категории | RSS

Инструкция: как получить квартиру бесплатно в 2021 году

В России существует 140 различных льготников и категорий, которым положена квартира от государства бесплатно. Не все обладают благосостоянием, чтобы купить дом за наличные. Нет достаточного дохода для оформления ипотеки, да и неизвестно, что может случиться с заемщиком в течение 20 лет. Прекращение платежей из-за потери работы или здоровья приведет к отчуждению жилья банку, который держит в залоге квартиру, пока заемщик не расплатится. Во все время жилищная проблема властвовала над благополучием людей. Поэтому льготники послушно записываются в очередь, чтобы получить квартиру от государства. Правительство разрабатывает федеральные и региональные программы, которые способствуют улучшению жилищных условий.


Как получить 450 тыс на ипотеку


Способы, как получить бесплатное жилье


Вне зависимости от региона проживания, методика стандартная, как получить квартиру бесплатную и государственную:


  • - прийти в местную администрацию, встать в очередь на квартиру по социальному найму, потом приватизировать, собственность перейдет от государства к физическому лицу, заплатить придется только за справки и госпошлину;

  • - попасть в программу по расселению, придется на 5 лет поселиться в квартиру, которую признают аварийным;

  • - нужно жить в коммуналке, их со временем расселяют.


Самой популярной категорией граждан России принадлежат семьи, получившие статус многодетной и малоимущей. Чтобы встать в очередь в муниципалитет нужно в этом регионе проживать не менее 5 лет и не быть замеченным в преднамеренном ухудшении жилищного состояния. Но чтобы доказать действительность своей нужды в жилье, у каждой категории нуждающихся есть свой перечень факторов, которые предстоит подтверждать документально:


  • - инвалидам достаточно предоставить, медицинское заключение или справку с работы о получении производственной травмы;

  • - малоимущим – финансовую справку о совокупном доходе

  • - сироты подают только заявление в опеку, у них и так собрано досье, о дополнительных бумагах уведомят.


Кроме сирот, всем придется собирать справки об отсутствии жилья, и подтверждать низкий заработок. Положительным показателем служит многодетность. Семья считается многодетной после рождения или усыновления 3-го ребенка. Для подтверждения статуса малоимущей семьи подают заявку в местную администрацию. Возможно, сотрудники местной власти буду собирать характеристики на заявителя от соседей и работодателей.


Если многодетной семье действительно нужна квартира от государства, так как глава семейства по разным причинам не может заработать, а оплачивать многолетнюю ипотеку заработка не хватает, нужно предпринять шаги к ее получению.


Шаг №1. Посещение офиса администрации, чтобы встать в очередь.


Для этого заполняют заявление и прикладывают ряд документов:


  • - свидетельство о рождении детей;

  • - удостоверения личностей взрослых членов семейства;

  • - брачное свидетельство;

  • - письменное признание правомочным ведомством семьи малоимущей и многодетной;

  • - справки работающих лиц с места работы.


Заявление можно подавать и дистанционно, но лучше самостоятельно узнать, как добиваются номера по очереди.


Шаг №2. Постановка на учет.


После проверки действительности плохих жилищных условий и подтверждения персональных данных в администрации откроют дело, которое будут обновлять раз в 5 лет, а семье присваивают номер социальной очереди для получения квартиры. Когда очередь подойдет, поступит соответствующее уведомление в личном кабинете портала Госуслуг и приглашение в администрацию.


Способы получить бесплатное жилье


Шаг №3. Подписание договора о социальном найме жилья.


Если в населенном пункте строительства на такие нужды не ведется, из регионального бюджета выдают субсидию. Полноправных владельцев государственного жилья с социальной очереди снимают.


Распоряжаться социальной квартирой можно после приватизации с получением прав собственности.


Способы, как сократить стоимость по ипотеке или самого жилья


После рождения второго ребенка и последующих детей семья попадает под программу «Ипотека для семейных людей с детьми». Льготный кредит снижает ставки до 5.3%, программа будет действовать до конца 2022 года. Если дети будут рождены в течение 2022 года, банки разрешат переоформить ипотеку до 01.03.2023 г. Родителям с детьми инвалидами кредитные условия переоформят до 31.12. 2027 г.


Действующие ставки будут снижены на ипотеку при условии:


  • - квартира куплена по договору купли-продажи;

  • - осталось выплатить 85% от стоимости квартиры, но не больше 12000000 руб. в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах – 6000000 руб.

  • - с ипотекой оформляли страховку на жизнь.


В каждом банке нужно узнавать отдельно об условиях и кредитных ставках ипотеки.


Очередность заявок на жилье


Каждая льготная категория жителей имеет свою очередь. Сироты получают бесплатные квартиры, после:


  • - 18 летнего возраста;

  • - выпуска из интерната или детского специализированного учреждения;

  • - профтехобразования;

  • - службы в армии;

  • - срока в исправительном учреждении.


Сиротам выделяют только отдельные квартиры, им запрещено выделять комнаты в коммуналках.


Вне зависимости от полученного льготником статуса, нужно подавать заявление, на этом основании его ставят в очередь, после рассмотрения документов и решения, что человек, семья подходит под ту или иную категорию. Но постановка в очередь и на учет не дает гарантии, получить квартиру от государства бесплатно в скором времени. Вначале расселяют людей с приоритетным правом, на данный момент такой приоритет имеют:


  • - ветераны ВОВ;

  • - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, стихийных бедствий федерального уровня;

  • - военнослужащие, сотрудники полиции, прокуратуры, работники силовых структур и семьи погибших воинов;

  • - сироты, инвалиды.


Очередность многодетных и малоимущих идет после удовлетворения запросов приоритетных льготников.


Сколько придется ждать бесплатное жилье


Сколько придется ждать?


Нет такого закона, чтобы регламентировал срок обеспечения очередников бесплатным государственным жильем. В каждом регионе свои факторы влияния на предоставление квартир социального найма. Прежде всего, это уровень заполнения местной казны, степень развития строительства. К примеру, в Краснодаре многие застройщики строят дома для сирот. В любом случае муниципальная власть сообщает об очередности, количестве человек в очереди. Но часто многие очередники не дожидаются, так и не испытав счастья новосела, а в семье кроме потери близкого человека, их могут вообще вычеркнуть из очереди, если семейство было записано из-за недостаточности по нормам метража на каждого человека.


Не только смертельные случаи заставляют быть всегда начеку, предстоит постоянно контролировать очередь, сверяться с наличием необходимых доказательных документов. Заявителя будут проверять по всем пунктам, когда подойдет очередь, не было ли сделок с недвижимостью, чтобы намеренно ухудшить жилищное положение. Если выяснится такое нарушение, оно станет причиной исключения из списков социального найма жилья. Не полный пакет документов, недостоверные данные тоже поспособствуют для отказа в получении государственной квартиры.


Следует учесть, что субсидии с правом на предоставление льготной ипотеки назначают без очередей, если семья живет в ветхом жилье, которое признано аварийным и не подлежит восстановлению или один из супругов серьезно болен и подтвердил наличие хронического заболевания медицинским заключением.


Выводы


Государственное жилье можно арендовать, но распоряжаться такой квартирой свободно нельзя, а платить придется только за коммунальные услуги. Не стоит путать с социальным наймом, жилье в данном статусе со временем приватизируют, после чего наступает возможность продавать, дарить и обменивать. Продают такие квартиры через переоформление, прописав человека в квартире. А сдают квартирантам после временной регистрации по месту жительства.



Автор : Георгий Симоновский (эксперт по недвижимости портала ВНовостройке)


DimonVideo
2021-12-15T18:04:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика