Возбудитель гепатита С характеризуется генетической неоднородностью. На основании этого HCV делят на генотипы, каждый из которых имеет разные наборы генов. Знание вирусной популяции позволяет подбирать подходящие схемы лечения гепатита С и делать более точные прогнозы течения инфекции.

Ученые открыли 11 генотипов ВГС, из которых по заключению ВОЗ эпидемиологическое значение имеют первые 6. Именно из-за них по всей планете происходит увеличение количества заболевших. Неоднородность каждой вирусной популяции связана с постоянными мутациями HCV внутри тела хозяина. В результате иммунная система не успевает вовремя производить необходимые антитела и заболевание протекает часто бессимптомно.
В связи с высокой мутационной способностью вирус гепатита также подразделяется на квазитипы. Генетический набор разных подтипов в пределах одного штамма отличается между собой не более чем на 25%. Всего ученым известно около 100 подтипов, но не все из них имеют эпидемиологическое значение. Генотипы ВГС обозначают арабскими цифрами в порядке открытия, квазитипы – латинскими буквами.
Особенности квазитипа 1а
Генотип 1 самый распространенный в мире – на него приходится до 73% заболеваний. Он подразделяется на 3 основных подтипа – a, b, c. Для субтипа 1а характерно агрессивное течение, высокая вирусная нагрузка в крови. Этот возбудитель способен быстро провоцировать развитие цирроза, рака. Однако в отличие от остальных разновидностей ВГС, он характеризуется острым началом. На ранних стадиях он может проявлять себя:
- слабостью;
- тошнотой;
- потерей аппетита;
- субфебрильной температурой.
Благодаря этому повышаются шансы на своевременное диагностирование инфекции и назначение адекватного лечения. Соответственно вероятность благоприятного исхода терапии повышается.
Квазитип 1а встречается в России реже, чем 1b. Как и остальные виды HCV, он передается:
- через кровь;
- при использовании нестерильных игл, медицинских, косметических инструментов;
- во время половых контактов.
Диагностика и лечение
С помощью современных технологий можно точно определить генотип гепатита С. Для этого врачи назначают:
- Прямое секвенирование.
- ПЦР.
- Обратную гибридизацию с мембранными зондами.
Если с помощью данных методов исследования не удалось выявить квазитип 1а, кровь проверяют на наличие других штаммов. Дополнительно с целью подтверждения диагноза проводят:
- УЗИ брюшины;
- биопсию печени;
- иммуноферментный анализ, а также другие анализы и обследования по необходимости.
Курс терапии подбирают в индивидуальном порядке, учитывая кроме генотипа степень вирусной нагрузки, наличие сопутствующих заболеваний, особенности клиники ВГС. Ввиду чрезмерной дороговизны оригинальных препаратов с прямым противовирусным действием все чаще используют индийские дженерики. Они имеют такой же состав и показывают высокий результат лечения (97-100% случаев).

Основу медикаментозной терапии составляет Софосбувир, который комбинируют с одним из следующих препаратов:
- Даклатасвир.
- Ледипасвир.
- Велпатасвир.
- Симепревир и др.
Длительность курса при отсутствии осложнений составляет 12 недель. Иногда, при ранее проводившейся специфической терапии курс могут сократить. В случае признаков цирроза двойную схему лечения могут дополнять Рибавирином. Принимать таблетки пациенту в таком случае придется в среднем 24 недели.
Купить Софосбувир и Ледипасвир в Краснодаре с оперативной доставкой можно в интернет-аптеке Top Sofosbuvir. Здесь представлены лицензированные дженерики от ведущих производителей Индии.