Учёные выяснили, что более широкое использование светодиодов и других форм освещения значительно осветляет ночное небо. В ближайшей перспективе астрономы могут лишиться доступа к наблюдению звёзд.
Ещё в 2016 году исследователи сообщили, что треть человечества больше не видит Млечный Путь, однако с тех пор световое загрязнение усилилось. По нынешним оценкам, при повышении его уровня большинство крупных созвездий будет невозможно наблюдать уже через 20 лет.
«Ночное небо является частью нашей окружающей среды, и, если следующее поколение никогда не увидит его, то это будет большим лишением», — сказал астроном Мартин Риз.
Риз выступает основателем британской межпартийной парламентской группы, которая недавно подготовила отчёт с призывом принять меры по борьбе со световым загрязнением. Авторы документа, в частности, предлагают назначить министра «по тёмному небу», создать спецкомиссию и установить строгие стандарты плотности и направления освещения.
Исследование физика Кристофера Киба из Немецкого центра геонаук показало, что из-за светового загрязнения ночное небо становится ярче примерно на 10% в год. Таким образом, человек, родившийся там, где сегодня ночью видны 250 звезд, сможет увидеть только около 100 из них к своему совершеннолетию. Сам Киб считает, что введение даже незначительных мер регулирования освещения позволит улучшить ситуацию. Так, было бы достаточно направлять уличное освещение вниз, ввести ограничения на его яркость и отказаться от сине-белых ламп в пользу красных и оранжевых.
По словам профессора Роберта Фосбери из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, голубоватое излучение светодиодов почти полностью лишено красного или ближнего инфракрасного света. Он отмечает, что «когда красноватый свет освещает наше тело, он стимулирует механизмы, в том числе те, которые снижают уровень сахара в крови или повышают выработку мелатонина». Учёный считает, что с холодным освещением частично связан рост случаев ожирения и диабета.
Также в Бангорском и Плимутском университетах выяснили, что световое загрязнение мешает животным перемещаться в поисках пищи, убежища или партнёров.
В 2021 году астрономы Канарского института астрофизики попытались определить уровень светового загрязнения в разных точках земного шара. Самым тёмным оказалось небо над Канарскими островами.
Источник новости: habr.com