категории | RSS

Стоит ли заряжать смартфон до полного заряда батареи?

Правильное обслуживание телефона и контроль ресурса батареи поможет дольше сохранить её реальную ёмкость. Соответственно, она не будет разряжаться намного быстрее уже в ближайшее время. И хотя запрета от производителей или подтверждения в исследованиях вреда регулярной "полной" зарядки смартфона нет, всё же литий-ионные батареи, использующиеся в современных гаджетах, чувствительны к полным, 100%-м циклам зарядки.


Берегите смолоду


Внимание: всего через 500 таких циклов аккумуляторы теряют до 25 процентов ёмкости! Другими словами, заряжая смартфоны порционно, например, до 50% процентов, вы продлите срок службы их аккумуляторов. А чтобы совсем не париться по поводу автономности, ознакомьтесь с рейтингом 15 лучших смартфонов с самым мощным аккумулятором в 2022 году от наших партнёров. До 13 000 мАч, до месяца вдали от розетки, очуметь!


Самые разные советы в сети, иногда даже противоположные друг другу, можно подвести по одну черту: разряжайте смартфон не менее чем на 20 %, а заряжайте не более чем на 80%. Это оптимизирует нагрузку на батарею и продлит её способность «держать» заряд в перспективе.


Контролировать этот процесс вручную накладно, но постоянно следить за индикатором и не придётся. На Android и iOS есть специальные приложения, которые подают сигнал при достижении определённого уровня заряда, например, Battery Full Alert.


Ночью спать, а не питаться


Когда смартфон полностью заряжен, но остаётся подключённым к источнику питания всю ночь — это не приведёт к какой-либо поломке (современные смартфоны регулируют напряжение), но ресурс аккумулятора может снижаться. Лучше не делать так часто.


Добрые советы от добрых людей


У «тактики» порционной зарядки есть один очевидный и существенный минус. При интенсивной эксплуатации устройства его придётся подзаряжать циклами по несколько раз в день. Фрагментарная зарядка подходит только пользователям, имеющим постоянный доступ к док-станции, пауэр-банку или розетке.


Следует допускать полную разрядку гаджета не чаще чем раз в месяц, а также соблюдать температурный режим и отслеживать в приложениях, равномерен ли нагрев батареи. Максимальная разрядка, а затем максимальная зарядка даст системе возможность более корректно отображать шкалу резерва батареи путём её калибровки. Повторимся: раз в месяц — более чем достаточно.


Заряженная на 100% батарея под прямыми солнечными лучами может даже взорваться. Соблюдайте элементарные нормы безопасности.


Оригинальные зарядные устройства помогают избежать быстрого расхода ресурса батареи. В свою очередь, 100%-я зарядка действительно необходима только в том случае, если вы собираетесь гиперактивно пользоваться смартфоном или берёте его с собой в долгую поездку.


Статья предоставлена экспертами рейтингово-обзорного сайта https://toptechnika.ru .


DimonVideo
2022-04-18T19:50:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика