категории | RSS

Виды акустических систем

Источник новости: dimonvideo.ru
--------

Главная задача любой акустической системы - качественная передача звука. Использоваться такое оборудование может в самых разных ситуациях: для домашних репетиций, озвучивания конференций, театральных постановок и концертов. Качество звука зависит от следующих характеристик:


  • - количества, размеров и расположения динамиков;

  • - формы корпуса;

  • - материалов.


Особенности активных акустических систем


Акустические системы подразделяются на активные и пассивные.


Активные акустические системы снабжены встроенным усилителем. В современных моделях часто используются усилители класса D. Они легче своих предшественников (усилителей класса A).


Активные акустические системы требуют меньше подключений, чем пассивные. Каналы коммутации у них проще. Для небольших площадок и выездов лучше выбирать именно такие модели.


Если сравнивать суммарный вес равноценного по мощности активного и пассивного оборудования, активная акустика окажется ощутимо легче и компактнее. Однако ее нужно с особой осторожностью размещать под открытым небом. При этом каждая колонка может требовать заземления.


Чтобы не ошибиться с выбором модели, перед покупкой стоит изучить топ активных акустических систем. Он поможет подобрать подходящий вариант как для любительского, так и для профессионального использования.


Плюсы и минусы пассивных акустических систем


Пассивные акустические системы, такие как Turbosound TPX152, Volta M-215, встроенных усилителей не имеют. Чтобы грамотно подключить такую аппаратуру, требуется определенный опыт.


Положительный момент - владелец пассивной акустики имеет возможность тонкой настройки для максимально естественного и четкого звука.


Пассивные акустические системы удобны для стационарного монтажа. Их можно крепить на стенах, в углах для лучшего охвата слушателей. Некоторые модели подходят для установки под открытым небом.


Один из главных минусов пассивной акустики - относительно большой вес аппаратуры, большое количество кабелей.


Отличия в строении корпуса


Акустические системы можно разделить на несколько типов по строению корпуса.


Открытые виды акустических систем не имеют задних и боковых стенок. Благодаря этому звук получается очень открытым, без лишнего дребезжания. Минус - недостаточно мощные басы. Кроме того для такой акустики необходимо просторное помещение.


Закрытые типы акустических систем имеют прочный корпус, в котором размещены динамики и провода. Это гарантирует отсутствие ненужных призвуков.


Системы с фазоинвертором пользуются большой популярностью. Фазоинвертор напоминает трубку, которая выходит из корпуса наружу (на боковую, переднюю или заднюю панель). Считается, что в самых качественных акустических системах труба выходит на тыльную сторону. Фазоинвертор помогает сделать басы более выразительными.


Типы акустических систем по количеству полос


Современные акустические системы можно разбить на группы по количеству полос. Наиболее распространены двухполосные модели. В них один динамик передает высокие и средние частоты, а другой - низкие. Примеры активной двухполосной акустики:



  • - Xline NPS-12A (для небольших площадок);

  • - FBT MITUS 115A для крупных площадок.



Более четко звуки разных частот способны передать системы с увеличенным количеством полос. Например, в трехполосной Das Audio Vantec-215A (активная) за трансляцию басов отвечают два 15-дюймовых низкочастотных динамика. Высокие частоты передает динамик М-28.


Классификация акустических систем по видам помогает разобраться в особенностях моделей и подобрать лучший вариант для творчества.



DimonVideo
2021-03-15T13:40:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика