VPS/VDS - это виртуальные серверы, которые могут арендовать частные и юридические лица. При их использовании можно устанавливать собственное ПО, хранить данные высоконагруженных веб-сайтов, управлять ресурсами в соответствии с поставленными задачами. В этом их основное отличие от шаред-хостингов. Если ответственно отнестись к выбору виртуального сервера, то можно легко масштабировать проекты, обеспечить надежное и стабильное функционирование интернет-ресурсов и избежать значительных расходов.
Особенности и отличия VPS и VDS-серверов
Хостинг-провайдеры предлагают виртуальный сервер купить, а сами сервера различаются производительностью и доступностью ресурсов. VPS удобен легким масштабированием ресурсов, ведь при запуске проекта зачастую трудно рассчитать ожидаемую нагрузку, учесть сезонность и тп. В этом случае можно начать с минимальной конфигурации сервера за минимальную стоимость, и по мере роста нагрузки масштабировать ресурсы на лету, без остановки сайта. Можно сказать, что виртуальный сервер подходит и для требовательных приложений, корпоративных сайтов и интернет-магазинов с большим ассортиментом товаров, так и для частного использования в виде собственного VPN. Для этого не нужны мощные конфигурации, даже одно-ядерного сервера достаточно чтоб создать vps для vpn.
Как выбрать VPS/VDS-сервер
При выборе VPS и VDS-серверов нужно обязательно учитывать следующие нюансы:
• Тип сайта и масштаб проекта. Для размещения простых по структуре информационных сайтов, блогов или несложных веб-приложений стоит арендовать VPS-сервер. VDS - отличное решение для ресурсоемких проектов (интернет-магазины, корпоративные сайты).
• Удобство управления. При выборе VPS и выделенных серверов нужно обращать внимание на панель управления хостингом. Она должна быть интуитивно понятной и практичной в использовании.
• Бюджет. Хостинг-провайдер должен предлагать разнообразные тарифные планы, которые приглянутся частным и юридическим лицам. VPS-серверы можно арендовать по более выгодной цене.
• Уровень безопасности. Обратите внимание на меры безопасности, которые предоставляет хостинг-провайдер. Защита данных должна включать шифрование, резервное копирование.
Солидные хостинг-провайдеры предлагают клиентам принять участие в акциях и воспользоваться дополнительными услугами (защита от DDoS-атак, хранилище для баз данных, регулярные бэкапы, установка SSL-сертификатов и т.д.). В сети существуют независимые рейтинги хостинг-провайдеров, яркий пример это Hostinghub.ru.