Сегодня, 5 февраля, информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что Министерство транспорта России доработало проект закона, нацеленного на регулирование высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) в стране. В документе, с которым удалось ознакомиться журналистам издания, указано, что основным ответчиком в ДТП при участии беспилотного автомобиля предлагается сделать владельца данного автономного транспортного средства. Но при этом владелец имеет возможность перекладывать вину на производителя беспилотника, диспетчера, управляющего автомобилем удалённо, или даже на дилера.
В данном законопроекте указано, что аварии с участием беспилотных транспортных средств оформлять без участия сотрудников ГИБДД строго запрещено, плюс страховые компании в случае необходимости возместить ущерб имеют право запрашивать у владельца беспилотного автомобиля информацию «чёрного ящика». Естественно, в законе прописано, что все беспилотные автомобили должны стоять на учёте в ГИБДД и регулярно проходить техническое обслуживание, а взамен законопроект предоставляет допуск данных транспортных средств на дороги общего пользования. Оригинальный документ закона был представлен ещё в 2022 году, на текущий момент это третий вариант с множеством нововведений.
Например, в рамках нового законопроекта указано, что беспилотные автомобили запрещено эксплуатировать на участках дорог, которые входят в перечень маршрутов для грузоперевозки опасных грузов. Соответственно, по дорогам, где ездят бензовозы или грузовой транспорт, перевозящий опасные и легковоспламеняющиеся вещества, транспорт из категории ВАТС ездить не сможет. Более того, беспилотникам разрешат передвигаться исключительно по дорогам, у которых имеется цифровой двойник — план и карта трассы, полный набор данных о состоянии дороги, метеорологических условиях, ситуации с ДТП и так далее. Все эти данные будут передаваться на автономный автомобиль в режиме реального времени.
На текущий момент в стране подобных трасс не так много — есть, например, М-11, но стоимость цифрового двойника этого направления составила свыше 300 миллионов рублей. Вероятно, на начальном этапе беспилотники будут слегка ограничены в передвижении, пока таких карт не будет больше. Интересно, что в новом документе указано, что владелец беспилотного автомобиля не может эксплуатировать своё транспортное средство, если на нём не установлена последняя версия прошивки (у страховых компаний будет право подать встречный иск на владельца автомобиля, если тот не обновил прошивку, а затем попал в ДТП).
Источник новости: trashbox.ru