категории | RSS

Кишечные бактерии делают мышей подвижными, работает ли это с людьми?

Микрофлора кишечника мышей заставляет их быть активными, но работает ли такой же механизм у людей?

Науке давно известно, что микрофлора кишечника может влиять на поведение человека и вообще всячески взаимодействует с нашим мозгом. К примеру, не так давно мы рассказывали о том, что микрофлора может делать человека более общительным. В новом исследовании ученые пришли к еще более интересным выводам — определенные бактерии могут вызывать желание тренироваться. Правда, исследование проводилось на мышах, которых бактерии «заставляли» бегать. Но могут ли они подобным образом повлиять и на человека? Может именно микрофлора является причиной того, что одни люди всю жизнь занимаются спортом, а другие ленятся лишний раз пройтись пешком? В поисках ответов на эти вопросы, ученые сделали сразу несколько интересных открытий.

Как антибиотики влияют на организм

Микробиологи из Пенсильванского университета заинтересовались разницей в активности мышей. Одни грызуны за 48 часов пробегали свыше 30 км внутри колеса, закрепленного на оси, а другие в нем вообще практически не бегали. В первую очередь исследователи стали искать различия между активными и ленивыми мышами в их генетике и биохимии, однако никакой разницы найти не удалось.

В ходе дальнейших наблюдений ученые заметили интересную особенность в поведении мышей. Те особи, которые были активными, после лечения антибиотиками начинали меньше тренироваться. Обнаружив это, команда стала проводить исследование в этом направлении, и обнаружила, что антибиотики повлияли на мозг мышей, которые ранее были энергичными.

Ученые заметили, что мыши бывают активными и «ленивыми»

Как выяснилось, у мышей снизилась активность некоторых генов мозга, а также уменьшился уровень дофамина, нейротрансмиттера, который связывают с “эйфорией бегуна”. Это состояние характеризуется эмоциональным подъемом, чувством благополучия, легкостью, отсутствием усталости. Возникает оно обычно у спортсменов при длительной физической активности.

Антибиотики сразу же связали с флорой кишечника, которую они убивают. Подтверждение тому стало другое наблюдение — мыши без флоры становились более активными после того, как в их кишечник заселяли некоторых бактерий. Отсюда они сделали вывод, что бактерии посылают сигнал в мозг, который мешает ферменту, отвечающему за расщепление дофамина, в результате чего дофамин накапливается и заставляет центр вознаграждения остро реагировать на физическую активность.

Микрофлора кишечника посылает определенные сигналы в мозг

Как бактерии влияют на работу мозга

Итак, в очередной раз исследование показало, что бактерии влияют на работу мозга. Но каким образом это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи стали изучать мышей, которые были искусственно выведены и не имели некоторых нервных клеток. Кроме того они химически блокировали активность некоторых клеток, которые передают сигналы от кишечника в мозг. В результате им удалось выяснить, что сигналы, которые усиливают дофамин, посылаются от кишечника в мозг через позвоночник.

Выяснив, какие нервы за это отвечают, ученые смогли отправить в мозг “команду для тренировки” даже мышам, у которых не было в кишечнике бактерий. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature.

Импульсы в мозг из кишечника поступают через позвоночник

От чего зависит физическая активность

Бактерии сами по себе, разумеется, не могут посылать сигнал в мозг. Все дело в веществах, которые они производят. Как выяснилось, этими веществами являются амиды жирных кислот.

Чтобы убедиться в этом, ученые дали амиды жирных кислот мышам, которые не имели микрофлору. В результате уровень дофамина в их мозге повысился. Затем они наделили бактерию геном, который отвечает за выработку амидов жирных кислот, и подселили ее в организм мышей без микрофлоры. Результат был такой же — уровень дофамина в мозге повысился.

У марафонцев ученые обнаруживали избыток определенных кишечных бактерий

Могут ли бактерии делать энергичными людей?

На первый взгляд исследование очень полезное. Если, к примеру, человеку не хватает силы воли, чтобы заниматься спортом, можно было бы принять препарат, после которого ему не придется делать перед собой усилий, чтобы отправиться в спортзал. Но работает ли у людей механизм, который удалось обнаружить у мышей? Ответить на этот вопрос пока нельзя.

С одной стороны, исследования показывали, что у марафонцев имеется высокое содержание определенного кишечного микроба. Да и вообще дофамин играет ключевую роль в мотивации. Поэтому ученые считают, что данная система вознаграждения работает и у других млекопитающих. Но, с другой стороны, структура и биохимия мышц грызунов отличаются от человеческих. Поэтому, чтобы сделать выводы, придется подождать дополнительных исследований.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Ну а напоследок напомним, что по мнению некоторых ученых, микрофлора кишечника может влиять не только на физическую активность, но и продолжительность жизни. Поэтому у долгожителей микрофлора отличается, что удалось выяснить в одном из недавних исследований, о котором мы рассказывали ранее.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2022-12-17T19:20:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика