категории | RSS

Кто выигрывает в технологической войне Америки с Китаем?

Изображение: Shutterstock / Dilok Klaisataporn

В технологической войне между США и Китаем ключевым полем битвы стали передовые технологии, особенно полупроводники, которые являются основой для множества современных устройств, включая смартфоны, компьютеры и военные системы. США пытаются ограничить доступ Китая к критически важным технологиям, чтобы сохранить своё технологическое превосходство и сдерживать рост военной и экономической мощи Китая. В то же время Китай пытается минимизировать зависимость от западных технологий и развить собственные возможности в производстве чипов и других передовых технологий.

В телефонном разговоре с президентом Байденом прошлой весной Си Цзиньпин предупредил, что если США продолжат попытки остановить технологическое развитие Китая, он не будет «сидеть сложа руки и наблюдать». Китай уже ответил на экспортный контроль США, и соответствующие сделки с другими странами введением собственных ограничений на критически важные минералы, используемые для производства полупроводников, и изъятием старых чипов и производственного оборудования, которое ему все еще разрешено покупать.

Фактически, в течение последних нескольких кварталов Китай был главным клиентом ASML и ряда японских компаний по производству чипов. В Китае также появился мощный черный рынок запрещенных чипов. Согласно недавнему расследованию New York Times, некоторые китайские компании, которым был запрещен доступ к американским чипам из-за экспортного контроля США, создали новые юридические лица, чтобы обойти эти запреты. Предположительно это помогает китайским компаниям получать партии чипов Nvidia.

Тем временем Nvidia отреагировала на действия США разработкой новых чипов, предназначенных специально для Китая, которые не противоречат контролю США, но и не вызывают восторга у администрации Байдена. Для Белого дома и Министерства торговли поддержание темпа всех этих обходных путей стало постоянной игрой в кошки-мышки. В 2023 году США представили новые правила экспортного контроля. В сентябре этого года они выпустили еще одно обновление, вынудив ASML присоединиться к мерам контроля. Возможно, такие действия администрации Байдена лишь подтолкнули Китай к новым и объемным инвестициям в технологический сектор.

Однако, Китай пытался стать самодостаточным задолго до того, как Байден вступил в должность, и даже С 2014 года он вложил почти 100 миллиардов долларов в свой внутренний сектор чипов. Действия США только усложнили и удорожили выполнение этой миссии для Пекина, но это не значит, что Поднебесная стала полностью неспособной к дальнейшему развитию.

Напротив, Huawei почти завершила строительство R&D центра в Шанхае, который займется полупроводниковыми продуктами и сетевым оборудованием. Центр станет крупнейшим для Huawei, ожидается, что число сотрудников составит 30 тыс. Вложения в проект составляют $1,4 млрд.

Кроме того, из-за дефицита учебников по программной инженерии, базирующихся на китайских системах и решениях, компания Huawei выпустила в Китае руководство «Computer Organization and Structure Experiment Tutorial» по программированию на языках Си и Ассемблер на базе китайского процессора Kunpeng, использующего Huawei Cloud в качестве экспериментальной среды. Читайте также Закон Мура больше не работает: что ждет полупроводниковую индустрию? Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-10-14T12:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика