категории | RSS

Отслеживание IP-адресов: факты и мифы

Далеко не ново получить в интенет-конфликте сообщение вроде «Да я тебя по IP вычислю…». Подразумевается, что благодаря IP ПК можно вычислить и реальное местонахождение человека. Однако эта страшилка практически полностью оторвана от реальности.


Парадоксальность ситуации заключается в том, что те, кто считают себя самыми умными, и способными найти кого-то по IP, не владеют необходимыми знаниями. Они попросту не понимают, что такое IP и как вообще работает интернет. Поэтому получив подобную угрозу, не стоит судорожно искать информацию на тему как сменить ip в браузере.



Как происходит отслеживание IP?


Под «отслеживанием IP-адреса», подразумевается определение IP-адреса, который используется конкретный человек. Данный адрес может храниться либо в базах данных, либо в логах сервера. Но в одном и в другом случае доступ к данным имеет только администратор сайта.


Для определения реального адреса пользователя, кроме IP понадобиться узнать точное время и дату соединения проведения операции (например, отправка сообщение). IP-адрес храниться для того, чтобы поставщик интернет-услуг имел возможность идентифицировать пользователя. Имея на руках все данные можно определить абонента, которому принадлежит IP, а следовательно и его физический адрес.


Кто может отслеживать IP


В легальном поле найти человека по IP-адресу могут только силовые структуры государства, такие как прокуратура и органы министерства внутренних дел. Их сотрудники подают запрос, на который администраторы ресурса должны предоставить IP пользователя, а представители интерент-провайдера предоставляют персональные данные, на кого зарегистрирован данный адрес (ФИО и адрес). Вряд ли какому-нибудь частному лицу будет предоставлена данная информация. Тем более если речь идет об «интернет-воинах».


Что можно узнать, имея только IP


Если у кого-то в руках окажется IP-адрес конкретного пользователя, то он сможет узнать информацию, поддерживаемую геолокацией. То есть появиться возможность определить страну, город, поставщика интернета, почтовый индекс и географические координаты сети. Эти данные необходимы для разнообразной адаптации интернета: страны, языка поиска или автоматического отображения прогноза погоды в вашем населенном пункте.


Но эта информация достаточно условная, и ей нельзя безоговорочно доверять. С точностью можно будет говорить только о государстве и городе. Однако если человек использовал VPN, то полученная таким образом информация не будет иметь с конкретным человеком ничего общего.


Как защититься от отслеживания IP


Для сохранения конфиденциальности в сети существует несколько способов, которые уже были опробованы миллионами пользователей. Оптимальным решением является VPN. Данная услуга предполагает шифровку соединения, обеспечивая безопасность интернет-серфинга.


При использовании данной услуги ваш IP остается никому недоступным, ведь он остается только на сервере VPN. Далее пользователю присваивается другой IP. Если кто-то решит вычислить ваш реальный адрес, то ему понадобиться делать запрос к оператору VPN, чтоб он раскрывал ваши настоящие данные. Однако у него нет данных о пользователях, которые воспользовались услугой. Кроме того, они регистрируются в странах, где законодательство не обязывает собирать данные пользователей.


VPN-сервисы особенно популярны в Китае, Турции, России и Иране, то есть в тех странах где существует жесткая цензура и распространена практика блокировки разных ресурсов (благодаря VPN можно обойти запреты), а за размещение определенного контента (например, критика правительства) есть вероятность оказаться в тюрьме.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-04-16T13:47:09Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика