категории | RSS

Итоги игрового 2023 года. Ни лучшие, ни худшие — крепкие среднячки


Как правило, в итогах года наперебой перечисляются лучшие и худшие игры года, но никто не вспоминает про средние. А ведь крепкий среднячок порой может принести не меньше удовольствия, чем ходовой ААА-тайтл! В этом материале авторы GameGuru перечислят такие игры, которые сильнее всего увлекли их в 2023 году — по одной-две на каждого.
Trepang 2
В СМИ есть такой расхожий шаблон: «Игра Х — это духовный наследник Y». Обычно об этих наследниках никто не вспоминает уже через неделю после релиза. К сожалению, такая же участь постигла и Trepang2, авторы которой пытались сделать собственную F.E.A.R. И ведь у них почти получилось, но на каждую сильную сторону этого шутера найдется неприятнейший противовес.
Механически она и правда очень хорошо делает то, что делала F.E.A.R — пускает на игрока отряды агрессивных противников, которые не сидят по укрытиям, но активно двигаются, пытаются обойти с флангов, закрывают проходы заградительным огнем и так далее. У игрока же есть инструменты решения таких проблем: замедление времени, невидимость, скоростные подкаты и удары в прыжке. Динамика Trepang2 даже выше, чем у прародителя: на высокой сложности геймплей превращается в очень приятную проверку спинномозговых рефлексов.
Увы, удовольствие длится недолго: авторы не придумали ничего лучше, чем наращивать сложность... бронированными солдатами. Чтобы завалить такого, требуется высадить в него несколько рожков из автомата. Несколько рожков! В игре, где стоять на линии огня дольше трех секунд означает умереть! В эти моменты шутер превращается в шоу Бенни Хилла и начинает раздражать. Удивляет и структура прохождения: здесь всего три сюжетные миссии, которые проходятся за три-четыре часа. Кроме них предлагают погонять волны врагов на наборе арен — это одно из условий получения «истинной» концовки.
Словом, могла бы получиться буквально живая классика, но вышел крепкий среднячок. Однако несколько часов в Trepang2 по насыщенности геймплея все еще способы заткнуть за пояс иные полновесные шутеры.
Armored Core 6
eFootball 2024
Call of Duty: Modern Warfare 3
Одна часть MW3 вызывает у меня лютый восторг, тогда как другая — необычайный бугурт и разочарование, поэтому игру целиком я и решил записать в середнячки. Начнем с плохого. Сюжетка тут получилась не просто слабой, но вообще провальной по всем пунктам и худшей среди Call of Duty вообще. А я знаю, о чем говорю, ведь прошел их ВСЕ. Сильная и независимая Фара, которая открывает двери вместо беспомощного Прайса, открытые локации в стиле Warzone с бронепластинами в коридорном скриптовом шутере, продолжительность в четыре часа… В общем, это было очень плохо, но вы и сами об этом знаете.
Зомби же получились получше, потому что им схема DMZ, в отличие от сюжетки, неожиданно подошла. Но лучше всего, конечно, вышел мультиплеер. Ведь Sledgehammer, считай, сделала ремастер старых Modern Warfare, которые до сих пор (и не просто так) считаются эталоном Call of Duty. Адекватный ТТК, не поощряющий сидение в углах, слайд-кансел, понятная система перков, проверенные временем карты из MW2 вроде Terminal и Skidrow — все это явно пошло игре на пользу. Да, скорее «вопреки», нежели «потому что», ведь все это — очевидный реюз. 
Играется MW3 из-за всего этого на порядок лучше, чем две предыдущие части и, пожалуй, она действительно ближе к старым Modern Warfare (пускай и с богомерзким SBMM), к которым прикрутили вот эту вот знаменитую аддиктивную стрельбу Infinity Ward, шикарную оружейную и перенесли весь арсенал и скины из предыдущей части. Что, в целом, снова не удивительно, ведь это должно было стать DLC, а не новой частью за 70 баксов. Продавать игру надо было от силы долларов за 40 и без одиночной кампании вообще.

Crew Motorfest
Меня тошнит от игр нынешней Ubisoft, да и слишком аркадную серию Crew с ее гигантскими пустыми локациями я не люблю. Однако Crew: Motorfest неожиданно оставила приятные впечатления. Куда более приятные, чем, например, профессиональная гоночная Forza: Motorsport, оказавшаяся кривым занудным мусором. Здесь же разработчики умудрились и прикрутить неплохую аркадную физику, и сделать красивый гавайский остров Оаху и, самое главное, придумать крутую атмосферную сюжетку. Ну, то есть, как сюжетку — набор тематических плейлистов.
Тут мы катаемся на электромобилях в грозу, подзаряжаясь от дороги словно поезд метро, там в ночи мчимся на Pontiac Firebird, проникаясь ностальгией по «Рыцарю Дорог», а здесь вообще тормозим на пит-стопах в классе Формула-1. Игра очень разнообразная, и каждый такой плейлист по-своему оформлен, а частенько еще и снабжен уникальными механиками. Ах да: еще тут реализовано фантастическое перемещение прямо через глобальную карту, которая на самом деле не карта, а реальный остров, и возможность переключаться на самолеты или катера прямо во время движения — как в прошлых частях.
Ну а середнячком игру я называю потому, что за пределами кампании с плейлистами ничего интересного в ней особенно и нет. Как сервис проект довольно слабенький и сильно проигрывает главному конкуренту, Forza Horizon 5. После прохождения заходить сюда регулярно уже не хочется. Ну, разве что, для того, чтобы просто проверить результаты еженедельного конкурса стайлинга с живым голосованием.
Greedland
Я восхищаюсь разработчиком Greedland. Нет, серьезно, это талантливый китаец, который в одиночку почти повторил успех Vampire Survivors в том же самом порядком надоевшем всем жанре буллетхелла с автоматической стрельбой.
По всем признакам Greedland — середняк. Графически он уступает всяким Deep Rock Galactic: Survivor или Soulstone Survivors, по мета-прокачке он слабее, чем Slay the Spire, а геймплею недостает вариативности HoloCure или Death Must Die. Короче, куда ни кинь, всюду клин. Но это одна из немногих игр, сольному автору которой хватило смелости, чтобы делать не очередное обрыдлое фэнтези, а полноценный сай-фай с джетпаками, ракетницами и орбитальными ударами.
Американцы говорят credit where credit's due, то есть стоит отдать должное там, где для этого есть веский повод. Усердие китайского разработчика пока не принесло ему бешеных продаж или мировой славы, но человек на правильном пути: ищет решения, пытается делать фан, регулярно радует апдейтами. И это на фоне того, как авторы Valheim, например, за весь 2023 год не могут сделать давно обещанный биом Пепельные Земли (это к слову о наболевшем) и берут паузу до середины следующего года. Интересно будет увидеть во что в итоге вырастет Greedland?

HROT
HROT — это сингловый шутер, вдохновленный FPS-играми старой школы типа первой части Quake. А ведь все знают, что Quake круто. В наше время большинство бумер-шутеров стилизованы под ретро, но при этом явно отдают вкусом новодела. Как геймер, который застал все эти «старинки» во время их расцвета, у меня HROT вызывает ощущение настоящего и аутентичного проекта, который словно перенесли из 1995 года, или даже 1986-го, во время которого в ныне несуществующей Чехословакии по сюжету произошел катаклизм и люди превратились из слуг коммунистического режима в уродливых, буквально во всех смыслах «совковых» мутантов.
Мрачная, гнетущая, давящая своей атмосферой, хардкорная как новые карты от Джона Ромеро — это все про HROT. Ее автор буквально впитал в себя генетический код шутанов старой школы и смог сделать не просто очередного подражателя, а игру, которая вполне уместно бы смотрелась 20 или 30 лет назад. Но автор, чех по происхождению, не почивает на лаврах в Карловых Варах. Недавно он шутки ради сделал модификацию, превращающую шутан в аналог классического Бомбермэна, но со своими причудливыми правилами и монстрами. Если вас так и тянет во времена старой школы, трушного золотого века FPS, то вы знаете, какой инди-шутер скачивать следующим. Но будьте внимательны, слова автора в предупреждении об игре до сих пор актуальны: «Не подходит для лиц моложе 30 лет по верховному решению комитета».
Так почему же я записал игру в среднячки? Ну, если по чесноку, большую часть времени HROT ощущается как модификация для Quake, хоть и качественная, но довольно вторичная. Уж точно не тянет на игру года, несмотря на все дифирамбы пользователей Steam.
Lords of the Fallen
Lords of the Fallen — само определение крепкого среднячка. Причем, когда все кидались пинать проект на релизе за бесчестный баланс, излишне живучих боссов и странные решения дизайнеров уровней, я был в числе немногих, кто стойко оборонял его от нападок злопыхателей, ставящих в пример работы студии FromSoftware и обвиняющие разработчиков в попытке подражать великим. Игра действительно во многом заимствует идеи из серии Soulsborne, но делает это намного изящней и аккуратней, чем оригинальная Lords of the Fallen, вышедшая в 2014 году. Hexworks создала действительно уникальный и интересный проект, в котором достаточно оригинальных идей. Я могу пойти даже дальше и сказать, что на фоне многих элементов Lords of the Fallen даже последние проекты FromSoftware кажутся вторичными.
Взять тот же двойной мир, в котором разворачиваются события игры. Мы бродим по заброшенным деревенькам, осажденным замкам, пыточным, лепрозориям и другим малоприятным местам, но стоит умереть или воспользоваться своим волшебным светильником, мы сразу оказываемся в параллельном мире, в так называемой Умбре. Все достопримечательности обрастают некой органикой, из которой на нас начинают таращиться десятки немигающих глаз, небеса окрашиваются в пурпурный, а к рядовым врагам добавляются отвратительные обитатели Умбры, которые вовсе не рады незваному гостю. Выходит, по каждой локации в Lords of the Fallen можно пробежаться дважды. И оба мира существуют параллельно друг другу постоянно, поэтому перемещение в Умбру не заставляет вылезать загрузочный экран, ломающий погружение.
Увы, при всех достинствах Lords of the Fallen ее нельзя назвать хорошей игрой. Разработчикам явно не хватило времени, чтобы до конца реализовать многие задумки. Разновидностей врагов слишком мало для того мира, который создали в Hexworks, из-за чего мы будем бить мечом одних и тех же сутулых демонов как в начале игры, так и спустя 30 часов прохождения. Некоторые второстепенные сюжетные ветки ведут буквально в тупик или обрываются на самом интересном месте. Да и сам мир, богатый и разнообразный, все же слишком линеен.
Многие знают, что на определенном этапе Hexworks вынудили пересадить игру на Unreal Engine 5, из-за чего студии пришлось пустить под нож многие наработки, потому что они банально не работали на обновленной версии движка, а времени на доработку у студии не было. Оптимизация также оставляла желать лучшего на релизе, а с утечкой памяти разработчики до сих пор борются. Да, игра уже успела получить не один патч, добавивший контент и исправивший некоторые технические проблемы, но я отношусь к числу тех людей, для которых первое впечатление всегда важней.
Forspoken
Forspoken была ожидаемой многими фанатами PlayStation, но игру ждал прохладный прием. Сказались технические неполадки (бич огромного числа современных игр), а многие игроки не нашли здесь ничего интересного. Я же считаю, что это «крепкий среднячок», который заслуживает внимания любителей ролевых игр и фэнтезийной атмосферы. 
Под, казалось бы, банальной историей о «попаданке» в параллельный мир кроется интересный и сложный персонаж. Главная героиня имеет совсем неоднозначный характер, но она добрая и хочет, чтобы это заметили окружающие. Поэтому и решает спасти незнакомый, но загадочный и притягательный волшебный мир — вовсе не из-за того, что так отчаянно хочет выбраться обратно. Многие из сюжетных сцен способны найти эмоциональный отклик. Не всегда это будет радость победе или удивление неожиданному повороту — где-то найдется место и трогательным, грустным моментам. 
Отдельного разговора заслуживает боевая система. Одной из ключевых механик станет магия — у героини много разных заклинаний, которые вносят ощутимое разнообразие в прохождение и делают сражения по-настоящему комплексными. Атакующие и защитные спеллы сопровождаются бодрым передвижением и маневрами, которые особенно пригодятся на высоком уровне сложности. 
Графика звезд с неба не хватает, но многие локации очень живописные и могут похвастаться визуальным разнообразием. К минусам стоит отнести то, что мир нельзя назвать в полной мере открытым. Локации больше напоминают большие закрытые зоны с дополнительными активностями. Среди них также нет ничего примечательного — чаще всего все сводится к сражениям с врагами. Но в целом Forspoken остается не самым дурным приключением для ценителей ролевых игр и фэнтезийной тематики, несмотря на всю критику.

THE FINALS
THE FINALS — дебютный кооперативный шутер команды Embark. Игра запоминается своей динамикой и зрелищной разрушаемостью. Что, впрочем, не сильно удивительно: студия основана Патриком Содерлундом, экс-главой DICE.
По большей части именно общая сырость шутера не позволяет ему претендовать на звание выше «крепкого среднячка». Благодаря выверенной динамике и в меру гибкой системе из трех классов (легкого, среднего и тяжелого), игроки могут найти собственный стиль, который вписывается в командную составляющую шутера. Матчи не занимают много времени, при этом запоминаясь насыщенными игровыми событиями. К сожалению, далеко не все варианты снаряжения равноценно эффективны: например, как минимум во время бета-теста у легкого класса превалировал пистолет с глушителем, выполняющий роль излишне идеального оружия для любых ситуаций. Это не столько ломало общий баланс, сколько приводило к куда более однообразным матчам из-за популярности класса и этого оружия. Релиз же, если довериться первым впечатлениям, не сильно исправил ситуацию.
С момента релиза шутера прошло всего пару недель и пока что Embark не исправила всех выявленных технических проблем. Как результат, вы можете наслаждаться экшеном несколько матчей подряд, после чего в одном конкретном появятся внезапные статтеры, которые в следующей же игре бесследно исчезнут. А в финале режима «турнир», где важная каждая секунда, вас может отключить от сервера или же игра банально вылетит (и, возможно, даже неоднократно): обидно будет не только вам, но и всей команде. Но ключевое слово всего этого — «может». Игра работает стабильно большую часть времени и дарит такие подарки внезапно, хоть о них никто и не просит. Однако учитывая, что это дебютный проект студии, к тому же не требующий от вас ни копейки — это простительно. Как итог, THE FINALS действительно «может» развлечь, но для большей однозначности в этом ей явно требуется дальнейшая полировка.
Diablo 4
Я ничего не знаю о вселенной. В детстве вторая часть прошла совсем мимо меня. А когда выходила третья Diablo, я как безумный играл в Battlefield 3, бегая инженером за вражескими танками и пытаясь уничтожить их горелкой. Поэтому Diablo 4 мне понравилась. Я не знаю, что стало лучше, что хуже и почему Blizzard все испортила. Я поиграл, мне понравилось.
В Diablo 4 очень приятный медитативный игровой процесс. Я с удовольствием сделал какую-то дерганую некромантку и научил ее взрывать останки врагов. Потом перекачал, сделав из нее властелина скелетов, и бегал с этими ребятами по всей карте. Было весело. Приятная графика, интересный дизайн, куча предметов и квестов. 
Знаю, что все бухтят, дескать до 100 уровня качаться утомительно и грустно, а после прохождения в ней нечего делать. Спенсер, Котик, где эндгейм? Да хоть где, мне все равно. Я получил удовольствие. А до всяких там «фанатов в ярости» мне дела нет.

Hogwarts Legacy
Такой типичный середняк, что даже писать о нем сложно. Когда-то такие игры делала Ubisoft, но сейчас она делает баги, повестку и неуклюжие механики. В Hogwarts Legacy все выверено в палате мер и весов. Сюжет продолжительный, но влияния на него никакого нет. Можешь учить смертельные заклинания, всем вообще с высокой колокольни наплевать. Боевая система очень богатая и гибкая (можешь кустики использовать, склянки разные), но весь вопрос можно порешать парочкой атак. Карта большая, но активности дополнительные и вообще для тех, кому делать нечего. Хочешь, закрывай 50 аванпостов, не хочешь — не закрывай. Хочешь решай эти загадки Мерлина, не хочешь — не решай. Я ничего не хотел и не решал. Просто прошел сюжет, полетал на метле, побегал по Хогвартсу, периодически заглядывая в сундуки в поисках новой крутой мантии. 
А еще тут можно заниматься крафтом, можно строить собственную тайную комнату, можно ловить животных и можно делать кучу других штук. Но можно и не делать. Игра тебя не унижает и ни к чему не принуждает. Потому что она прекрасно знает, что она средненькая. В общем, можно поиграть. А можно и не играть.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2023-12-30T12:15:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика