категории | RSS


В двухтысячные Ubisoft гремела не только с Assassin’s Creed и Prince of Persia, но и с одним из главных шпионских триллеров во всей игровой индустрии. Splinter Cell в вопросах геймплея мощно давала прикурить Metal Gear Solid и остальным конкурентам, да и сюжет вполне мог удивить полетом фантазии в геополитических вопросах. И вот мы здесь: спустя 12 лет после выхода последней игры нас дразнят восьмисерийным мультфильмом на Netflix. Действительно ли Сэм Фишер вернулся, или это лишь подготовка к его замене на сильную черную женщину? Мы посмотрели весь первый сезон и спешим поделиться впечатлениями.

То ли Джон Уик, то ли Джейсон Борн
Чем более успешными и популярными становятся видеоигры в целом, тем больше их экранизаций появляется. Netflix удалось вскочить на новую волну одной из первых, и чем дальше, тем более интересные коллаборации получаются. В этот раз из тьмы достали франшизу Splinter Cell, в которой полноценных игр не выходило с 2013 года.
Участие Netflix в сериале ограничилось продюсированием и выпуском. Созданием занималась команда Ubisoft Film & Television, а непосредственно рисовала мультсериал не менее французская малоизвестная FOST Studio. Нельзя не похвалить авторов за следование стилю — если бы не титры, то догадаться, что производство было вне Netflix, не получится.

В такое время живем — главные герои Splinter Cell либо старые, либо чернокожие
Строго говоря, полноценно экранизировать Splinter Cell невозможно. Классические части серии это стелс-игры, в которых большая часть времени посвящена неспешному ползанию в тени и прятанию трупов. Да, Сэм Фишер зрелищно лазает по трубам под потолком, вырубает недругов, переключает режим работы своих фирменных очков, иногда даже участвует в перестрелках — но все это крайне неспешное зрелище, которое практически невозможно интересно перенести на большие экраны.
Поэтому Splinter Cell: Deathwatch полнится экшеном, который сюда привнес Дерек Колстад — сценарист, продюсер и один из создателей «Джона Уика». За скромный трехчасовой хронометрах, в который плюс-минус и складываются все восемь серий, нам показывают столько драк на ножах, перестрелок, погонь и других адреналиновых моментов, сколько, кажется, не было во всех играх серии.

Вот таких сцен в духе игры в Deathwatch как раз немного
По вайбу это ближе всего к Splinter Cell: Conviction, потому что все события относительно локальные. Фишер и его новая чернокожая коллега чаще всего работают в условиях европейских городов, лишь к финалу выбираясь на спецзадание за пределами материка. Плотная городская застройка, гражданские, отсутствие связи с начальством и спецгаджетов — есть в этом душок Джеймса Борна, пускай в госизмене героев не обвиняют, а правительство не ведет за ними охоту.
А еще мультсериал удивляет жестокостью. Литры крови, причем как вражеской, так и непосредственно протагонистов, колотые раны, ожоги, выколотые глаза, следы пыток и прочее показывают регулярно. Отдельно стоит отметить, что Сэм и его напарница тоже постоянно отхватывают на орехи — например, Фишер почти весь хронометрах проходит со сломанным носом, да и других ранений протагонисты получат в достатке.

На Сэма и правда иногда без слез и не взглянешь
Splinter Cell никогда (за исключением как раз Conviction) не была про экшен, но в Deathwatch его в достатке в самых разных видах. Больше всего впечатляют эпизоды, в которых действие показано от лица противников: зритель видит Фишера лишь как мимолетную тень или как спрятавшегося в самом темном углу призрака, а для его врагов это натурально сцена из «Хищника».
Но из-за рваного монтажа и скучной анимации драки иногда даже начинают утомлять. Почти все разборки на кулаках проходят более-менее по одному сценарию, где противники пинаются, толкают друг друга в препятствия, берут в захваты. По-настоящему сочных сражений на весь хронометраж всего несколько, поэтому в остальное время остается следить за сюжетом.

Польской пенсионер пошел вразнос
Не одним Сэмом Фишером и его выходками нас развлекают в новинке. Местная история это смесь из Chaos Theory, Conviction и Blacklist, так что отсылки висят гроздями по всему повествованию. Более того, события сериала напрямую отсылаются к сюжету и персонажам из третьей части — Фишеру предстоит столкнуться с последствиями.
Но в центре внимания не Сэм Фишер. Следуя трендам, старикан передает пальму первенства новой оперативнице — чернокожей Циннии Маккенне, также работающей на «Четвертый Эшелон» и носящей фирменные зеленые очки ночного видения. Именно с ее неудачной вылазки начинается мультфильм, героиня получает ранение и вынуждена искать подмоги «в поле» — начальство отправляет ее к бывшему спецагенту, который как раз обосновался неподалеку.

Сцена для усиления эффекта в духе «И когда мне показалось, что я завязал, они снова меня затащили»
А Фишер тем временем живет жизнь мечты любого мужчины за тридцать. На своей ферме в польской глубинке он держит пса, колет дрова, ухаживает за коровами, а снежными вечерами пьет виски у камина и читает «Моби Дика». Впрочем, холостяцкий рай заканчивается с появлением раненой женщины — после этого у обоих героев не будет ни минуты покоя.
Поскольку бывших агентов не бывает, пожилой Сэм втягивается в шпионские интриги. Тем более, что сейчас он и сам заинтересован в происходящем. «Четвертый Эшелон» занимается расследованием вокруг подозрительной деятельности компании «Дисплейс Интернешнл». В прошлом это была ЧВК, которой руководил старый друг Фишера — Дуглас Шетланд. Тот самый, что принимал непосредственное участие в сюжете Splinter Cell: Chaos Theory, и которого Сэм вынужден был убить по заданию правительства.

Раньше Фишер работал чище, конечно
В Deathwatch компанией руководит его дочь Диана Шетланд, и теперь контора развивает тему «зеленой» энергетики. Вместо прокси-войн и охраны диктаторов в странах третьего мира «Дисплейс» строит полностью автономный остров, существующий за счет возобновляемых источников энергии. Но почему-то все критикующие проект ученые таинственно пропадают, поставки оборудования ведутся через теневые схемы, а ведущих расследование Фишера и Маккенну преследует загадочный отряд убийц.
Как и принято в серии Splinter Cell, события ходят по грани между реальными сводками новостей и полным абсурдом. Геополитические движения из нашей действительности встречают шпионские бредни в духе «Миссия невыполнима». Например, могучих хакеров, взламывающих нефтетанкеры и защиту госучереждений за считанные секунды, или злодеев, рассказывающих свой план плененным героям.

Во флэшбеках иногда воспроизводят моменты из Splinter Cell: Chaos Theory в весьма специфичной манере
Отдельно хочется порадоваться за репрезентацию Восточной Европы. Большая часть мультфильма происходит в Польше и Литве, из наушников охранников играет прибалтийский рэп, а злодеи ездят на «Нивах». Русские матросы с танкера «Лазарев» предлагают героине выпить водки и поиграть в кости. Также по версии мультфильма Германия продолжает закупать российские нефть и газ, на чем держится энергетическая безопасность всего Евросоюза. В общем, «наши слоны» обнаружились там, где их сложно было ожидать.
А вот пресловутая повесточка… Ну, свинья везде грязь найдет, как говорится. Цинния, безусловно, находится на расстрельной должности — это новый герой, времени которому уделяют столько же, сколько народно любимому Сэму. Сильная черная женщина побеждает белых мужиков в огромных количествах, но в то же время и отхватывает сама, и совершает множество ошибок, и уважает Фишера как более старшего оперативника. Впрочем, есть и несколько откровенно SJW-сцен — в одной из них антагонист сообщает девушке, что она держится под пытками куда лучше, чем ее белый дружок (не Фишер). Специальные тренировки, не иначе.

Найдите десять отличий
Splinter Cell: Deathwatch выглядит очень похожим на типичное нетфликсовское псевдоаниме. Помните Dragon Age: Absolution, Castlevania: Nocturne или на худой конец «DOTA: Кровь дракона»? Все они нарисованы разными студиями, ни одна из которых не расположена в Японии, но выглядят так, будто делала их одна и та же команда. Вот и с нарисованной во Франции новинкой также.
Визуально похвалить мультфильм не за что. Впрочем, чего тут ожидать — сеттинг обязывает придерживаться реализма, а масштаб развернувшихся событий совсем небольшой. Радует, что авторы оставили множество «славянских» визуальных кодов — начиная с уже упомянутой «Нивы», заканчивая надписями на кириллице.

Польский паспорт будем считать более удачной версией легендарного Фомы Киняева
Внешний вид героев тоже претерпел изменения. Понятно, что Сэм Фишер предстает здесь настолько старым, насколько мы никогда его еще не видели, но даже во флэшбеках он на себя совсем не похож. То же касается и Анны Гримсдоттир, у которой со времен игр из узнаваемых черт остались разве что рыжие волосы.
Не радует и звуковая составляющая. Саундтрек настолько незаметный, что после просмотра трудно даже вспомнить о его существовании. Актеров озвучки из игр не позвали, поэтому Сэм Фишер говорит не голосом Майкла Айронсайда, а Льва Шрайбера — он, например, сыграл Саблезубого в «Люди Икс: Начало. Росомаха». Но куда хуже все с Анной «Грим» — она разговаривает голосом Корры, то есть озвучившей ее Джанет Варни.
Ради чего стоит смотреть:

Возвращение Сэма Фишера
Сюжет в духе шпионского триллера
Отсылки на лучшие части Splinter Cell

Что портит удовольствие:

Стерильная картинка и анимация
Обилие однообразного экшена



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2025-10-20T13:15:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек