категории | RSS

Яндекс и ИТМО открыли набор в онлайн-магистратуру для DevOps-инженеров

Яндекс и университет ИТМО объявили о старте приемной кампании на магистерскую программу «DevOps-инженер облачных сервисов». Программа стартует в сентябре 2025 года.

После обучения студенты получат диплом магистра ИТМО, диплом Яндекс Практикума о профессиональной переподготовке, соберут портфолио из 10+ проектов, составят качественное резюме. Во время обучения магистранты будут пользоваться всеми льготами: получат отсрочку от армии, студенческий билет и скидки для учащихся вузов. 

Обучение в магистратуре Яндекса можно совмещать с работой: учёба будет проходить онлайн по вечерам и по выходным и займёт около 25 часов в неделю. Делать задания можно в любое время — главное, не забыть сдать их в срок. Во время обучения студентов будут сопровождать кураторы, ревьюеры и наставники, которые регулярно проводят вебинары, Q/A-сессии, проверяют задания и дают развёрнутую обратную связь. Места в магистратуре платные, но есть возможность оплатить магистратуру частями: перед каждым семестром или с образовательным кредитом — от 449 ₽ / месяц.

Чтобы поступить на программу, нужно иметь диплом бакалавра или специалиста и пройти вступительные испытания. На сайте программы есть бесплатный гайд для вступительных испытаний — сборник с описанием ВИ для каждой программы и демоверсии тестов, которые помогут подготовиться. Вступительные испытания в 2024 году успешно прошли более 90% абитуриентов — среди тех, кто воспользовался гайдом.Программа магистратуры «DevOps-инженер облачных сервисов»

Эксперты Яндекса провели исследования рынка и требований работодателей, сформировали набор навыков, необходимых в 2025 году для профессии DevOps-инженер, и вместе с экспертами ИТМО создали актуальную программу «DevOps-инженер облачных сервисов».

Обучение на программе длится четыре семестра, в каждом семестре студенты изучают инструменты и языки программирования, которые точно пригодятся в работе. Например, в первом семестре студенты изучат машинное обучение, Go, Python, SQL, NoSQL, Unix, Bash, API, Git, GitLab, CI/CD и Jenkins, а ещё — приступят к выбору темы и подбору материалов для выпускной работы. Во втором — Linux, DBops, Docker, Kubernetes, виртуальные машины и архитектуру ПО. В третьем — Big Data, Terraform и MLOps, в четвёртом — защитят выпускную квалификационную работу. 

В течение всей учёбы студенты отрабатывают профильные хард-скилы и практикуются на практических тренажёрах на платформе Яндекса со встроенным YandexGPT. Если студент параллельно уже работает DevOps-инженером, он сможет отрабатывать новые навыки и на рабочих проектах. Также есть упрощённая аттестация: некоторые предметы можно будет не сдавать или пройти упрощённый вариант экзамена, например, если студент уже проходил профильный курс или применяет в работе инструменты, которым обучают на программе.Как поступить 

Чтобы поступить на магистерскую программу «DevOps-инженер облачных сервисов», нужно иметь диплом бакалавра или специалиста. Сам процесс поступления происходит онлайн и выглядит так: абитуриент оставляет заявку на сайте программы, с ним связываются кураторы программы, отвечают на вопросы, рассказывают, какие документы нужно подготовить и что делать дальше. 

Затем будущий студент регистрируется на сайте ИТМО, подаёт документы на поступление через личный кабинет на сайте вуза и записывается на вступительные испытания, которые проходят в онлайн-формате. Испытания необходимы для того, чтобы уровень знаний студента соответствовал необходимому уровню на конкретной программе — иначе студенту будет слишком сложно (или слишком легко) учиться. Подготовиться к вступительным испытаниям можно с помощью бесплатного гайда на сайте программы. 

Следующий шаг после успешного прохождения ВИ — заключение договора с вузом. Кураторы на дадут запутаться и помогут на каждом этапе. Оплатить учёбу можно по семестрам или по месяцам (от 449 ₽) с помощью образовательного кредита с господдержкой.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-03-27T12:50:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика