23–24 ноября состоялась международная конференция о трендах и новых технологиях в образовании EdCrunch-2023. Эксперты платформы Учи.ру — руководитель департамента олимпиад Дарья Островская и старший менеджер по продукту Екатерина Суржикова — приняли участие в дискуссиях мероприятия. Делимся с вами ключевыми тезисами, на которые обратили внимание наши коллеги. Геймификация как способ мотивации учащихся
На одной из кейс-сессий спикеры обсудили использование геймификации в образовании и разницу в ее применении при обучении детей и взрослых.
Геймификация — уже не новшество в учебном процессе: игровые механики часто можно встретить в образовательных продуктах, особенно они помогают при обучении детей. Ведь дети с рождения приобретают важные навыки именно через игру. Кроме того, им — в силу возраста — сложнее концентрироваться на обучении, а образовательный контент борется за их внимание с социальными сетями и мультфильмами. Поэтому так важно делать его вовлекающим.
Использование геймификации повышает интерес к учебе и усиливает мотивацию, а также способствует эффективному усвоению материала. Эксперты выделяют два вида геймификации: академическую, которая позволяет вовлекать учащихся в занятия через сторителлинг и сюжет, получение баллов и прокачку персонажей; и социальную, которая объединяет пользователей в их стремлении получать новый опыт, поддерживает соревновательный дух и создает коллаборативную среду обучения.
На платформе Учи.ру используются как сюжетные механики, в рамках которых школьники получают новые бейджи, проходя уровни (уроки); так и соревновательные — то есть, учащиеся состязаются друг с другом за почетное место в таблице лидеров.
Возможные риски применения геймификации — замена внутренней мотивации на внешнюю, пренебрежение методологией в пользу игровой составляющей, снижение интереса из-за потери эффекта новизны. Поэтому сочетание учебных и игровых элементов должно быть гармоничным: если геймификация не интегрирована в методологию, то эффективность обучения снизится. При разработке образовательного продукта этот факт стоит учитывать.
Также важно, что геймификация не должна становиться самоцелью. Следует ориентировать ученика на его личную цель, соревнование с самим собой. Ведь ключевая задача образовательных продуктов — дать качественный образовательный опыт.
При обучении взрослых геймификация может и не быть основным средством вовлечения, поскольку таким пользователям легче концентрироваться на образовательном процессе, визуализировать свою цель. Но и в данном случае мотивацию к учебе могут повысить игровые механики: например, челленджи.Ключевые принципы педагогического дизайна
При создании контента для образовательных онлайн-продуктов важно придерживаться методических принципов, учитывать особенности восприятия и интересы целевой аудитории.
Выстраивать задания оптимальной сложности помогает теория когнитивной нагрузки. Интуитивно понятный интерфейс и минималистичный дизайн позволяют акцентировать внимание учащихся на конкретном материале. А механики, рассчитанные на все каналы восприятия, помогают быстрее его осваивать.
Мы в Учи.ру при разработке контента ориентируемся на принцип таксономии Блума и учитываем тот факт, что все дети разные: одним комфортно получить информацию в виде печатного текста, другим — слушать, третьим — мыслить визуальными образами.
Кроме того, пользователям нашей платформы (особенно младшим школьникам) помогает озвучка заданий, а дружелюбные персонажи и продуманная виртуальная вселенная вдохновляют чаще заниматься.
Сосредоточиться на обучении учащимся позволяют интуитивно понятная система управления и выполнения заданий. А видимая шкала прогресса служит дополнительной мотивацией.
В Учи.ру интерфейсы адаптированы для детей — в них учитываются психофизические особенности, предпочтения юных пользователей, а также внедряются знакомые школьникам паттерны. Ученики не испытывают сложностей при взаимодействии с продуктом и находятся в комфортной для них среде.
Не менее важно уделять внимание последовательности контента и формированию образовательной траектории, которую определяют успехи и ошибки пользователя. У нас на платформе уровень сложности тем увеличивается постепенно, причем система учитывает ошибки и успехи детей, адаптируя обучение под возможности каждого.
Важно, что неправильные ответы школьников не влекут за собой негативной оценки, а используются как возможность для получения детьми обратной связи. Специальные подсказки помогают каждому ученику самостоятельно прийти к верному решению. Таким образом, мы создаем мир, реагирующий на действия детей, помогая им видеть результаты своих решений.
Чтобы продукт был интересен и близок пользователям, стоит при его создании узнать мнение аудитории. Ключевую роль в этом играют UX-исследования: опросы и интервью.
В случае Учи.ру исследования абсолютно необходимы, поскольку экспертам не всегда бывает просто предугадать, какой дизайн или механика понравятся детям. С помощью опросов мы выбираем как темы для курсов, интересующие школьников (динозавры, космос), так и изображения героев и злодеев, их одежды. Также исследования позволяют проверить, насколько ребятам понятен и удобен интерфейс, насколько сложными или легкими им кажутся задания.Выводы
Мы в Учи.ру видим, что обучение становится для детей чем-то интересным, увлекательным и привлекательным. Школьники учатся через игру, благодаря чему быстрее запоминают материал и получают новый опыт, который вдохновляет их на учебу. Это подтверждают и сторонние исследования, согласно мета-анализу Мишеля Сайлера — геймификация оказывает положительный эффект на изучение и понимание теории.
Источник новости: habr.com