Fri, 07 Apr 2017 13:40:16 +0300

Веб-мастер — универсальный программист
Развитие технологий в современном мире не просто не стоит на месте. Скорее, он несется, подстраивая под себя все новые сферы жизнедеятельности человека. И рынок труда в России как отражение предоставляет рабочие места под сравнительно новые профессии.

Например, одна из актуальных специальностей в стране сегодня — веб-мастер. Далекие от мира компьютерных программ, социальных сетей и создания уникальных контентов вряд ли понимают, чем занимается этот мастер. На самом деле, все, что вы видите в Интернете — дело рук таких профессионалов. Их работа — создание и разработка сайтов, блогов, форумов и тому подобных площадок. При этом на него чаще всего ложатся обязанности системного администратора, модератора, дизайнера, программиста и многие другие. Иначе говоря, веб-мастер — универсальная профессия, для владения которой требуются далеко не только азы «пользования ПК».

Работу вебмастер, само собой, может найти во «всемирной паутине». Допустим, наняться в компанию с официальным трудоустройством, которая будет «торговать» его услугами. Или заняться фрилансом и самостоятельно искать клиентов.

Эксперты сайта GorodRabot.ru рассказали о плюсах и минусах обоих вариантов.

В первом случае положительная сторона в гарантиях. Если с сотрудником согласно Трудовому Кодексу РФ заключен договор, то какую-то фиксированную сумму в месяц работодатель обязан ему платить. Даже если в компании не лучшие времена, и клиенты перестали приносить прибыль.
Любому сотруднику любой компании или организации в России полагается ежемесячная выплата не менее МРОТ - минимального размера оплаты труда.

Негативная сторона этой медали - автор сайта получает только процент со своей работы, остальное уходит компании.

У самостоятельного поиска работы для веб-мастера также есть положительные и отрицательные нюансы. Здесь все зеркально первому варианту. То есть никаких гарантий того, что завтра клиентская база не обнулится, у заказчиков или на счетах не закончатся деньги и так далее. К тому же, как для любого бизнеса, здесь нужно сначала вкладывать собственные средства.

Плюсы фриланса очевидны: вся прибыль идет в карман мастера, он сам может составить себе график и другие ограничения.

Сегодня в России существуют такие учебные заведения, которые выпускают первоклассных программистов.

Например, в Московском институте стали и сплавов есть факультет информационных технологий. А в университете имени Бербекова не одну плеяду профессионалов выпустили после обучения на факультете микроэлектроники и компьютерных технологий. Кафедры программирования есть уже, кажется, в каждом крупном вузе.

Хотя, в конце концов, главное — не наличие диплома, а знаний и навыков.

Яндекс.Метрика