или театров имели собственные электростанции в подвалах. Каждая из этих станций сжигала уголь, выбрасывая черный дым в небо 24/7 ради лампочек.
Самая впечатляющая деталь в игре связана с лампочками. К 1890-м годам крупные города освоились с электрическим уличным освещением. Первые лампы назывались дуговыми – два стержня в стеклянной коробке с электрическим разрядом между ними. Свет был чрезвычайно белым и синим, как современные LED-лампы – эффективно, но резко и некрасиво.
С развитием технологий изобрели лампы накаливания – теплее по тону и приятнее для глаз. К 1899 году города вроде Нового Орлеана находились в процессе перехода от старых дуговых ламп к новым лампам накаливания. Гуляя ночью по реальному Новому Орлеану в 1899 году, можно было увидеть оба типа бок о бок – и в Сен-Дени ночью можно увидеть именно это.
Уровень исследований, необходимый не только для воссоздания старых уличных фонарей, но и для понимания контекста их использования и реализации в игре, впечатляет. Еще лучше то, что это некрасиво – два конфликтующих света выглядят менее старомодно, чем использование только теплых ламп. Контринтуитивно помещать эти синие огни, почти похожие на современные LED, в игру 1899 года, но это правильно и исторически точно.
Кстати, Остин признается, что немного слукавил об одной вещи – его карта электросети не полная. Есть еще одно ответвление далеко на юге, которое он скрыл. Куда оно ведет – остается загадкой.
Источник новости: shazoo.ru