категории | RSS

Цветной E-Ink: осталось подождать полгода

Последние пару лет активно обсуждается информация о том, что экраны, выполненные по технологии E-Ink («электронные чернила»), должны стать цветными. Действительно, в продаже было несколько моделей ридеров с такими дисплеями, однако они считались скорее экспериментальными, чем серийными.

На прошедшей в начале осени в Берлине выставке IFA 2012 компания PocketBook, которая является лидером российского рынка ридеров с долей около 30%, представила две новые модели – SURFpad и Basic New. Но сегодня речь пойдет не о них: тогда же компания показала первый в мире ридер с цветным экраном E-Ink Triton второго поколения, который оснащен подсветкой. Отметим, что упомянутые выше экспериментальные модели с цветными экранами E-Ink Triton первого поколения подсветки не имели, и использовать их в темноте было невозможно. На днях разработчики из PocketBook обнародовали подробности о новинке – о них ниже.



Экран в устройстве, не получившем пока собственного имени, имеет диагональ 8 дюймов и разрешение 800 х 600 точек. Такие же характеристики можно увидеть у обычных черно-белых E-Ink-дисплеев VizPlex и Pearl, причем их хватает для комфортной работы с читалкой. Кроме того, экран цветного покетбука является сенсорным емкостным, с поддержкой «мультитач» - привычные по современным смартфонам жесты здесь работают так же (например, масштабирование двумя пальцами). Дисплей отображает 4 096 цветов, что очень неплохо – напомним, черно-белые E-Ink-экраны способны отобразить только 16 градаций серого цвета. Конечно, до TFT-экранов еще далеко, но и указанной палитры для начала хватит. Довольно интересным решением стала сенсорная панель, расположенная над экраном – с ее помощью можно регулировать яркость экрана, и нет необходимости искать в меню нужный пункт.



Цветной экран E-Ink Triton практически не вредит зрению, а потребляемая им энергия настолько мала, что ридер способен работать на одном заряде батареи около месяца. Эти же достоинства мы отмечали у черно-белых E-Ink-экранов – в данном вопросе изменений не произошло, что определенно радует.

Как ожидается, первый в мире ридер с цветным экраном E-Ink Triton второго поколения от PocketBook появится в продаже в странах СНГ в июне 2013 года.



На наш взгляд, ридер с цветным экраном действительно станет довольно ожидаемым. Дело в том, что с его помощью гораздо приятнее просматривать цветные газеты или журналы, веб-страницы, картинки. Да и использовать такой ридер в качестве учебника будет гораздо удобнее – подумайте, как на черно-белом экране выглядят географические карты или иллюстрации в учебнике биологии. Опять же, безопасность для зрения в таких экранах сохранится, что тоже немаловажно.

DimonVideo
2012-12-24T12:58:14Z

Похожие файлы

Samsung Galaxy S6 EDGE - небольшой обзор

Обзоры мобильных устройств

Samsung Galaxy Note 10 - первые впечатления

Обзоры мобильных устройств

Gsmart 1342: попытка краткого обзора

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   Nestor    

я пока NOOK юзаю (E-Ink с посветкой)
почти всё устраивает, экранчик вот все таки маленький - 8\" самое то для книжки
баловался и с единственным на нынешний момент E-Ink с цветным экраном, джетбукколор который - но как то не впечатлился
все таки для цветного экранапока лучше ипс или амолед нет


0 ответить

#11   tervil    

Ключевой вопрос - это цена. Если она будет более 200 долларов - я бы лучше доплатил и планшет 7, 5 дюймов купил. Я более 10 лет каждый день много читаю книг на смартфонах Nokia - как было зрение 100 % так и осталось. Поэтому весьма скептически отношусь к высказываниям про вред зрению от чтения книг с телефонов. Год назад ради интереса купил себе читалку PocketBook, но так и не смог смириться с её значительным "отставанием" от читалки в смартфоне в плане настроек шрифта и т.д. и отсутствия подсветки экрана для чтения в темноте. Вобщем, так и читаю до сих пор книги со смартфона. smile


* редактировал(а) tervil 15:38 17 янв 2013

0 ответить

#11   yokozuna    

Цитата: bardak-N72
.а вот чтоб глазки не "вытекли" от светящихся экранов и кротом чтобы раньше времени не стать это как раз первоочередное требование к устройству.
^^^ именно это и меня интересует больше всего.....
так а все-таки есть какой-то вред глазам от электронных чернил????


* редактировал(а) yokozuna 00:34 4 янв 2013

0 ответить

#11   bardak-N72    

А ЗАЧЕМ ЧИТАЛКЕ ИМЕТЬ МИЛЛИОНЫ ЦВЕТОВ. 4000 ОТЛИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ .А ВОТ ВИДЕО СМОТРЕТЬ НА ГАДЖЕТЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВОТ ЭТО ИЗВРАШЕНИЕ.
-------------
Добавлено в 01.50: СОБСТВЕННО ГОВОРЯ Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ ПРОСМОТРА ВИДЕО .ПУСТЬ ДАЖЕ НА ЭКРАНЕ СМАРТФОНА.НО ВОТ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО выполнена по технологии E-Ink. и количество цветов экрана здесь далеко не первый показатель.а вот чтоб глазки не \"вытекли\" от светящихся экранов и кротом чтобы раньше времени не стать это как раз первоочередное требование к устройству. wassat


0 ответить

#11   Skazachnik    

ждем-ждем, а о стоимости покетбук пока молчит?..


0 ответить

#11   ezhden    

С 2007г раздел Статьи был для меня обязательным чтивом, тк постоянно было что-то новое, полезное или просто живое. По возможности сохранял каждую Статью (именно с большой буквы) с комментариями модом миньки 3.какойто. Если интересных было меньше двух, то день был потерян.

Дмитрий, создайте для "Рожковой" отдельный раздел, оставьте место живым людям с текстами про мобильную жизнь. Пожалуйста. Ноль иронии.


1 ответить

#11   Punk_Joker    

Теперь даже не знаю. Соьираюсь брать в ближайщие 2-3 месяца ридер. Теперь думаю, стоит ли подождать, и возможно приобрести модель с цветным дисплеем?


0 ответить

#11   jklmno    

Больше всего интересует цена вопроса belay . выложить больше 10 килорублей за эту игрушку не возбуждает.


0 ответить

#11   -Belerafon-    

Корейцы полгода назад показывали планшет с цветным на электронных чернилах и видео там можно было смотреть.


0 ответить

#11   WyTHuK    

4000 цветов - извращение для глаз, уж лучше черно-белый


-1 ответить

Яндекс.Метрика