категории | RSS

Обзор браузера Opera Mobile 10 для S60

Сегодня, 3 ноября 2009 года, норвежская компания Opera Software объявила о выпуске бета-версии браузера Opera Mobile 10 предназначенного для мобильных устройств на базе Symbian S60. Буквально за несколько часов до официального анонса у нас появилась возможность «в живую» познакомиться с данной программой.

Наиболее значимым отличием новой Opera является обновленный пользовательский интерфейс, аналогичный тому, который был представлен в 5-й версии Opera Mini. При создании «десятки» разработчики много внимания уделили оптимизации программного кода, что позволило улучшить совместимость и увеличить скорость загрузки web-страниц и их масштабирования. Также не следует забывать еще об одном преимуществе продуктов Opera для мобильных устройств – поддержке технологии Opera Turbo, служащей для сжатия web-страниц при их передаче на мобильное устройство, что позволяет экономить интернет-трафик и уменьшить время ожидания при открытии web-страниц. Объем дистрибутива Opera Mobile 10 beta для платформы Symbian составляет около 4 Мб, а загрузить его можно здесь . При первом запуске программа предложит принять лицензионное соглашение.




Как упоминалось выше, пользовательский интерфейс Opera Mobile 10 beta аналогичен пользовательскому интерфейсу Opera Mini 5. Основное диалоговое окно приложения содержит адресную и поисковую строки, а также экспресс-панель, позволяющую быстро перейти к 9 избранным сайтам. Возможности адресной и поисковой строк стандартны для современных браузеров – присутствуют функции автоматического продолжения адресов, похожих на уже введенные, а для поиска «в одно касание» доступны Google и Wikipedia. Набор сайтов, представленных на экспресс-панели Opera Mobile 10 beta после установки приложения, совпадает с набором сайтов экспресс-панели Opera Mini 5. Настройка экспресс-панели также осуществляется аналогично JAVA-версии браузера.



Просмотр web-страниц в Opera Mobile 10 beta осуществляется по принципу «экранной лупы» - на дисплее устройства отображается миниатюра страницы и прямоугольник «лупы», позволяющий увеличить выбранный фрагмент web-страницы. Рассматриваемый браузер поддерживает книжную и альбомную ориентацию дисплея, а также полноэкранный режим просмотра web-страниц.




При желании программу можно переключить на «мобильный» режим просмотра, при котором содержимое сайта отображается в один столбец, отмасштабированный под размеры дисплея устройства. Переключение в «мобильный» режим осуществляется через меню настройки приложения. Однако, на мой взгляд, для большинства сайтов пользоваться экранной лупой гораздо удобнее.


Для переключения режимов просмотра и быстрого доступа ко всем функциям приложения служат «горячие» клавиши, с полным списком которых можно ознакомится в справочной системе. Принцип построения «горячего» управления и список «горячих» клавиш Opera Mobile 10 beta аналогичны списку горячих клавиш Opera Mini 5 – для управления используются последовательные нажатия двух клавиш – вначале нажимают * или #, а затем цифровую или служебную клавишу, ассоциированную с требуемой операцией. Комбинации для доступа к основным функциям браузера начинаются с #, а к функциям навигации между web-страницами, вкладками и настройка режимов отображения – со *.



К сильным сторонам Opera Mobile 10 beta относится реализация функции поиска текста на открытой странице. При нажатии на соответствующую комбинацию клавиш или выборе пункта «Find in page» в основном меню приложения, на дисплей устройства будет выведена поисковая строка, причем во время ввода ключевого слова или фразы браузер автоматически выделяет все элементы соответствующие введенным ключевым словам и переходит к первому из них.



Операции над текстом (копирование/вставка) в Opera Mobile 10 beta осуществляются также как и JAVA-варианте – вначале нажимают и удерживают навигационную клавишу телефона до появления контекстного меню, состоящего из единственного пункта «Select Text». Далее устанавливают курсор в начало выделяемого текстового фрагмента и нажимают левую софт-клавишу (Start), выделают требуемый фрагмент, после чего повторно нажимают левую софт-клавишу (Use), при этом на дисплей устройства будет выведено контекстное меню позволяющее скопировать выделенный фрагмент в буфер обмена и выполнить его поиск в Google или Wikipedia. Скопированные в буфер обмена фрагменты текста можно «вставлять» в любых других приложениях.



Для открытия гиперссылки в новой вкладке – наводят на нее курсор, после чего нажимают и удерживают навигационную клавишу до появления контекстного меню, позволяющего открыть гиперссылку в новой вкладке или перейти в режиме выделения текста. Если нажать и удерживать навигационную клавишу на каком-либо изображении, то в данном меню появятся пункты, служащие для доступа к функциям работы с изображениями – открытию внешними программами и сохранению, причем сохранение изображений осуществляется в любую указанную папку мобильного устройства.
картинка


Opera Mobile 10 beta обладает встроенным менеджером паролем, позволяющим сохранять комбинации логин/пароль вводимые при авторизации на различных web-сайтах и использовать их при повторной авторизации. Включение/отключение менеджера паролей осуществляется через соответствующий пункт меню настройки приложения.


