категории | RSS

Чем облачные решения отличаются от VPS?

Хостинг - это неотъемлемая составляющая представительства в сети интернет. Правильно выбранный тип хостинга сэкономит бизнесу немало ресурсов, поэтому в этой статье рассмотрим два вида хостинга: облачный хостинг и Virtual Private Servers (VPS), разберемся, с критериями выбора хостинга для конкретного бизнеса.


И облачные решения, и VPS размещают ваш сайт на виртуальном сервере. Разница лишь в том, где находится этот виртуальный сервер. В случае аренды облачных решений, сервер работает на мощностях нескольких физических серверов, тогда как VPS содержится в пределах одного физического сервера. Из-за распределения по нескольким физическим серверам облачные решения проще масштабируются, но сложнее настраиваются.


Чем хороши облачные решения и VPS?


Преимущество размещения на виртуальном сервере в том, что вы контролируете, сколько ресурсов выделить для работы сайта. Это экономит деньги без потери гарантированной производительности, так как приложения других пользователей хостинга не могут пользоваться выделенными вам ресурсами.


Виртуальный сервер также превосходит традиционный хостинг в легкости управления. Современные хостинг-провайдеры предоставляют веб-интерфейс, в котором можно заказать дополнительные мощности, дополнительные услуги или, наоборот, не нужные для экономии средств. Решение избавляет вас от необходимости техобслуживания физических серверов, что немаловажно для небольшого бизнеса.


Наконец, виртуальный сервер превосходит традиционный хостинг в безопасности. Каждый виртуальный сервер изолирован от других, запущенных на одном физическом сервере. Хакерская атака на один сайт не вредит другому сайту, находящемуся по соседству на своем виртуальном сервере.


Сравнение облачных решений и VPS по ключевым параметрам


Стоимость


Настройка и поддержка облачного хостинга требует больших ресурсов для провайдеров, поэтому и цена облачных решений, как правило, выше по сравнению с VPS при прочих равных. Однако, облачные решения оплачиваются только за время использования клиентом, а не понедельно, помесячно и так далее. Такая модель оплаты актуальна для растущего бизнеса или сервисов, у которых есть сезонные скачки посещаемости сайтов, например, для онлайн-магазинов в дни распродаж.


Масштабируемость


Облачные решения легко масштабировать, так как нет привязки к физическому серверу.


В сочетании с оплатой потраченных ресурсов становится очень легко масштабировать серверные мощности в зависимости от необходимости и сезонной нагрузки. Подобная степень свободы несет за собой ограничения со стороны программного обеспечения — облачные решения, как правило, предоставляют пользователям фиксированный набор ПО.


VPS масштабируется только вертикально(докупка ресурсов - оперативной памяти, объема диска, количество процессоров) в пределах возможностей тарифа и физических машин, на которых он настроен VPS. Облако в теории может разрастаться до бесконечных пределов как горизонтально так и вертикально, поскольку есть возможность делать новые сервера + выделять на них неограниченное количество ресурсов.


Устойчивость к неполадкам


Облачные решения имеют весомое преимущество в устойчивости к неполадкам по тем же причинам, по которым они выигрывают в масштабировании. Зачастую это происходит незаметно для пользователя — нагрузка снимается с нерабочего сервера и передается на другой, что позволяет провайдерам устранять неполадки без простоя вашего сайта. Также облачные решения часто предоставляют функцию репликации данных — хранения одних и тех же данных на нескольких серверах. Это снижает риски потери данных в случае повреждения сервера.


С VPS тоже возможно достичь отказоустойчивости вашего сайта и репликации данных, однако, это придется делать вручную. С другой стороны, это означает, что вы не привязаны к тому, предоставляет ли ваш провайдер такую функцию или нет — в случае с облачными решениями такой функции может не быть, или она может предоставляться за отдельную плату. Таким образом, для продвинутых пользователей более привлекательным может быть вариант настройки собственной системы отказоустойчивости на основе нескольких VPS.


Производительность


Несмотря на то, что и VPS, и облачные решения предоставляют возможность выбора гарантированного объема ресурсов, на практике эти гарантии не всегда соблюдаются. VPS больше подвержены такому риску, так как производительность одного сервера ограничена, и при некорректной настройке со стороны провайдера другие сайты могут снижать производительность вашего сайта.


Облачные решения лишены такой проблемы, так как производительность сайта обеспечивается несколькими физическими серверами. В случае повышенной нагрузки на один сервер, другие сервера принимают нагрузку на себя.


Это также позволяет облачным решениям быть более устойчивыми к DDoS-атакам, однако, настоящую защиту против такого типа атак способны предоставить только специализированные решения, которые работают и с VPS, и с облачными хостингами.


Настраиваемость окружения


Сильной стороной VPS являются возможность гибкой настройки. Провайдеры дают root-доступ к серверу, вы можете устанавливать любое ПО и контролировать версии приложений. Это позволяет оперативно реагировать на обнаруженные уязвимости, что делает сервер более защищенным.


Облачные решения заметно уступают VPS в возможностях настройки окружения. Поскольку облачным решениям требуется возможность работать на нескольких физических серверах одновременно, провайдеры предоставляют фиксированный набор ПО. Облачные сервера подойдут для содержания сайта, работающего на популярной связке технологий, например, WordPress + MySQL. Это более привлекательно для менее опытных пользователей, поскольку настройка ПО уже произведена провайдером для оптимальной производительности.


Не стоит бояться широких возможностей настройки у VPS, потому что провайдеры стремятся сделать содержание сайта доступным для всех. Например, Rusonyx предоставляет план “Сервер Без Забот”, в который входит бесплатное администрирование силами провайдера и наличие удобной панели управления Plesk на борту. Такое решение подойдёт менее опытным пользователям, а также маленьким компаниям без выделенной команды Dev-инженеров.


Итоги


Облачный хостинг лучше подходит растущему бизнесу с непредсказуемой или сезонной нагрузкой на сервер.


Опытным пользователям облачные решения подойдут в тех случаях, когда на сервере планируется развертывание известной связки инструментов. VPS лучше подходит небольшим компаниям ввиду меньшей стоимости, а также является предпочтительным решением для пользователей с нестандартными требованиями к серверу. У некоторых провайдеров есть услуги администрирования VPS, которые открывают доступ к гибкости VPS для любых пользователей, как, например, “Сервер без забот” от Rusonyx.


Целью создания «Сервера без забот» было максимально возможное освобождение клиента от решения любых технических задач по настройке, которые наша команда оперативно и профессионально возьмет на себя.




  • - Экономия времени: готовность работы сервера буквально за несколько минут. Техническая поддержка в составе сервиса, реагирует на любые вопросы в течение 15 минут круглосуточно, семь дней в неделю без выходных и перерывов.




  • - Экономия на привлечении технических специалистов: клиенту не нужно владеть навыками администрирования и программирования, чтобы управлять «Сервером без забот», не потребуется также искать технического специалиста – мы берем на себя целиком бесперебойную работу сервиса.




  • - Безопасность данных: Все наши серверы находятся в одном из самых надежных дата-центрах России – DataPro, вам не придется переживать о возможных сбоях или внештатных ситуациях, мы гарантируем вашим проектам высочайший уровень защиты и безопасности.




  • - Экономия на дополнительных опциях: в состав сервиса входят - профессиональная корпоративная почта, современная панель управления, самые быстрые жесткие диски NVMe, защита от DDoS-атак.




  • - Экономия бюджета: сервис «Сервер без забот» можно приобрести всего от 349 рублей в месяц.






DimonVideo
2022-04-27T16:48:15Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика