категории | RSS

Игровой обзор FlatOut: Head On (PSP)

Жанр: Гонки
Разработчик: Six By Nine Bugbear Entertainment
Издатель: Empire Interactive
Дата выхода: 2008
Платформа: PSP
[!] Больше, о PSP играх можно узнать ЗДЕСЬ, о покупке самой приставки ТУТ.

Приветствую жителей сайта DimonVideo! Сегодня, я хотел бы поговорить об одном из самых ярких и достойных представителе класса гонок для PSP. Об игре, которую смело можно ставить в ногу с Midnight Club или Motorstorm. Если вы хотите увидеть аварии не только на обложке, почувствовать скорость которой так не хватает, причем даже на самой развалюшнай тачке, созерцать как от столкновений машины и трассы превращаются в пюре из декораций и автомобильных запчастей. Тогда добро пожаловать в мир FlatOut, в мир где любая дерзкая попытка обогнать, гарантированно закончить зрелищной автокатастрофой!

Геймплей:
Система повреждения игры воистину прекрасна, а процесс раздалблевания оппонентов в металлический хлам, тут возноситься к уровню искусства! Ударил, подождал пока противника развернет боком, зажал в пол закись азота и запустил засранца в космос. Или если разница в скорости не достаточная, зацепил за бочек и протащив в нужном направлении запечал в стену, используя как компенсатор при ударе. Совершить элегантный полицейский разворот, подцепив передним бампером задник, или вытолкнуть на ближайшее дерево, наблюдая как машина разлетается в брызги словно хрустальный бокал. Причем на словах всю эту вкусность не описать! Просто слезу счастья хочется пустить, когда наблюдаешь как мерзавец которого ты преследовал два с половиной круга разлетается на ошметки, а ты такой пафосный, почни не сбавляя оборотов идеально входишь в поворот, и врубая форсаж приближаешься к финишной прямой.




Несомненно, система взаимодействия это один из самых важных элементов в гонках. Ведь если ты не можешь пнуть своего оппонента, заблокировать ему пути, ну или попросту уничтожить его раз и навсегда, тогда какой прок от таких противников? Без качественной системы взаимодействия, это равноценно прохождению трассы в одиночку, а оппоненты просто муляж для галочки.

При этом целью игры вовсе не является массовое уничтожение. Исключительно разрушая машины, вы не победите гонку и не продвинетесь в режиме компании. Но с другой стороны, разбивая оппонентов вы зарабатываете бонусные плюшки, и чем больше из противников не придут к финишной черте, тем жирнее раздуется ваш кошелек. Вы вполне можете получать удовольствие от чистого вождения, не взирая на хаос вокруг. Но не отказав себе в *маленькой радости*, срубите добавочный пакет хрустящих денежных купюр.

Некоторые маршруты пролегают через такое бездорожье, что гонка напоминают американские горки. Другие, казалось бы, созданы специально для разрушения и противни на них, ведут себя особенно агрессивно. Третьи испытают вас на прочность, заставив намотать 5-6 кругов по пересечной местности. Четвертые, проходят по гладким заасфальтированным трассам, с длинными прямыми участками, где можно ужать форсаж по полной. Но в любом случае, лучше не разгоняться свыше 200 км/ч, т.к. тормоза сработают, но уже не так как вам хотелось бы =)




Зажав закись азота не в том месте, вы имеете все шансы проложить альтернативный маршрут сквозь бетонное заграждение, заборы и живописные лесные полянки. Разницу между ручником и задним ходом, между ездой по асфальту и бездорожью, так же понять не сложно. На большой скорости лучше объезжать кочки и тормозить на поворотах, ну или хотя бы отпустить до хруста вдавленную кнопку газа. Каждая из трасс предложит вам несколько развилок. Одни пути позволяют держать максимальную скорость, другие попрыгать через препятствия и заработать бонусный азот.

Графика:
Нельзя сказать что отдельные элементы трасс, городских пейзажей, лесных опушек, амбаров и посевных полей, это графические шедевры, выжимающие PSP как полотенце после стирки. Но дизайнерский ансамбль из этих элементов, их умелая комповка под вуалью полупрозрачности, и немыслимая насыщенность деталями, ясно дает понять, что для режима гонки это один из самых перспективных вариантов оформления.

Особый акцент в игре уделен автомобилям. Огромное разнообразие моделей с уникальной физикой вождения. После смены очередной лошадки, вам понадобится не меньше десяти заездов, чтобы свыкнуться с поведением нового зверька, т.к. приемы позволяющие ставить рекорды на одной машине, могут оказаться совершенно непригодными для другой. И это, не говоря уже о классах. Скажем, чтобы после долгой езды на полноприводных, научиться безкомпромисно гонять на заднеприводной Terrator, вам придется на недели две забыть про игру, а затем начав с нового листа, адаптироваться к совершенно иному управлению.

Завидная детализация кабин, внимание к теням и освещению, десятки различных вариантов деформации корпуса, вплоть до срывания обшивки, воспламенения и полного уничтожения транспортного средства (при этом в гонке будет значиться, что участник не финишировал). Важно отметить адекватность повреждений. Смяв на дороге витрины, заборы, проехав сквозь таблички и прочий мусор, щедро разбросанный вдоль маршрута, вы не вспыхнете как пороховая бочка а наоборот, получите бонусный азот. Чтобы угробить машину по совести, вам придется постараться: найти дерево покрепче, сарайчик или бетонную стену, подставиться боком под оппонента, ну или спиралькой с какого не будь трамплина.




В каждом заезде участвуют восемь тачек, причем стать одиноким рыцарем на пустынной дороге у вас врятли получиться. Обычно, гонка напоминает неуправляемое движение груды металла от стенки к стенке, на протяжении трех-пяти кругов. На фоне этого, редкие стычки на трассах Motorstorm смотрятся мягко сказать, не кошерно.

Увы, отношение разработчиков к оптимизации некоторых трасс напоминает надпись на майке: *2 плюс два равно 6, дорогу подонкам!*. Другими словами их мало волновало, как с несколькими сотнями мелких частиц в секунду, справляется весьма скромный процессор PSP. На особо перенасыщенных деталями трассах, FPS падает до таких показателей, что мозги сворачиваются в трубочку, а из ушей струятся плотные клубы дыма. Но благо таких заездов единицы, и на противовес им, процентов 85 идут в более чем пристойных оборотах.

Вторым не менее заметным косяком игры, является неадекватность физики некоторых авто. Большинство машин с задним приводом (но не все), как бы плывут по воздуху. Эффект достигается благодаря тому, что тачки не подбрасывает на мелких изгибах рельефа. Плюс, у некоторой части авто наблюдается дефект скорости. Скажем между 80 и 220 км/ч, вы не заметите почти не какой разницы. Такими автомобилями легко управлять на прямых участках, но когда дело доходит до поворота, вся реальная скорость буквально выплескивается и тачку молотит кувырком. Вместе с тем в игре есть множество машин с адекватным поведением и чувством скорости, на которых ездить одно удовольствие. Так что, зачем было вдаваться в крайности для отдельных случаев, для меня остается загадкой.

Режимы:
Как часто в гонках, вам надоедали однообразные продвижения от заезда к заеду? Вот мне например часто. В том же Midnight Club, не смотря на все его совершенство, последние гонки я проходил громко скрепя зубами. В FlatOut ситуация обстоит с точностью до наоборот – я не могу дождаться очередной гонки, проходя адски сложные и бесчеловечные по отношению к водителю, дополнительные режимы. Даже больше скажу, основной режим Заездов и режим Побоища, можно смело выделить в две разные игры.




Режим Заездов состоит из линейки соревнований. Занимая первые места мы зарабатываем валюту, которая тратится на машины и апдейты. Соревнования за первенство чередуются с различными испытаниями, аналогичными режиму Побоища. Сложность здесь умеренная, рассчитана на широкий круг игроков, так что взять золото особых усилий не стоит. Кроме того, переигрывать каждое соревнование и зарабатывать призы вновь и вновь, можно не ограниченное количество раз.

Если режим Заездов показался вам слишком спортивным, гуманным, вам мало раздробленных в мясо тачек и отлетающих колес, то режим Побоища создан специально для вас! Именно тут, вы сможете утолить свою жажду разрушений в полной мере, и даже чуточку больше. Сам режим состоит из набора состязаний. В одних, вам нужно выжить любой ценой, разбив тачки противника, подхватывая бонусы разрушения, ускорения, безлимитного форсажа, бомбы и аптечки. В других хорошенько разогнаться и через лобовое стекло запустить водилу повыше. Считаете это безумством? А как насчет вышибания кеглей, пробрасыания сквозь пылающие обручи или так любимого американцами бейсбола, где водитель будет выполнять роль мяча =) Безумно? Несомненно, но тем не менее чертовски весело.

В-третьих, это заезды по контрольным точкам:
а) Одиночные, где вам предстоит выжимать дикие рекорды на каждом миллиметре трассы, изучить все вообразимые и невообразимые способы добывания азота, при этом, не сбавляя драгоценных километров (такие заезды позволяют обкатать наиболее интересные тачки, что в свою очередь, помогает определиться с покупкой);
б) Коллективные, с глобальным уничтожением всего, что попадает под колеса. Причем, даже однотипные заезды на время, не похожи между собой. В каждом, нужно принимать свое тактическое решение. Если вам выпала тачка *из картона*, ее носит от столкновений, то проще будет занять лидирующую позицию, и намотав 10-15 кругов, поднять очки на контрольных точках. Если же машина крепкая и увесистая, имеет хорошее ускорение, то стоит сместить свой акцент в сторону оппонентов (зарабатывая на разрушении).




За прохождение Побоища не начисляются денежные призы, но что бы открыть все его испытания, нужно собрать необходимое количество очков. Очки зарабатываются за полученные медали: бронза, серебро, золото. В сравнении с Заездами, Побоище гораздо сложнее. Изначально не стоит стремиться собрать все золотые медали, т.к. многие испытания могут показаться не выполнимыми, а попытки их пройти будут измеряться часами, и даже днями. Здесь лучше всего остановиться на серебре, ну а позже вернуться и довести дело до победного финала. Главное, не забывайте за подсказки. Исполненные шикарным русским переводом, они здорово подсобят в трудную минуту. Жаль, из за быстрых загрузок не всегда успеваешь их прочесть, но полезную штуку – скриншотер, никто не отменял ;)

Тачки, прокачка и озвучка:
В игре доступны три класса машин. Дерби – каждая из них дизайнерский шедевр убитости, базовый класс, собранный на помойке. Плюс гоночные и уличные тачки. Участвовать в определенном заезде, можно лишь на машине подходящего класса. Каждую железную лошадку можно комплектовать, добавляя те или иные улучшения. Здесь надо сказать, проскальзывает элемент аркадности, ибо лучшей тачкой будет та, на которую вы нацепите абсолютно все. Тем не менее, можно делать не значительный выбор между весом и разгоном, максимальной скоростью и управлением.




С тюнингом дела обстоят еще линейнее, каждая из машинок подается полностью упакованным вариантом. Все они бесспорно красавицы, но из того что мы можем поменять на вкус – это 5-7 вариантов покраски. С одной стороны хочется индивидуальных фишек. Но с другой, такой подход позволяет сосредоточиться на геймплее, а не торчать часами в мастерской перебирая винилы.

Все машины в игре делятся на переднеприводные, заднеприводные и полный привод. Переднееприводные наиболее отзывчивые и маневренные, но на резких поворотах зад круто уносит в сторону, как следствие падает скорость. Заднеприводные самый бешенный класс в игре. Не набрав достаточной скорости, кнопки поворота и газа вместе лучше не жать. Такие машины позволяют развивать наивысшую скорость, но на резких поворотах их клинит, таким образом управление частично теряется. Неприятная ситуация в окружении двинутых на всю голову соперников, потерять управление =) Тем не менее, водить их вполне реально, но это уже высший мастер класс игры. И третья категория – тачки с полным приводом. Они менее отзывчивы чем переднеприводные, не имеют таких больших показателей скорости и разгона как заднеприводные, но весьма уверенно ведут себя на поворотах. Этот класс идеально подходит для начального освоения в игре, размеренного и уверенного вождения без лишних рисков.

Подкрепить уверенность при езде, можно присмотревшись к параметрам веса и управляемости. Есть машины, на которых можно рассекать лишь ракетный залп – стенка (для не искушенного водилы), на других же, мастер класс станет привычным делом практически без подготовки. Ну а параметр веса, отвечает за крутость вашей точилы. Вес приближенный к отметке 10, позволяет чувствовать себя настоящим аллигатором, в садке с безобидными лягушками.




Музыкальное сопровождение в игре классическое, если можно так выразиться – рок и металл. Все композиции весьма удачные, но если бы их было побольше, играть бы стало еще веселее. По звуку движка оппонента, можно определить не только скорость с которой он вас нагоняет, но и сторону с которой обойдет. Если обгоняют справа – гул будет доноситься из правого динамика, и если слева – то наоборот, так что зеркало заднего вида почти не пригодиться. Особенно радуют отчаянные крики водил, после серьезных крушений. Шлепок в дерево с последующим: *Аааа-уууу-ааааа!!*, просто не может не подымать настроения =)

Итоги:
По личной оценке, это игра мимо которой никак нельзя проходить. Если вам нравиться скорость, яркие взрывы, азарт погони, неудержимое разрушение в довесок с первоклассной ездой – запускайте FlatOut: Head On не раздумывая, проект вас не разочарует. На написание обзора у меня ушел месяц, от части из за нехватки времени, ни как не мог добраться до любимой PSP =) Но в итоге это сыграло на пользу, подняв качество материала. Желаю вам приятной игры и насыщенных геймерских впечатлений!

Пример геймплея:



by Mr.legal (2010)


Mr.legal
2010-12-18T02:27:48Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   Wo111and    

Класс )))) Вот это графика!!! Вот бы на ВинМоб такое ))))


0 ответить

#6   Polishko    

Удивительное сходство графики, копия игры на ПК. smile


0 ответить

#6   BaggerMAN    

Обалдеть! Графика как на компе! О_о


0 ответить

#6   valintin    

Отличный обзор, судя по нем - игра точная копия таковой на ПК =)


0 ответить

#6   megaviruses    

Отличный обзор отличной игры.сейчас как раз в нее и играю.smile


0 ответить

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика