Космический телескоп «Джеймс Уэбб» позволил учёным провести спектральный анализ поверхности карликовых планет Эриды и Макемаке, которые находятся в поясе Койпера во внешних областях Солнечной системы. Исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что эти объекты гораздо живее с геохимической точки зрения, чем можно было предположить.
Ранее считалось, что карликовые планеты в поясе Койпера, испытывающие дефицит солнечной энергии, представляют собой безжизненные миры, сохранившиеся в неизменном виде со времён формирования Солнечной системы более четырёх миллиардов лет назад. Но когда зонд «Новые горизонты» в 2015 году сблизился с Плутоном, на его поверхности обнаружились следы недавней геологической активности, в частности, криовулканизма.
У Эриды и Макемаке было немного шансов похвастаться активной геохимией, поскольку они меньше Плутона и расположены ещё дальше от Солнца. Для сравнения, радиус Плутона составляет 1188 километров, а среднее расстояние от Солнца – 39 астрономических единиц (а.е.), тогда как Эрида имеет радиус 1163 километра, но от нашей звезды удалена на 68 а.е. А Макемаке при отдалении от Солнца на 45,8 а.е. имеет радиус всего 715 километров.
Маловероятно, чтобы такие объекты поддерживали внутреннее тепло. Для проверки этого астрономы использовали «Джеймс Уэбб». Они провели спектральный анализ поверхностей Эриды и Макемаке, чтобы оценить соотношение дейтерия тяжёлого водорода дейтерия к обычному водороду, а также концентрацию разных изотопов углерода. Поскольку на поверхности карликовых планет содержится метан, спектр этих элементов удалось получить.
Оказалось, что и соотношение дейтерия к водороду, и пропорции разных изотопов углерода свидетельствуют об относительно молодом метане, покрывающем поверхность Эриды и Макемаке. Это означает, что метан имеет геохимическое происхождение из недр этих карликовых планет, а не остался в неизменном виде после их образования.
Таким образом, Эрида и Макемаке имели в относительно недавнем прошлом или имеют сейчас разогретые ядра и потенциальный жидкий океан под поверхностью. А с помощью криовулканов вещество из недр попадает на поверхность.
Подобные процессы известны на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна, есть подозрение о наличии подповерхностного океана и криовулканизма у лун Нептуна и Урана. Если и для далёких карликовых планет это не является чем-то диковинным, то можно будет говорить о практически повсеместном распространении океанов в Солнечной системе. Даже в её самых отдалённых уголках.
Источник новости: lifehacker.ru