категории | RSS

Вредоносное ПО сегодня
Вирусы издавна считались одной из самых серъезных информационных угроз. Однако сегодня эту проблему стоит рассматривать гораздо шире, дело в том, что сейчас каждому компьютеру угрожает широкий спектр самых разнообразных вредоносных программ, многие из которых не являются вирусами в привычном понимании этого слова. Поэтому сегодня мы предлагаем взглянуть на данную проблему с новой точки зрения.
Вредоносное ПО. Что это?
Классические вирусы. К этому классу относятся те вредоносные программы, которые обладают основным отличительным признаком вирусов (способностью к размножению) и действуют в пределах локальных компьютеров. То есть речь идет именно о тех вирусах, основная масса которых появилась еще до широкого распространения Интернета. По деструктивному действию классические вирусы очень сильно отличаются друг от друга. Среди них есть, как и совершенно безобидные (например программы – шутки), так и очень опасные, способные обрушить систему, уничтожить все документы на жестком диске и так далее..
На сегодняшний день популярность классических вирусов достаточно низка. Распространяются они в большинстве случаев с помощью мобильных накопителей информации (CD и DVD – диски, флэш – карты, внешние винчестеры) от одной организации к другой.
Cетевые черви
К сетевым червям обычно относят то вредоносное программное обеспечение, которое распространяет свои копии по локальным сетям или Интернету. Для этого они используют разные способы. Еще недавно самым популярным из них была рассылка по E-mail (как варинат: различные IM-менеджеры (ICQ, IRC), ссылки на файл, размещенные на веб – странице или FTP – сервере). Внедряясь в систему, сетевой червь самостоятельно отправлял письма со своей копией на почтовые ящики из адресной книги зараженного компьютера. Сетевые черви известны тем, что несколько раз устраивали настоящие эпидемии, охватывающие весь земной шар.
Однако в последнее время все больше и больше вирусов переходят на автоматическое внедрение, используя при этом ”дыры” в клиентах и самой операционной системы. В этом случае заражение происходит точно таким же образом, но без участия пользователя. Запуск загрузчика вируса осуществляется автоматически при посещении веб-страницы или открытки письма.
Обнаружить присутствие сетевого червя можно по трем основным признакам. Первый – большое количество исходящих TCP/IP – пакетов, которые рассылаются постоянно или через более – менее определенные промежутки времени. Второй – подозрительныое содержимое TCP/IP – пакетов. Однако для конечного пользователя наибольшую пользу представляет собой третий признак – необычная структура потребляемого трафика. Необъяснимое увеличение потребляемого или резкое увеличение доли исходящего трафика почти наверняка указывает на наличие вредоносного ПО.
Троянские кони
К троянским коням обычно относят все программы, которые внедряются в систему и скрытно от пользователя выполняют заложенные в них злоумышлинником действия. Это очень разнообразный класс вредоносного программного обеспечения, в который входит множество утилит. В первую очередь их различают по типу действия. Среди них есть программы, позволяющие злоумышленникам осуществлять удаленное управление зараженным компьютерам, показывающие рекламу, направляющие пользователей на различные сайты в том числе и поддельные (так называемый фишинг), загружающие и устанавливающие в систему другое вредоносное ПО, использующие зараженный ПК для нанесения ущерба другим людям (рассылка спама, участие в DDoS – атаках).
Для внедрения троянских коней в систему жертвы злоумышленники идут на всевозможные ухищрения. Достаточно часто их рассылают по электронной почте с сопровождением привлекательного текста, призывающего открыть файл. Только обычно речь идет не об автоматической отправке писем, а о целенаправленной рассылке интересующим жертвам или массовом спаме. Также часто используется метод заражения размещаемых на различных веб-серверах ” кряков” и генераторов паролей. Именно поэтому загрузка и использование подобных файлов считается потенциально опасной. Еще одним способом распространения троянских коней являются веб-страницы с внедренными в них специальными скриптами. Благодаря существующим в разных браузерах уязвимостям при посещении такого сайта вредоносное ПО автоматически загружается на компьютер и внедряется в систему (так называемые XSS-атаки). Чаще всего это встречается на веб-проектах для взрослых, в архивах warez. Однако в последнее время были отмечены случаи взлома благонадежных веб-сайтов и внедрения подобных скриптов на их страницы.
Кому это все надо?
Cегодня многие люди часто задают вопрос: “Кто и зачем пишет вирусы?”. Есть даже мнение, что это делают разработчики антивирусного программного обеспечения специально, чтобы создать спрос на свою продукцию. Точно так же можно сказать, что угоняют автомобили продавцы сигнализаций.
Студенты[/b]
Одна из основных причин, которая толкает человека на написание вредоносной программы – самоутверждение. Во многих случаях вирусы создают учащиеся и студенты, занимающиеся изучением какого-то языка программирования. Создают просто для себя, для того, чтобы понять, могут они это сделать или нет. Такие люди даже не пытаются распространить свое творение, а просто сохраняют их, как пример своей работы. В любом случае сколько-нибудь серьезной опасности также вирусы не представляют. В подавляющем большинстве случаев они достаточно примитивны, а поэтому легко детектируются любым антивирусным ПО.
