категории | RSS

5 случаев когда Земля чуть не погибла

Одно из самых крупных вымираний за всю историю

Чем больше мы узнаем об истории Земли, тем более невероятной она становится. Наша планета образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, и первые миллиарды лет на ней не было жизни. Затем она вдруг появилась, но некоторые события, которые происходили в нашей истории, могли вновь искоренить все живое, ну или же, почти все. Халатность людей или изменчивость природы – приводили нашу планету к краю гибели. Тем не менее жизнь все же очень «живучая» и вечно находит способы, чтобы продолжать существовать. Везение или же точный расчет, постараемся это выяснить.

Великое вымирание пермского периода

250 миллионов лет назад произошло событие, которое могло привести к полному уничтожению видов – Пермско-Триасовое вымирание, на фоне этого события даже вымирание динозавров является не таким колоссальным. Это вымирание также известно как Великое вымирание, и не без оснований: исчезло 70 процентов наземных и 90 процентов морских видов, включая половину всех морских семейств. Пострадала и растительная жизнь; сохранилось лишь несколько лесов. Это единственное событие, во время которого массово вымерли и насекомые. Опустошение жизни было настолько масштабным, что это массовое вымирание получило название «Великая гибель».

Виновником снова стало изменение окружающей среды. Огромное вулканическое извержение в и без того жарком и сухом климате привело к значительному увеличению содержания углекислого газа, а по мере таяния ледяных щитов в атмосферу выделялся ядовитый газ – метан, что усугубило проблему. Эти парниковые газы вновь привели к возникновению дефицита кислорода в морской среде обитания.

Год без лета – вулканическое извержение и его последствия

Следующее событие, произошедшее относительно недавно, хоть и не имело столь колоссальных уничтожений, но могло привести и к куда более значительным последствиям.

Тамбора — некогда крупнейшая вершина в Индонезии. В один день она забеспокоилась и несколькими подземными толчками заставила волноваться местных. На острове Сумбава, где доминировал вулкан, к тому времени было как минимум два крупных поселения. Это произошло более двух веков назад, но его влияние по-прежнему огромно. Историки приписывают печально известному «году без лета» 1816 года, по крайней мере, косвенно, изобретение велосипеда и написание классического романа «Франкенштейн».

В апреле 1815 года произошло мощное извержение вулкана Тамбора, в результате которого погибли десятки тысяч людей на индонезийском острове Сумбава. Следующий год стал известен как «год без лета», когда необычно холодные и влажные условия охватили Европу и Северную Америку. Остров сотрясла серия мощнейших взрывов. Верхушку вулкана буквально разорвало, и с его склонов со скоростью около 200 км/ч вниз устремились огненные потоки из раскаленных камней, пепла и газов. От температуры под тысячу градусов плавилось стекло, что уж говорить о людях — население острова погибло в считанные минуты.

Извержение вулкана можно предсказать, хотя и с трудом, а остановить его последствия невозможно

Летом 1816 года холодные, влажные условия в Центральной и Западной Европе и даже в Северной Америке привели к неурожаю, смерти скота и голоду. В Новой Англии наблюдался снег и «убийственный мороз». Облачный покров делал небо мрачным. Этот период называли «последним великим кризисом пропитания в Западном мире».

В это время в сельском хозяйстве происходили массовые неудачи, и цены на продукты питания подскочили. По данным Национального центра атмосферных исследований, это также привело к росту цен на овес для лошадей, которые в то время были основным средством передвижения. Считается, что это послужило толчком к изобретению велосипеда Карлом Дрейсом в 1817 году.

О другом менее масштабном, но не менее пугающем извержении, которое озадачило ученых – читайте в статье "Извержение вулкана в Исландии озадачило ученых — остров оказался под угрозой?"

Риск ядерной катастрофы

24 года назад американские ученые и государственные чиновники столкнулись с еще одним поворотным моментом, связанным с небольшим, но потенциально катастрофическим риском. В 1945 году, перед первым испытанием атомного оружия, ученые Манхэттенского проекта провели расчеты, которые указывали на угрозу безудержного синтеза вследствие избыточной тепловой энергии от деления. Существовала вероятность того, что испытание могло случайно поджечь атмосферу и океаны, и, как следствие, уничтожить большую часть жизни на Земле.

