Около 250 человек, что составляет от 70-80% штата, покинули команду с начала этого года, это преимущественно сотрудники отделов маркетинга и занятые контентом, при этом ушли и руководители этих подразделений, узнали «Ведомости».
Увольнения были оформлены по соглашению сторон.
19 февраля стало известно, что Алексей Куликов стал новым гендиректором видеоплатформы, сменив Наталью Братчикову, одну из создателей сервиса. Он с января 2023 г. работал директором по финансам и операционной деятельности блока развития платформ соцмедиа (Nuum).
Несмотря на сохранение работы видеоплатформы и ее доступность для пользователей, разработка дополнительного функционала, а также инвестиции в маркетинг и контент приостановлены. В рамках трансформации группы МТС сокращает число «экспериментальных и высокорискованных инвестиций до более благоприятной макроэкономической обстановки», – рассказали изданию в МТС.
На Nuum, запущенной в бета-версии в декабре 2023 года, размещаются длинные горизонтальные ролики, вертикальные видео и стримы. На развитие проекта в 2024 году было выделено 6 млрд рублей, однако Nuum продолжает функционировать в тестовом режиме.
Согласно данным Mediascope, в январе 2025 года ежемесячная аудитория платформы составляла около 3 млн россиян старше 12 лет, что значительно меньше ранее заявленных 7,5 млн. Для сравнения, YouTube в тот же период охватывал 86,9 млн пользователей, уступая лишь «VK видео» (93,8 млн) и Telegram (90,6 млн).
По мнению экспертов, пересмотр бизнес-процессов в Nuum мог быть вызван общим новостным фоном, связанным с новым сроком Дональда Трампа, слухами о возвращении YouTube к прежней скорости загрузки контента и рекламных возможностей. В условиях конкуренции с YouTube привлечение крупных рекламодателей представляет собой крайне сложную задачу. В первый год после запуска Nuum была ориентирована на расширение контентной линейки и привлечение аудитории.
Влияние Nuum в бета-версии на блогосферу пока остается незначительным, что позволяет не рассматривать снижение активности платформы как серьезное негативное явление для индустрии, полагают эксперты. Читайте также Ореn API как ведущий тренд развития финтеха. Аналитика IT-World В 2026 году ЦБ РФ обяжет все крупные российские банки, страховые компании и брокеров использовать Открытые интерфейсы прикладного программирования. С 2027 года такая обязанность ляжет на МФО, депозитарии, финансовые платформы и операторов по выпуску ЦФА. Зачем ЦБ РФ переводит игроков финансового рынка на Open API и что будет дальше, разбирался IT-World.
Источник новости: www.it-world.ru