Несмотря на всю шумиху на прошлой неделе о том, что DeepSeek возвещает о наступлении эпохи сокращения бюджетов на AI, нет никаких признаков того, что Big Tech замедляется. Вместо этого они наращивают темпы.
Amazon — последний технологический гигант, объявивший о масштабном плане расходов на AI, с прогнозируемыми капитальными затратами в размере более 100 миллиардов долларов на 2025 год. Большая часть из этих 100 миллиардов долларов пойдет на возможности AI для его облачного подразделения AWS, заявил генеральный директор Энди Джасси во время отчета Amazon за четвертый квартал в четверг.
Более конкретно, Джасси сказал, что капитальные расходы в четвертом квартале 2024 года в размере 26,3 млрд долларов «достаточно репрезентативны» для того, чего следует ожидать в годовом исчислении в 2025 году. Умножив эти квартальные расходы на четыре, получаем кругленькую сумму в 105,2 млрд долларов.
Это огромный скачок по сравнению с 78 миллиардами долларов капитальных затрат, которые Amazon потратила в 2024 году . Amazon отмахнулся от опасений, что AI станет настолько дешевым, что это навредит его доходам. Вместо этого, по словам Джасси, более низкие цены просто приведут к увеличению спроса на AI. И AWS, у которой есть множество предложений AI, выиграет, утверждает он.
«Иногда люди предполагают, что если вы можете снизить стоимость любого типа технологического компонен, то это каким-то образом приводит к снижению общих расходов на технологии. Мы никогда не видели, чтобы это было так», — сказал Джасси, сравнивая бум спроса на AI с ранними днями интернета и облачных вычислений.
Другие крупные технологические компании в этом сезоне отчетности высказывают ту же точку зрения, поскольку растут опасения по поводу окупаемости их стремительно растущих расходов на AI.
Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг на прошлой неделе заявил, что компания потратит «сотни миллиардов» на AI в долгосрочной перспективе, ссылаясь на растущий спрос на вывод среди миллиардов своих пользователей. Meta* планирует потратить не менее 60 миллиардов долларов на капитальные затраты в 2025 году, в основном на AI.
Тем временем Alphabet только что увеличила свои капитальные затраты на 2025 год на целых 42% до 75 миллиардов долларов, а генеральный директор Сундар Пичаи оправдывает расходы тем, что снижение затрат на AI сделает больше вариантов его использования осуществимыми.
А в прошлом месяце Microsoft объявила , что только в 2025 году потратит 80 миллиардов долларов на центры обработки данных с использованием искусственного интеллекта.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла даже опубликовал в Twitter страницу в Википедии, посвященную парадоксу Джевонса (концепция в экономике, согласно которой снижение цен приводит к увеличению спроса), как раз в тот момент, когда обсуждение DeepSeek только набирало обороты.
Окажется ли парадокс Джевонса успешным для Big Tech на этот раз, еще предстоит увидеть. Но на данный момент нет никаких признаков замедления расходов на AI.
Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации
Источник
Источник новости: habr.com