Хулиганы
К сожалению, далеко не всем людям для самоутверждения достаточно самим знать о своих способностях. Некоторым для этого необходимо всеобщее внимание. Самым простым способом показать себя ”крутым” программистом и хакером является создание собственного вируса. Иногда такие люди пытаются сделать это самостоятельно. Однако малый опыт и недостаток знания не позволяет им ”сотворить” что-либо интересное.
“Некоторые деятели” идут по пути наименьшего сопротивления еще дальше. Сегодня в интернете есть множество сайтов, на которых подробно рассказано, как написать вирус, и выложены исходные коды вредоносного ПО. Таким образом, ”создателю” достаточно чуть-чуть подкорректировать текст (некоторые просто вводят в него информацию о себе) и скомпилировать проект. Но и это еще не все. В интернете можно найти так называемые конструкторы вирусов. С их помощью, даже совсем не зная программирования, можно создать собственный вирус. Для этого достаточно просто задать несколько параметров и нажать на одну кнопку. Нужно ли говорить, что практически никакой опасности подобные ”творения” не представляют. Все они построены на ''стандартной'' основе, причем зачастую с ошибками. Поэтому они легко определяются и уничтожаются всеми антивирусами.
Профессионалы
Согласно данным исследования до 90% вредоносного ПО, заносимого сегодня в антивирусные базы, написано профессионалами. Такие программы представляют собой наибольшую опасность. В них часто используют оригинальные алгоритмы, различные методы защиты от антивирусов, ''дыры'' в операционных системах и другие уязвимости. Мотивы, по которым профессионалы создают и распространяют вредоносное ПО, различны. Некоторые делают это из хулиганских побуждений. Другие таким образом высказывают свой протест против чего – то, направляя удар на противников: государственные учреждения стран-противников (например, нашумевшая ‘’война’’ между хакерами США и Китая), сайты противостоящих религиозных организаций, но все больше и больше вирусов пишутся с целью получения прибыли.
Для извлечения прибыли из процесса создания вредоносного ПО есть множество путей. Наиболее очевидный – '’кликеры’’, ‘’звонилки’’ и всевозможные рекламные троянские кони. С их помощью можно получить неплохие деньги от участия в партнерских программах разных сайтов и платных телефонных служб, показа рекламных объявлений. Другой вариант – вредоносное ПО для воровства паролей или организации фишинг-атак. С их помощью злоумышленники могут получать доступ к электронным счетам жертв или номерам их кредитных карт. Также нельзя забывать о троянских конях, рассылающих спам. Предлагая услуги рекламной рассылки через зараженные компьютеры, тоже можно заработать деньги.
Отдельно стоит упомянуть о вредоносном ПО, которое используется для оказания заведомо незаконных услуг различным компаниям, преступным и экстремистским группировкам. В первую очередь это организация массовую DDoS-атак на конкурентов или противников. Злоумышленники получают деньги за их реализацию, которая осуществляется через зараженные троянскими конями компьютеры по всему миру. Другая распространенная услуга – проникновение в корпоративные сети и воровство конфиденциальных данных.
Исследователи
Это самая малочисленная группа. К ней относятся настоящие фанаты, занимающиеся, скорее, теоретическими исследованиями. Она придумывают новый алгоритм защиты от антивирусов, находят ‘’дыры'' в ОС и ПО, разрабатывают новые методы внедрения в различные системы. Плодами их изысканий активно пользуются профессиональные вирусописатели, делая свои ‘’творения'' еще более опасными.
Подводим итоги
В настоящее время вредоносное ПО очень разнообразно и представляет собой серьезную угрозу. Причем, все чаще и чаще речь идет не только об испорченной операционной системе или удаленных с жесткого диска файлах. Современные вирусы и троянские кони наносят своим жертвам материальный ущерб и позволяют их создателям и распространителям зарабатывать деньги. Это приводит к тому, что вредоносное ПО развивается очень активно.
Сдержать развитие вирусов с помощью закона и правоохранительных органов нереально. Как мы уже говорили, найти профессионального вирусописателя и доказать его вину очень и очень сложно, особенно, если учесть, что вирусные эпидемии не имеют границ и разносятся по всему миру. Поэтому пользователям необходимо самим заботиться о своей безопасности

Axwell59
2008-03-13T20:27:23Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   Doza25    

известно то давно..да только не всем.. У меня знакомые есть которым когда начинаешь про вирусы объяснять смотрят как на инопланетное существо.. А в статье всё коротко и понятно, а посему спасибо.smile


0 ответить

#8   aaikon    

Все это давно известно!


0 ответить

#8   vitols87    

Спасибо автору - полезная статья. А какой лучше антивирус использовать?


0 ответить

#8   exDestyner    

Ну да, если у тебя на компе самой важной информацией является фото грудей подруги, то тебе и не актуально))


0 ответить

#8   wxyzzz...    

Почитал.smile и антивирус ставить всё равно не буду. 2 года по инету шарю и вроде всё ок.


0 ответить

#8   v_1)))    

Интересно, есть ли подобные фанаты на этом сайте ?


0 ответить

#8   shakalex    

да ну...вода...имхо
исключительно в кратце для нубов


0 ответить

#8   DarkBokser    

Хорошая статья.Узнал кое-что новое.


0 ответить

Яндекс.Метрика