Самым быстрым автомобилем в мире является Thrust SSC, разработанный британскими инженерами в конце 20 века. В октябре 1997 года это чудо техники с турбовентиляторными двигателями смогло разогнаться до рекордных 1227 километров в час. Британский Thrust SSC стал первым автомобилем, которому удалось преодолеть звуковой барьер — ранее этим могли похвастаться только летательные аппараты. Возможности этого монстра впечатляют, однако он является далеко не самым быстрым устройством в мире. Представьте себе: существует нечто, что в 2023 году разогналось до 600 тысяч километров в час. На такой скорости можно добраться от Земли до Луны за полчаса.
Самый быстрый космический аппаратСамая быстрая техника, которая когда-либо была создана человеком — это космический аппарат Parker Solar Probe. Он был запущен в космос в августе 2018 года при помощи мощной ракеты-носителя Delta IV Heavy. Зонд был назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, который в 1958 году нашел свидетельства существования солнечного ветра. На момент запуска ученому было более 90 лет, и ему удалось увидеть взлет своими глазами.
Исследовательский аппарат Parker Solar Probe предназначен для изучения внешней короны Солнца. Так называется верхний, самый горячий слой атмосферы звезды. В 2020 году, спустя всего лишь пару лет со дня запуска, он приблизился к Солнцу на 13,5 миллионов километров — так близко к горячей звезде еще никто не подлетал. Расстояние между зондом и Солнцем все еще сокращается, и скоро аппарат «почти» совершит посадку на Солнце.
Об упомянутом в начале статьи автомобиле Thrust SSC вы можете почитать в статье «10 самых быстрых автомобилей в мире сегодня и несколько рекордов из прошлого».
Самая быстрая скорость полетаВ 2023 году Parker Solar Probe совершил свой 17-й облет вокруг Солнца. В это время он двигался со скоростью 635 266 километров в час — никакая другая созданная человеком техника не смогла настолько сильно разогнаться. С такой скоростью можно долететь до Луны за полчаса. А из Москвы до Санкт-Петербурга, расстояние между которыми составляет около 700 километров, полет на такой скорости займет всего лишь 4 секунды.
Солнечный зонд «Паркер» набирает рекордную скорость не только за счет мощных двигателей — ему очень сильно помогают законы физики. В основном, двигатели нужны аппарату для корректировки движения. Горючее топливо у зонда закончилось бы быстро, поэтому инженеры оснастили его солнечными батареями. Это было отличным решением проблемы с энергией, потому что зонд находится рядом с Солнцем.
Больше всего скорость набирается за счет гравитационных сил Венеры и Солнца, которые притягивают аппарат к себе. Совершая облеты, космический зонд подвергается высоким температурам — от разрушения его спасает только защитное покрытие. Техническое оснащение аппарата спрятано под щитом Thermal Protection System (TPS), который сделан так, чтобы максимально отражать выделяемое солнцем тепло. Испытания показали, что этот щит может выдержать температуру до 1650 градусов Цельсия. Это значительно больше, чем температура Солнца.
К тому же, аппарат «Паркер» пролетает над солнечной короной, которая менее плотная, чем поверхность Солнца. Из-за меньшего соприкосновения с горячими частицами, аппарат греется не так уж и сильно, чем может показаться. Так что беспокоиться о том, что космический зонд «Паркер» сгорит на Солнце, точно не стоит.
Аппарат NASA по изучению Солнца Parker Solar Probe «прикоснулся» к звезде. Впервые в истории
Космическая миссия «Паркер»Зонд Parker Solar Probe изучает корону Солнца для того, чтобы понять, как происходящие на ней процессы могут отразиться на жизни людей и работоспособности электронных устройств. Например, ученым интересно, как в солнечной короне распределяется энергия и как солнечный ветер развивает скорость. Также «Паркер» собирает данные о том, как себя ведут магнитные поля в зонах, где зарождается солнечный ветер.
Чтобы собрать все эти данные, аппарату нужно приблизиться к Солнцу на максимально возможное расстояние. В инженерной точки зрения это одна и самых рискованных и сложных космических миссий в истории. Но результаты этой миссии могут заметно продвинуть науку вперед.
Статья в тему: Самый быстрый самолет в мире и его конкуренты. С какой скоростью они летают
Миссии по изучению СолнцаИзучением Солнца также занимаются и другие аппараты. Например, в феврале 2010 года в космос была отправлена Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory), которая наблюдает за солнечной атмосферой при помощи камер с высоким разрешением. Она собирает данные о солнечных вспышках, солнечных пятнах и других явлениях на Солнце.
В 1995 году в космос была запущена обсерватория Solar and Heliospheric Observatory (SOHO). Она изучает как внутреннюю структуру Солнца, так и ее внешнюю атмосферу. Аппарат играет очень важную роль в прогнозировании солнечных вспышек, которые происходят все чаще. Несмотря на долгое время работы, его до сих пор не собираются отключать. Согласно последним данным, миссия продлится до конца 2025 года, но срок снова может быть увеличен.
А вы уже подписаны на наш Дзен-канал? Если нет, самое время это исправить!
Еще одними быстро движущимися космическими аппаратами являются «Вояджеры». Они уже улетели далеко от Земли и несут с собой информацию о жителях Земли — есть надежда, что золотые пластинки будут найдены инопланетянами. Зонды «Вояджер» движутся со скоростью около 60 тысяч километров в час, что по земным меркам тоже очень много.
Источник новости: hi-news.ru