категории | RSS

Отказ от иностранного софта буксует: госсектор сокращает расходы

Изображение создано нейросетью

Общая сумма затрат составила 196 млрд рублей, что на 36% меньше по сравнению с 2023 годом (144 млрд рублей потратили государственные учреждения и ведомства, 52 млрд рублей — компании с госучастием).

Аналитики также зафиксировали сокращение числа заказчиков российского ПО, узнали «Ведомости». По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 23%, составив 14 100 организаций, показало исследование аналитиков «РТС-тендера». Из них 10 700 госучреждений проводили тендеры в рамках 44-ФЗ, а 3400 госкомпаний — в рамках 223-ФЗ.

Снижение активности также отразилось на количестве размещенных заявок: в 2024 году их было зарегистрировано 36 000, что на 31% меньше по сравнению с 2023 годом.

В этом году госзаказчики разместили 36 000 заявок на отечественное ПО, что на 31% меньше, чем в 2023 году. В денежном выражении объем запрашиваемых средств на начальном этапе (начальная максимальная цена контрактов) снизился на 20% и составил 225,8 миллиарда рублей.

Лидером среди заказчиков российского ПО по-прежнему остается ГКУ Москвы «Информационный город», подконтрольное Департаменту информационных технологий правительства Москвы: ведомство разместило 118 тендеров на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Вторым крупнейшим заказчиком стало ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства РФ», разместившее 73 тендера на сумму 14 миллиардов рублей.

Замыкает тройку лидеров Федеральная налоговая служба (ФНС), которая провела 19 закупок и заключила контракты на 12,4 миллиарда рублей.

Также в десятку крупнейших заказчиков вошли Минцифры, Минобрнауки, Минсельхоз, Социальный фонд России и другие госструктуры.

Эксперты связывают снижение расходов на российский софт с насыщением потребностей госсектора: многие организации уже перешли на отечественные решения. Однако часть закупок могла уйти в закрытый формат после постановления правительства от 6 марта 2022 года.

Сложности вызывает и замещение узкоспециализированного софта и аналитических платформ, так как их разработка и внедрение требуют значительных ресурсов и времени.

В АРПП «Отечественный софт» подчеркнули, что замена иностранных СУБД и других критически важных систем может занимать до трех лет. Одной из преград остается нежелание специалистов переходить на новые технологии из-за привычного использования зарубежных решений. Читайте также Как установить банковские приложения на iOS, удаленные из App Store? Как установить на iOS приложения российских банков? Если на Android проблема решается в два свайпа, то на iOS придется сделать чуть больше движений. IT-World узнал, каких именно.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-12-17T18:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика