категории | RSS

Радар-детекторы и антирадары – выбор и принцип работы

Появление очередных электронных устройств – радар-детекторов и анти-радаров - обусловлено целым рядом недоразумений, обусловленных применением работниками автоинспекции радаров при определении скорости движения автомобиля. Назначение всех этих устройств – избежание конфликтных ситуаций с работниками автоинспекции при превышении скорости движения.


Хороший радар-детектор может быть встроен в видеорегистратор, что поможет сэкономить на покупке гаджета и рационально распорядиться местом в салоне автомобиля. Более подробно о лучших видеорегистраторах с радар-детекторами читайте в обновлённом рейтинге: https://videoregistratoravto.ru/reytingi/luchshie-videoregistratory-s-radar-detektorom .


Работа радара основана на использовании эффекта Доплера: изменение частоты сигнала, отраженного от движущегося автомобиля, пропорциональна скорости его движения. На практике в справедливости этого эффекта можно убедиться во время стоянки у закрытого железнодорожного переезда. Высота шума (частота звука) приближающегося поезда постоянно нарастает, а после проезда переезда – понижается. Чем больше скорость движения приближающегося поезда, тем выше частота.



Принцип работы радар-детектора


Первым устройством, предупреждающим водителя об использовании автоинспекцией радара, стало использование пассивного радар-детектора. Принцип действия радар-детектора сходен с принципом, положенным в основу работы вещательных приемников или таких популярных сегодня устройств, как радионяни: это обычный приемник с фиксированной настройкой. И если передающая вещательная станция осуществляет трансляцию передачи в эфир, то все слушатели могут прослушать ее.


Точно также работает и радар-детектор, только в качестве вещательной станции работает радар автоинспектора. Результат будет таким же: сигнал радара будет принят устройством, усилен и выдан водителю в виде звукового сообщения или информации на дисплее. Очень важно получить предупредительный сигнал как можно раньше и принять соответствующие меры. Поэтому одним из основных параметров, характеризующих работу радар-детектора, является его чувствительность. Она показывает, какой наименьший по силе сигнал в состоянии принять приемник. Чем выше чувствительность, тем на большем расстоянии будет обнаружен работающий радар.


Схемы построения устройства


Конструктивно при разработке радар-детекторов используются две схемы построения:



  1. 1. схемы прямого усиления;

  2. 2. супергетеродинные схемы.


Для первой схемы характерно, что усиление сигнала от антенны до выходного устройства происходит на частоте принимаемого сигнала. Это упрощает конструкцию. К достоинствам схемы следует отнести полную пассивность – устройство не излучает, и поэтому его невозможно обнаружить радиотехническими средствами. Недостатком схемы является зависимость коэффициента усиления и полосы пропускания от частоты.


В супергетеродинном приемнике основное усиление происходит на так называемой промежуточной частоте, которая неизменна и не зависит от частоты принимаемого сигнала. Поэтому в супергетеродинном приемнике почти полностью отсутствуют недостатки приемника прямого усиления. Недостатком является наличие слабого, но обнаруживаемого, излучения гетеродина. Эта схема построения более современна и используется в большинстве конструкций радар-детекторов.


В обоих случаях прямой или отраженный сигнал работающего радара может быть обнаружен устройствами на расстоянии от 700м до 5км, а расстояние, необходимое для достоверного определения скорости радаром равно 400м, т.е. у водителя есть время сбросить скорость и избежать штрафных санкций.



Чем анти-радар отличается от радар-детектора


В обиходе часто под анти-радаром подразумевают радар-детектор, что неправильно, это тоже самое, что смешивать детские коляски и железнодорожные вагоны. В отличие от пассивного радар-детектора, анти-радар является активным устройством. В одном из вариантов устройство содержит генератор помех в определенном диапазоне частот. Формируемый сигнал помехи превосходит по мощности сканируемый и воспринимается приемником радара как отраженный. Однако в результате обработки по определенному алгоритму процессор радара воспринимает этот сигнал как недостоверный и на табло не поступит информация о действительной скорости. В другом варианте сканируемый сигнал модулируется частотой, понижающей частоту отраженного сигнала. В результате на дисплей радара выводится не реальная скорость, а скорость, уменьшенная до допустимой.


Следует отметить, что конструкции радаров постоянно совершенствуются с целью повышения точности, помехозащищенности и надежности. Используются более высокие рабочие частоты, лазерное излучение, новейшая микропроцессорная база. В таком же темпе развиваются и устройства “подавления” – они должны принимать весь диапазон сканирующих сигналов. Этот диапазон включает сигналы с частотой равной 10,525 ГГц, 24,15 ГГц и 34,7 ГГц. Лазерный диапазон используется в пределах от 800 нм до 1100 нм.


Наиболее важным узлом рассмотренных систем является блок обработки сигналов (БОС). Использование в БОС процессора предопределяет цифровую обработку поступающих сигналов, а высокая скорость обработки позволяет исключить большинство ложных срабатываний.




В заключении


Использование радар-детекторов может быть ограничено законодательно. Поэтому, приобретая устройство, получите консультацию продавца, иначе возможны неприятности, как на таможне при ввозе, так и при использовании устройства. Например, запрещено использование устройств в Финляндии, Бельгии, Франции, Австрии, Швеции. В Болгарии разрешается их использовать, если это не мешает контролю скорости. Нет запрета на использование этих устройств в России, Нидерландах, Норвегии и Чехословакии. Использование антирадаров запрещено практически во всех странах. Наказание за нарушение законодательства различное – от денежного штрафа до тюремного заключения.


Автор статьи: Илья Васильев

По материалам сайта: VideoregistratorAvto.ru


DimonVideo
2022-04-05T17:34:38Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика