Стало известно, что Минцифры совместно с участниками IT-рынка подготовило законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО, прекративших работу в России. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что министерство разрабатывает следующую стратегию: российские компании станут переводить оплату за ПО на спецсчета до востребования правообладателя, а использование нелицензионного софта будет декриминализовано. Тем самым Минцифры запустит механизм принудительного лицензирования.
По словам источника «Ъ», замминистра Максим Паршин 28 декабря отметил, что инициатива может вылиться в отдельный законопроект, а весь план «прорабатывается в закрытом от рынка режиме».
Ранее депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Дмитрий Кузнецов вносил на рассмотрение законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права компаний, покинувших рынок РФ. Однако меру не поддержали ни участники рынка, ни регуляторы из-за непроработанности проекта.
Мнения о пользе введения такой инициативы разделились: кто-то из экспертов находит в этом решении тормоз для импортозамещения, другие считают, что это спасет работоспособность IT-систем.
Гендиректор компании «МойОфис» Павел Калякин считает, что «декриминализация» нелегального ПО нанесет урон российскому рынку:
Гендиректор iPavlov Лоран Акобян наоборот не считает, что инициатива внедрения механизма принудительного лицензирования как-то помешает импортозамещению:
Источник новости: gameguru.ru