Microsoft показала роботизированную систему для разборки и переработки жёстких дисков. HDD включают множество ценных материалов, включая алюминиевые пластины, неодимовые магниты, шасси из нержавеющей стали и другие.
На 2022 Global Hackathon команда под руководством Ранганатана Шриканта представила роботов, которые разбирают жёсткие диски, уничтожают данные путём разрушения пластин и перерабатывают оставшиеся компоненты для извлечения ценных материалов, избегая текущей практики измельчения целых HDD.
Роботизированная система применяет компьютерное зрение для распознавания различных типов жёстких дисков и поиска винтов для разборки. Она извлекает компоненты, уничтожая только пластины с данными, при этом сохраняя другие детали, такие как магниты и печатные платы, которые затем используют повторно.
В своих центрах обработки данных Microsoft применяет десятки различных моделей HDD, у подавляющего большинства из которых винты расположены не в одних и тех же местах. Поэтому Microsoft пришлось внедрить ИИ-модель для разборки и переработки жёстких дисков. Роботов разработала компания Dobot Robotics.
Порядка 20-70 млн HDD достигают финала своего жизненного цикла ежегодно. Только за 2022 год Microsoft утилизировала 2 млн жёстких дисков. Неизвестно, включает ли это число разобранные HDD или только измельчённые, поскольку даже Microsoft перерабатывает не все жёсткие диски.
По данным корпорации, новый подход NoShred направлен на достижения цели по повторному использованию и переработке 90% HDD к 2025 году. Роботы обеспечивают безопасность данных, уничтожая только несущие информацию компоненты и извлекая ценные материалы.
Автор Tom’s Hardware пишет, что во многих случаях компании, которые должны уничтожать свои HDD, не делают этого, поэтому накопители долгое время хранятся на складах или вовсе отправляются на свалку.
Инициатива Microsoft выходит за рамки внутренних потребностей. Корпорация работает с производителями HDD и властями стран, чтобы повлиять на глобальную политику управления электронными отходами. Сотрудничая и делясь своими технологиями, Microsoft стремится сократить воздействие электронных отходов на окружающую среду и улучшить методы обеспечения безопасности для компаний по всему миру.
Проект роботизированной системы отражает цели Microsoft в области устойчивого развития, в том числе достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Источник новости: habr.com