категории | RSS

Правовой ликбез от Sed_Lex.Часть 3. Необходимая оборона или преступник всегда прав? winked

В наше сложное время, когда насильниками и грабителями становятся дети с 8 лет, шанс подвергнутся нападению в темное время суток (а также в светлое) увеличивается. Каждый находит выход из сложившейся ситуации самостоятельно: записываются на курсы самообороны, носит собой какое-нибудь подручное средство для нанесения телесных повреждений, а кто просто игнорирует проблему, считая, что голыми руками задавит всех нападавших. (вот лично я ношу с собой газовый баллончик – Терен 4: действует даже на пьяных людей и собак (трезвых) winked).
Возникает вопрос, а что можно сделать нападавшему, чтобы прекратить его преступные посягательства, но в то же время не стать объектом внимания органов правопорядка? Поговорим о необходимой обороне.
Данное понятие раскрывается в уголовном кодексе как: действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения тому, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения границ необходимой обороны.
Главное в этом определении то, что вред лицу, которое посягает, должен быть НЕОБХОДИМЫЙ и ДОСТАТОЧНЫЙ в данной обстановке. Возникает вопрос: а как определить эту необходимость и достаточность?
Во-первых, вред посягающему лицу можно нанести только непосредственно после посягательства. Например, если на Вас напали, а Вы использовали газовый баллончик и нападающий корчится на земле, то последующее добивание нападающего ногами winked уже не будет считаться необходимой обороной, а будет расценено как нанесение Вами телесных повреждений нападающему. (хотя трудно удержаться и не пнуть его ногой разок-другой winked).
Во-вторых, не является преступлением вред, нанесенный нападающему (даже повлекший его смерть), если нападение совершено вооруженным человеком или группой лиц, также если Вы предотвращаете насильственное проникновение в жилье либо другое помещение. Не будет считаться превышением мер необходимой обороны нанесение любого вреда нападающему, если Вы не могли из-за испуга или сильного душевного волнения, которые возникли из-за нападения, оценить соответствие Ваших действий характеру посягательства. Но испуг надо еще доказать winked.
В-третьих, чтобы необходимая оборона считалась правомерной должно быть наличие необходимости в немедленном прекращении посягательства (на жизнь, имущество и т.д.). Такая необходимость возникает только тогда, когда Ваше промедление угрожает немедленным и явным вредом охраняемым интересам.
За превышение мер необходимой обороны предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает только если нападающему нанесены УМЫШЛЕННЫЕ тяжкие телесные повреждения или УМЫШЛЕННОЕ убийство нападающего.
Если у Вас возникли вопросы после прочтения статьи, можете обращаться сюда. Здесь квалифицированные специалисты окажут Вам правовую помощь.
Спасибо за внимание.
Sed_Lex 15 февраля 2007 года

DimonVideo
2007-02-15T12:00:10Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   ksandro    

привет господам-теоретикам от самообороны. Шел утром на работу. Повстечал ребят веселых, числом 5. Один-в больницу, два-травмпункт. Итог-я обвиняемый по 111, а они свидетели моего нападения на них.
практик


0 ответить

#6   kael    

пределы необходимой обороны отменены!


0 ответить

#6   mars_l    

Преступник, если он не банальный пьяный дебошир - не оставит вам шансов применить газовый баллончик, сир! Если я буду думать о необходимо допустимой самообороне, то скорее всего окажусь в БСМП.


0 ответить

#6   13071408    

Большое спасибо, за содержательную статью!


0 ответить

#6   Aleksejwako    

Очень актуальная статья, узнал кое-то новое, автору спасибо.


0 ответить

Яндекс.Метрика