Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведёт проверку крупных розничных сетей на предмет возможного ценового сговора при продаже новых моделей смартфонов Samsung. Поводом для проверки послужила одинаковая стоимость флагманского устройства Galaxy S25 у разных ретейлеров.
Обычно гаджет в базовой комплектации (128 Гб) продаётся за 99,99 тыс. рублей, а стоимость модели S25+ с памятью 256 Гб начинается от 129,99 тыс. рублей. Цена на модель S25 Ultra стартует от 159,99 тыс. рублей и примерно одинакова во всех магазинах. Разница в стоимости иногда составляет около 1 тыс. рублей.
В ФАС сообщили, что после проведения анализа можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в ценообразовании на Samsung Galaxy S25. Схожесть цен на смартфоны у различных крупных ретейлеров может свидетельствовать о координации экономической деятельности продавцов со стороны производителя или импортёра.
«Это нелегальная практика, противоречащая законодательству о защите конкуренции. ФАС уже неоднократно выявляла подобные нарушения в деятельности российских представительств иностранных компаний, в том числе в 2019 году у Samsung, диктовавшей продавцам цены на телефоны и планшеты», — сказал глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
При этом сами ретейлеры вряд ли выступают инициаторами подобной координации, так как в условиях падения продаж смартфонов конкуренция за потребителя на рынке очень жёсткая и различные скидки, наоборот, позволили бы привлечь больше клиентов, считает эксперт.
Цены устанавливаются исходя из планов по оборачиваемости и маржинальности, а также с учётом анализа конкурентной среды, отметили в пресс‑службе МТС.
В условиях параллельного импорта товаров брендов, которые официально покинули российский рынок, основные факторы — это закупочная цена у поставщиков, курс валюты, срок доставки товара, количество товарных предложений на зарубежных рынках, перечислили в пресс‑службе «М.Видео‑Эльдорадо». Там добавили, что стоимость устройств определяется глобальной рыночной конъюнктурой — в условиях высокой прозрачности цен потребители быстро находят самые выгодные предложения, что заставляет компании удерживать стоимость на минимально возможном уровне.
Цены диктуют конкретные поставщики‑дистрибуторы, это происходит с того момента, когда многие производители прекратили поставки на российский рынок, рассказал источник, близкий к одному из продавцов электроники. Сами дистрибуторы утверждают, что говорить о сговоре преждевременно.
«Одинаковые цены говорят о двух возможных вариантах. Первый — на складах ещё не сформировались достаточные запасы смартфонов этой модели, а второй — стоимость товара ещё не успела „размыться“, поскольку он только‑только появился на рынке. То есть исходные поставщики, которых на самом деле не так много, пока отталкиваются от рекомендованных розничных цен», — отметили в «Марвел‑Дистрибуции».
Ранее основные ретейлеры РФ пожаловались в ФАС на «необоснованно низкую» стоимость электроники на российских маркетплейсах. Офлайновые магазины электроники считают, что из-за неконкурентно низких цен они теряют доходы. Интернет-платформы настаивают, что этим обеспечивается продавцам спрос, а также их не принуждают к участию в распродажах и предоставлению скидок без согласия.
Источник новости: habr.com