категории | RSS

В продолжение к статьи о кидалове в сети.
Спам (или нежелательная электронная почта) сам по себе не является чем-то новым. Каждый, у кого есть собственный ящик, сталкивался с неиссякаемыми потоками рекламы, абсолютно ничего не говорящими пресс-релизами, самиздатовскими газетками... Но все кажется безобидным мусором по сравнению с так называемыми Интернет-лотереями.

На ящик моего друга пришло радостное послание на английском языке. Оказалось, он выиграл в Интернет-лотерею! Причем неожиданное послание было оформлено с претензией на официальность, указан адрес конторы (которая находится в Амстердаме), содержались “конфиденциальные” коды и шифры, по которым друг мог получить огромный денежный приз. Речь шла о части призового фонда в миллион долларов. Причем приводились также и телефоны, почтовые адреса, адреса электронной почты, факсы. Лишь тот факт, что в письме из Европы говорилось о долларах, а не о евро, настораживал. Конечно, нам ясно, что подобные суммы за просто так валятся с неба лишь в совершенно беспардонных сказках. Но мы решили все проверить...

“Счастливому победителю” предлагалось связаться с главным офисом лотерейщиков для “подтверждения” информации о выигрыше. Иначе деньги чудесным образом могли перенестись на следующий розыгрыш. После этого пришло новое письмо, в котором устроители благодарили за уважение к программе, засыпали новыми порциями поздравлений и предлагали заполнить форму. Бланк в красно-зеленых цветах на английском требовал обычных паспортных данных. Опытные люди порекомендовали не указывать номера страховок, кредитных карточек и личных расчетных счетов. Тогда предполагаемым доброжелателям придется туже...

Далее последовало новое звено: устроители назначили адвоката, который должен был курировать процесс получения данной заоблачной суммы. Адвокат затребовал выслать ему за труды сумму в 1650 евро! На просьбу вычесть деньги из выигрыша адвокат ответил, что сумма застрахована, так что он не имеет права ее касаться.

Здесь мы остановились, ибо эксперимент зашел в тупик. Такой суммы, составляющей в самом лучшем случае стипендию отличника за три года, у нас, конечно же, не было.

К тому же в процессе переписки я отыскал так называемый список лживых лотерей, в котором значилась и наша. Нашлись и тематические материалы в русскоязычном Интернете, где в качестве первых признаков сомнительности оптимистичных посланий авторы называют грамматические ошибки в тексте, адреса отправителей, которые никак не вяжутся с географией лотерей, и многое другое...

Оградить себя от подобных “подарков” можно, четко уяснив, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Нельзя доверять спонтанным благодетелям. И стоит ли афишировать свои электронные адреса, открыто вывешивая их, например, на персональных сайтах? К сетевому мошенничеству и спаму обычным пользователям еще предстоит выработать стойкий иммунитет.

Panteon
2008-02-14T13:05:08Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 34

#4   Panteon    

в том то и дело, что никто


0 ответить

#4   tornadozet     

Об чем речь, какие деньги, кто вам их даст?


0 ответить

#4   landstorm    

я то уже обрадоваться успел - как не проиграть smile Статью стоило назвать ---не попадись на интернет-лотерею--


* редактировал(а) landstorm 14:39 14 фев 2008

0 ответить

#4   sx007    

Мне однажды, где-то в декабре, пришло только первое письмо. Я был удивлен. Но меня что-то насторожило, и я просто проигнорировал и всё.


0 ответить

Яндекс.Метрика