Основное меню Opera Mobile 10 beta, вызываемое левой софт-клавишей, аналогично основному меню Opera Mini 5. Его центральная часть содержит кнопки позволяющие перейти к экспресс-панели, предыдущей и следующей web-страницам, обновить текущую web-страницу и закрыть приложение. Дополнительная часть основного меню приложения позволяет перейти к спискам закладок, просмотренных и сохраненных web-страниц, а также настройкам приложения, поиску на странице и справочной системе приложения.


Работа с закладками осуществляется стандартно. При добавлении в закладки текущей страницы пользователь может задать ее описание и выбрать папку, куда ее следует сохранить. При необходимости введенные параметры могут быть изменены в дальнейшем, что позволят упорядочить список закладок.




При настройке Opera Mobile 10 beta можно отключить загрузку картинок, активировать технологию Opera Turbo, переключиться в «мобильный», альбомный и полноэкранный режимы просмотра, настроить параметры экранной лупы (поддерживается увеличение от 60 до 200%), задать параметры «конфиденциальности» и ряд дополнительных параметров. При настройке параметров «конфиденциальности», осуществляемой через подменю «Privacy», можно включить/выключить менеджер паролей и прием cookies, а также очистить историю посещений, сохраненные cookies, пароли и кэш web-страниц.

В дополнительных параметрах программы, задаваемых через подменю «Advanced» можно задать режим блокировки всплывающих окон и переключить ввод текста на метод, стандартный для используемого устройства. В отличие от своего JAVA-собрата в тестируемой версии Opera каких-либо проблем с «внутристрочным» вводом текста не возникло – кириллические тексты вводились вполне корректно.



Резюме
В конце отметим, что новая Opera одновременно хорошо адаптирована как для обычных смартфонов, так и для сенсорных (в том числе, без выдвижной клавиатуры).



Единственный недостаток - виртуальную клавиатуру браузера пока нельзя переключить на русский. А для пользователей устройств типа Nokia 5800 это большой минус, который по сути, не даст им использовать неплохой новый браузер полноценно.



Зато Opera Mobile 10 работает почти как браузер настольного компьютера и поддерживает даже AJAX. А это значит, что вы сможете пользоваться, например, сервисами Google без ограничений (Calendar, Documents, Gmail и т.п.)

Подведем итог. У компании Opera Software получился почти идеальный браузер – удобный, очень быстрый и стабильный. До полной идеальности не хватает каких-то мелочей вроде поиска в списке посещенных сайтов, «продвинутой» адресной строки ищущей подходящие сайты не только по адресу, но и фрагменту заголовка, русской экранной клавиатуры и возможности упорядочивать сохраняемые web-страницы по папкам. В остальном «десятая» Opera Mobile – это один большой плюс, делающий интернет серфинг на мобильных устройствах проще и удобнее. А что еще надо от «мобильного» браузера?

DimonVideo
2009-11-03T12:44:15Z

Похожие файлы

Обзор программ для Nokia N79

Обзоры ПО для смартфонов

Google камера

Обзоры ПО для смартфонов

Что такое Telegram

Обзоры ПО для смартфонов
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 29

#29   Shtapik_Glam    

браузер гуд только по сравнению с минькой он жрёт трафика в 2 раза больше!


0 ответить

#29   foxxx84    

У меня E71, с оперативкой все норм, да и с языками тоже. насчет трафика- да, жрет не мало, но родной браузер аппетит раза в два имеет больше! Но єто пока единственная прога которая позволяет юзать депозитоподобные сайты!


0 ответить

#29   Swordik    

Ребята, подскажите пожалуйста, как в этой опере, переключаться с и на т9, как менять раскладку языка (карандашик не работает) N95. Спасибо!


0 ответить

#29   serega_121    

Скай файр кушает в 2 раза меньше оперативной памяти. Включена возможность просмотра видео в интернете. И он быстрее. Опера в пролете как муха в самолете по сравнению со скаем


0 ответить

#29   smartuz    

Хорошая статья Игорь, еще бы про настройки побольше написать, я про те что выводятся при наборе opera:config smile


0 ответить

#29   matfey77    

motix,
Клавой можно страницы прокручивать, а по ссылкам передвигаться можно только с помощью джоя.


0 ответить

#29   uploaderYRsoul    

mizuk01, bask согласен с вами абсолютно smile


0 ответить

#29   bask    

Все жалуются мол оперативы много жрет.так это ваши проблемы.лично мне плевать на эти 20 метров и джой я не мучаю, так как оптический он.


* редактировал(а) bask 02:33 4 ноя 2009

0 ответить

#29   O.Bender1    

Skyfire полноценный браузер, эта опера нет. Хотя может просто еще очень сырая.


0 ответить

#29   agurez3330    

ребчта блин она СТОЛЬКО оперативы жрет мб 18 больше чем минька так что я обратно пересел. на 5800 нереально. если я неправ напишите мне в лс
-------------
Добавлено в 00.36: для мощных. нормальный вебсерфинг доступен с этой штукою только для омнии hd или у кого больше 70 мб оперативы. на 5800 загрузил страницу mobile-review.com сьела опера 30 мб оперативы было 45 стало 15. я потом побоялся вопще кудалибо заходить и вышел. на н 97 оперативы больше ненамного. вот вам и выводы... перетрудились норвежцы. 10-15 мб это ещекуда нешло но 30!


0 ответить

Яндекс.Метрика