Ядерные взрывы могут повлечь за собой необратимые климатические изменения

Последующие исследования показали, что такой сценарий маловероятен, но ученые Манхэттенского проекта до последнего момента перепроверяли свои расчеты. Тем не менее, как отмечается, эти расчеты никогда не были проверены экспертами, не связанными с проектом, и нет никаких доказательств того, что правительственные органы были предупреждены о возможном риске. Ученые и военные руководители решили идти вперед на свой страх и риск.

Сегодня угроза намного выше, поскольку атомные арсеналы стали более мощными и распространены по всему миру. Несмотря на то, что сжигание атмосферы крайне маловероятно, возможность ядерной зимы, вызванной климатическими изменениями, существует и может привести к разрушительным последствиям, подобным тем, что уничтожили динозавров.

Недавно мы уже писали о возможных ядерных катастрофах, которые чуть не уничтожили Землю.

Опасность инопланетного заражения

В середине 20 века, когда человечество начало задумываться о высылке зондов и астронавтов в космос, возникла проблема загрязнения. Существовала опасность, что при возвращении на Землю, астронавты, ракеты или зонды могут принести с собой опасные формы жизни, которые превзойдут земные организмы, либо серьезные вирусы.

Данное опасение стало особенно актуальным при планировании миссии «Аполлон» на Луну. В то время мало кто предполагал, что на Луне может существовать жизнь, тем не менее НАСА приняла решение серьезно рассмотреть возможность обратного заражения. Для этого были введены карантинные меры, хотя в процедуре карантина был выявлен пробел.

При учете мутаций вирусов, опасность кажется еще серьезнее

Согласно первоначальному протоколу, астронавты должны были оставаться внутри космического корабля после приземления в воду. Однако из-за опасений по поводу самочувствия астронавтов в жарком помещении, их доставили на корабль. Хотя астронавты были одеты в костюмы для биозащиты и помещены в карантинное помещение на корабле, при открытии капсулы в море, воздух изнутри вышел наружу, что могло повлечь за собой распространение вируса в океан.

К счастью, в этот раз не было принесено на Землю смертельно опасной инопланетной жизни. Однако, если бы это произошло, то решение НАСА отдать приоритет краткосрочному комфорту астронавтов могло бы привести к выпуску опасных форм жизни в окружающую среду.

Человек – причина современного вымирания

В настоящее время мы сталкиваемся с возможным массовым вымиранием, но на этот раз виной не являются естественные катаклизмы, такие как падение метеорита или извержение вулкана. Это результат деятельности Homo sapiens — человека, который разрушает окружающую среду и меняет климат, повышая уровень углекислого газа в атмосфере. Это приводит к вымиранию видов, достигаемому уровней, сравнимых с массовым вымиранием в древнем прошлом.

Халатное отношение к загрязнению среды, может привести к непоправимым последствиям

Сходство между прошлыми массовыми вымираниями и настоящим временем поразительно. В прошлом причиной был выброс углекислого газа из вулканов, вызывающий быстрое глобальное потепление, которое приводило к цепочке экологических кризисов. Хотя причины могут быть различными, результаты остаются такими же.

Прошло уже 66 миллионов лет с последнего массового вымирания, и экосистемы Земли сильно изменились. Возможно, они стали более стабильными, но с другой стороны, изменение положения континентов затрудняет прогнозирование будущих массовых вымираний, используя данные прошлого. Тем не менее, текущие показатели вымирания в 50 раз превышают фоновые показатели, что свидетельствует о возможном массовом вымирании в настоящее время.

Чтобы быть в курсе последних новостей – можете подписаться на наш дзен, а если вы хотите обсудить данную тему присоединяйтесь к нашему чату в телеграме.

Если мы сможем остановить сокращение биоразнообразия в ближайшее время, то у нас все еще есть шанс избежать массового вымирания. Однако, если мы продолжим нагружать биосферу в течение следующих 100 или 1000 лет, мы рискуем оказаться на краю пропасти.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2023-04-05T01:14:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика