категории | RSS

PocketBook 360 или чем читать книги?

Источник: dimonvideo.ru
--------

Приветствую наших читателей, думаю большинство из вас и не вспомнит, когда последний раз читали бумажные книжки (имею ввиду художественную литературу). Например, я перестал их читать с того момента, как сименсы стали яву поддерживать, году так 2002-2003. С тех пор читал и на просто телефонах, и на смартфонах, на ноутбуках, на планшетнике, а вот с гаджетом – читалкой столкнулся впервые, и в этой статье попробую рассказать удобно ли использовать электронные ридеры для повседневного чтения, и почему их вполне можно использовать совместно с телефонами, для чтения, в чем плюсы и минусы.



На обзор мне предоставили ридер PocketBook 360. До этого, мое знакомство с данным типом устройств носило поверхностный характер, они казались мне громоздкими и не удобными. Однако тристашестидесятый вышел небольшим и легким (146 грамм), его можно и в карман запихнуть, много места не займет. Экран размером в пять дюймов (против шести у большинства), компактные размеры, хорошая сборка и главная фишка это возможность автоматического поворота экрана для чтения в любом положении (опцию можно отключить в настройках). Подробно останавливаться на технических характеристиках не буду, их легко найти в сети, а в этой статье речь пойдет именно о повседневно эксплуатации устройства, его плюсах и минусах.

1. Загрузка книг на устройство.

Самое первое, что характеризует любую читалку – простота и удобство загрузки в нее книг. Здесь мы имеем два варианта – подключение к компу (устройство видится как обычный внешний диск) или копирование книг на карточку microSD (в ридере имеется соответствующий слот). Читает форматы: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и графические форматы файлов JPEG, BMP, GIF. Как видим, читалка всеядна, проблем с распознаванием форматов не возникало, при этом если книжка запакована в zip архиве – ридер нормально ее читает. Родное ПО опробовать не вышло, у меня Макинтош, и даже на нем ридер стандартно отображается как внешний диск.

2. Удобство чтения.

Отмечу экран. Сделан он по технологии электронных чернил и имеет разрешение 600х800 пикселей при физическом размере в 5 дюймов (при уменьшении экрана количество точек осталось прежним > возросло разрешение (в точках на дюйм) и шрифты стали более гладкими). Главная фишка - отличная читаемость, даже в яркий солнечный день, чего не скажешь про экраны телефонов. Электронная бумага не бликует в принципе (поверхность экрана матовая) и не мерцает в отличие от ЖК-дисплеев (поскольку нет подсветки)

Особенность экрана в том, что в статическом режиме, то есть при чтении страницы, устройство не потребляет энергии, расход заряда происходит только в момент обновления информации на экране. Читать можно хоть две недели, и ни разу не зарядив гаджет, это есть плюс. А главный минус (по крайней мере для меня) это невозможность читать в сумерках и ночью, требуется внешнее освещение. Вот поэтому и хорош тандем – в светлое время читаем ридером а ночью смартфоном .

В процессе чтения нам доступны настройки, можно менять тип и размеры шрифта (кстати новые шрифты можно загружать на денвайс, ttf), настроить кодировки, выбрать межстрочные расстояния, отступы, настроить переносы, поля, начала абзацев. В принципе настроек хватает, все можно сделать под себя. Так же, в процессе чтения, можно поставить закладки, пользоваться поиском, искать незнакомые слова во встроенном словаре, поворачивать экран. В общем и целом читать здесь удобно, и после нескольких дней привыкаешь, на телефоне как то не так после этого. Единственное что напрягает, это инерционность экрана, то есть выбираешь следующую страницу, а она появляется не мгновенно, как на телефонах, а экран сначала на долю секунды становится черным, потом дергается и появляется следующая страница. Но к этому привыкаешь.

3. Другие возможности

Как ни странно, но тристашестидесятый имеет и другие фишки, помимо своего основного назначения. Главное меню имеет ряд полезных (и не очень) разделов.



В верхней части экрана видно две последние открытые книги, удобно ориентироваться. Потом идет пункт Книги, тут все понятно, смотрим свою библиотеку, девайс понимает папки, можно все аккуратно разложить для удоства.



Дальше идет не совсем нужный пункт Новости, потому, что эти новости можно загружать в девайс только с компьютера и только через специальную программу, что не очень удобно, и на мой взгляд в читалке без вайфая попросту ненужно. Но на вкус и цвет как говорится….

Следующий пункт называется Избранное и в нем будут книги, добавленные Вами в закладки, для быстрого доступа. Это если на девайсе куча книг лежит, удобно.

Дальше идет пункт Фото, не совсем понятный на девайсе с монохромным дисплеем, разве что контурные карты смотреть, имхо.

Следующий пункт – Словарь, неудобно только слова набирать на экранной клавиатуре, пользуясь джойстиком.

Далее пункт меню Приложения – в ридере предустановленно несколько игр, калькулятор, часы. В принципе неплохо чтоб скоротать время, если читать надоело а делать нечего. Полезно то, что в наличии имеется возможность устанавливать приложения - апплеты, загружая их с фирменного
сайта (например, можно "научить" книгу листать страницы при покачивани! мелочь, а приятно smile) Хорош пункт меню Заметки – во время чтения можно выделять текст в книгах и сохранять как цитаты, иногда нужно. Ридер имеет удобный календарь - тоже можно на стенку приклеить, удобно

И последним идут общие настройки. Настроить можно очень много, даже все кнопки переназначить на свои вкус, можно выбрать язык интерфейса и тп.


4. Заключение и выводы

Попробую описать ощущения от чтения книг на разных гаджетах и может получится выбрать оптимальное устройство.

iPad – как читалка книг используется плохо, минус это габариты и вес, на весу долго держать рука устает, в дороге большеват все таки для чтения, да и читалок пока там раз два и обчелся, возможностей мало. Незачет.

Смартфон – идеален для чтения если у вас хорошее зрение и нет прямого солнечного света на экран. Однако многозадачность частенько отвлекает, только начнешь читать а там почта, смс и тп. Но в целом удобно, хотя например на море, отдыхая на пляже, читать трудновато, экраны бликуют.

Обычные читалки – на мой взгляд, главный минус обычных ридеров (речь идет о шести дюймах и выше) это их размеры, хотя книжки тоже не маленькие, но тащить с собой большую читалку не всегда удобно, короче на любителя.

PocketBook 360 – благодаря своим размерам и весу, на мой взгляд оптимальное устройство для чтения на улице и например на работе, то есть в условиях хорошей освещенности. Девайс вполне может стать компаньоном в дороге, в отпуске на морях да и просто для много читающих людей. Внутренняя память в 500мб позволила мне загрузить туда более тысячи книг, почти весь наш раздел Библиотека, читать не перечитать. Удачный гаджет на мой взгляд.
Благодарю информационно-аналитическое агентство Марины Рожковой за предоставленный на тестирование экземпляр устройства.


DimonVideo
2010-07-15T15:10:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#16   DimonVideo    

sinicyn
обзор девайса от производителя который мне подарили smile


0 ответить

#16   sinicyn    

Это обзор или реклама? winked
Классно написал! Профессионально. Сразу купить захотелось.
Да.. Жизнь не стоит на месте..


0 ответить

#16   MEHAKEP    

У меня PocketBook 301, перелистывание мгногвенное, подсветка в комплекте, как и карата 8 гб.
Легкий, удобный, наджный. Год пользуюсь без всяких проблем. Бесплатных книг в инете немерянно.
В отличии от нетбука не греется и держится одной рукой. Цена 9500р.
Можно слушать мр3.


0 ответить

#16   a_ju_a    

абсолютно поддерживаю Kreolmejnovskii.
А зрение садится и от долгой жизни!


0 ответить

#16   stelmax    

Видел подобную машинку . Скажу Вам перелистывание страние страниц мгновенное.Цена в среднем 9500- 12000. самый идеалный вариант замены книги .От всех смартов и различных девайсов очень садиться зрение. На себе проверенно. А эта штука супер .Видно намного лучше чем на бумаге


0 ответить

#16   Kreolmejnovskii    

А для меня так идеальный вариант это нетбук. Странно что его не упомянули когда перечисляли конкурентов. Он, что по мнению автора в подмётки не годится? По мне так это золотая середина между читалкой и смартфоном. Лично я пользуюсь таким полтора года и ни о чём не жалею.


0 ответить

#16   prigovor    

 Единственное что напрягает, это инерционность экрана, то есть выбираешь следующую страницу, а она появляется не мгновенно, как на телефонах, а экран сначала на долю секунды становится черным, потом дергается и появляется следующая страница. Но к этому привыкаешь.


это можно поменять в настройках, у меня к примеру каждая 10 страница полностью очищается.
а в целом купил себе это чудо и как ни странно остался весьма доволен, для тех кто много читает идеальный вариант
-------------
Добавлено в 17.36:  Единственное что напрягает, это инерционность экрана, то есть выбираешь следующую страницу, а она появляется не мгновенно, как на телефонах, а экран сначала на долю секунды становится черным, потом дергается и появляется следующая страница. Но к этому привыкаешь.


это можно поменять в настройках, у меня к примеру каждая 10 страница полностью очищается.
а в целом купил себе это чудо и как ни странно остался весьма доволен, для тех кто много читает идеальный вариант
-------------
Добавлено в 17.37:  Единственное что напрягает, это инерционность экрана, то есть выбираешь следующую страницу, а она появляется не мгновенно, как на телефонах, а экран сначала на долю секунды становится черным, потом дергается и появляется следующая страница. Но к этому привыкаешь.


это можно поменять в настройках, у меня к примеру каждая 10 страница полностью очищается.
а в целом купил себе это чудо и как ни странно остался весьма доволен, для тех кто много читает идеальный вариант


0 ответить

#16   bolvi68    

штука не плохая и полезная..но за что 299$???..лично мне не понятно...красная  цена в базарный день 70-100$...


0 ответить

#16   Basserg66    

оптимальное устройство для чтения на улице и например на работе-а ежли вдруг начальник?смарт зипихнул в калман или сказал что звонили..


0 ответить

#16   diggin    

Архивы открывает только с тхт и fb2. Про стеклобой бы неплохо добавить. А для чтения в темноте есть специальные лампы. У соньки есть читалка с подсветкой


0 ответить

Напомнить пароль