Клуб Читателей » Страница 32

-

Kурилка



corvinn


репутация: 134
на сайте с 2008 года
сообщений: 125

Samsung Galaxy M21

Донбасс

Возраст - 50

#311

Цитата: lan169
 Не дозрел я еще до малоизвестных вещей Пушкина. И вообще до поэзии


Тогда начните с Лермонтова.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Петергофский_праздник_(Лермонтов)

lan169


репутация: 125
на сайте с 2006 года
сообщений: 73

#312

corvinn,

какие люди!!!
Спасибо, попробую

Dalia_Gillespi


репутация: 200
на сайте с 2006 года
сообщений: 2306

Город Потерянных Воспоминаний

#313

Друзья, раньше была тема с поиском нужных книг. Сейчас не могу найти. Подскажите пожалуйста такая тема еще есть на форуме?

Nata


репутация: 46
на сайте с 2018 года
сообщений: 41

Honor 10 Lite

Симбирск

Возраст - 59

#315

А мне не нравятся произведения написанные матом. Ничего хорошего в них не вижу.



Прикрепленный файл #1: 0n0tr/kubeev-mihail-nikolaevich_vaganjkovskij-priyut.fb2_0n0tr.zip (379.31 Kb)
Книга, описанная мной выше. Из разряда фентези.

corvinn


репутация: 134
на сайте с 2008 года
сообщений: 125

Samsung Galaxy M21

Донбасс

Возраст - 50

#316

Цитата: Nata
 А мне не нравятся произведения написанные матом. Ничего хорошего в них не вижу..

А великие русские поэты - Пушкин, Лермонтов etc - видели. И не скрывали этого.

lan169


репутация: 125
на сайте с 2006 года
сообщений: 73

#317

corvinn,
ну как не скрывали, скрывали. Уж точно не афишировали и эту часть своего творчества женщинам и детям не показывали. Как анекдоты матерные не всем рассказывают. Вот по вашей цитате выше явно произведение, расчитанное на однокашников-курсантов аналога современного Лермонтову военного училища.
Зато сейчас, если из "творчества" некоторых убрать мат, то вообще ничего не останется

corvinn


репутация: 134
на сайте с 2008 года
сообщений: 125

Samsung Galaxy M21

Донбасс

Возраст - 50

#318

lan169,
Как раз-таки не скрывали. Если внимательно посмотрите ссылку выше, то сможете увидеть:
Дата создания: 1833 - 1834, опубл.:
«Библиографические записки» ( 1859, № 12, стлб. 374 — 375).
То есть эта поэма создавалась не только для узкого круга "однокашников-курсантов", а была официально издана, пусть и после смерти автора (а может, издавалась и при жизни, только до нас эти издания не дошли). Да и невозможно было скрыть такие вещи, когда малейший слух разносился по всем закоулкам, а уж скрыть поэму или стихотворение известного поэта - это вообще нереально. А то, что не всё творчество рассчитано на детей, так и "Войну и мир" дети вряд-ли читать стали бы, для детей была и есть другая литература. А вот насчёт женщин я бы поспорил. Как говорил один товарищ: "забудьте случайно включённый диктофон там, где Ваша жена разговаривает с подругами, а потом прослушайте запись - от стыда сгорите после того, что услышите, и уши в трубочку свернутся". И это истинная правда. По сравнению с тем, что обсуждают женщины между собой, и то, в какой форме они это обсуждают, "Петергофский праздник" покажется вполне благопристойным и достаточно скромным произведением. Так что, поэма Лермонтова для женщин - это совсем не то, что для детей. Баркова ведь тоже не одни мужчины читали. И кстати, если из большей части его творчества убрать мат и непристойности, то вообще ничего не останется. А он не только не наш современник, но жил раньше Пушкина, не говоря уж о Лермонтове.

lan169


репутация: 125
на сайте с 2006 года
сообщений: 73

#319

[bcorvinn[/b],

полез в википедию, и выяснил, что как раз во время написания Лермонтова в Питере поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров после того как его
отчислили из Московского университета.
Из вики:
"Юнкерский разгул и забиячество доставили ему теперь самую удобную среду для развития каких угодно «несовершенств». Лермонтов ни в чём не отставал от товарищей, являлся первым участником во всех похождениях — но и здесь избранная натура сказывалась немедленно после самого, по-видимому, безотчётного веселья. "

corvinn


репутация: 134
на сайте с 2008 года
сообщений: 125

Samsung Galaxy M21

Донбасс

Возраст - 50

#320

lan169,

Пушкин был ещё веселее.
Его лицейский товарищ, знавший его хорошо, барон М. А. Корф, так говорит о нем: „В лицее он превосходил всех чувственностью, а после в свете предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий. Должно дивиться как здоровье и талант его выдержали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводившие его часто на край могилы. Пушкин не был создан ни для света, ни для общественных обязанностей, ни даже, думаю, для высшей любви или истинной дружбы. У него господствовали только две стихии: удовлетворение чувственным страстям и поэзия; и в обоих он ушел далеко. В нем не было ни внешней, ни внутренней религии, ни высших нравственных чувств, и он полагал даже какое-то хвастовство в отдаленном цинизме по этой части. Злые насмешки часто в самых отвратительных картинах над всеми религиозными верованиями и обрядами, над уважением к родителям, над родственными привязанностями, над всеми отношениями общественными и семейными—это было ему нипочем, и я не сомневаюсь, что для едкого слова он иногда говорил более и хуже, нежели в самом деле думал и чувствовал. Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда почти без порядочного фрака, с беспрестанными историями, частыми дуэлями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими, Пушкин представлял тип самого грязного разврата".
http://www.psychiatry.ru/stat/162


Яндекс.Метрика