категории | RSS

Ощущение от восприятия песни “на ходу” или “на бегу” во многом зависит от того, насколько качественная связь между цифровым источником музыки и твоими ушами. И главное, что может повлиять на эту связь – наушники. Допустим, у вас iPod, а значит, со звуком на выходе все в порядке. Как же обстоит дело “со входом” в ваши уши?
Самое главное правило, которое вы должны усвоить при покупке любого плеера: нещадно и без промедления выбрасывайте наушники, которые идут в комплекте. Мы еще не встречали достойных “ушей”, поставляющихся вместе с плеером: обычно они идут в “довесок” и сделаны друзьями – китайцами. Стоимость нормальных наушников может достигать, а то и превосходить стоимость источника звучания. Факт: приобретение более качественных наушников способно вдохнуть новую жизнь в вашу любимую музыку.

Форма наушников
По форме наушники делят на вставные, мониторные, накладные и внутриканальные.

Вставные

Вставные наушники ( “ затычки”, “earbuds”, если по – английски ) поставляются со всеми плеерами и мьюзикфонами. Звук у них соответствующий: вместо музыки – одно дребезжание. И, само собой, никаких басов. Звукоизоляции у таких “ушей” тоже нет – в метро приходится выкручивать громкость на максимум, чтобы расслышать хоть что – то. Качественные “затычки” нужно покупать отдельно, и стоят они не мало. Более продвинутый вид вставных наушников – внутриканальные ( “вкладыши” или “in-ear”). На такие и нужно ориентироватся. Стоить они могут от трех сотен до трех тысяц рублей (порой и выше). Их главное достоинство – звукоизолирующая накладка ( специальная силиконовая шапочка). Звук у них неплохой – часто с хорошим, но перенасыщенным басом. Любителям электронной и тяжелой музыки стоит выбрать себе именно внутриканальные наушники. У Sharp HP-MD33-S очень сочный бас, Creative Zen Aurvana прекрасно передают музыкальные нюансы и имеют потрясающую звукоизоляцию, а AudioTechnica ATH- CK5 просто созданы для треков с академическим вокалом.

Мониторные

Полноразмерные ( они же “мониторные” ) наушники вряд ли подойдут для каждодневного ношения с плеером. Все-таки размерф у них внушительные. Все из-за больших мягких амбушюр, которые обхватывают ухо целиком. Благодаря амбушюрам мониторные наушники сидят плотно, удобно и фильтруют часть внешних шумов. Амбушюры отделываются синтетикой или натуральной тканью. Учтите – от синтетики уши потеют! Звукоизоляция зависит от исполнения мониторных наушников – они бывают открытые и закрытые. У первых в чашечках проделаны отверстия, так что крохотный динамик играет не только “в уши”, но и наружу. Это повышает качество звука, но ставит крест на шумоизоляции. В закрытых же наушниках мембрана динамика изолирована от окружающей среды. Кроме того, у них более сочные басы. Звучание “мониторных” наушников самое лучшее. Если на них не экономить. Приличные наушники можно найти и за дву тысячи рублей, а отличные уже обойдутся в два раза дороже. Выбирать лучше среди следующих брендов: Sennheiser,Beyerdynamic,AudioTechnica,AKG. Для дома и особенно офиса мы рекомендуем именно закрытые полноразмерные наушники. Они подойдут для любимой музыки: от электронщины до хард-рока, от попсы до классики.

Накладные

Накладные наушники – своеобразная адаптация “мониторников” под мобильные нужды. Они несколько меньше полноразмерных наушников, потому взять их с собой будет гораздо проще. Амбушюры накладного типа уже не обхватывают ухо целиком, а лишь прилегают к нему. Соответственно, снижается качество звукоизоляции. В метро в них музыку уже не послушаешь – придется выкручивать громкость. Накладной тип подойдет тем, кто не терпит в ушах вставных наушников. Что касается звучания, то накладной тип больше подходит для вокальных композиций. Но с басами у таких наушников не очень. Вывод- накладной тип подходит для использования с плеером или мьюзикфоном и прослушивания несложной инструментальной музыки с неглубокими вокалом. Неплохим выбором будет Creative HQ – 1900 с вискозными амбушюрами или Sony MDR – V150 ( очень удачное соотношение цены и качества ) .

Больше динамиков – лучше звук

Обычно лучший звук бывает у мониторных и внутриканальных моделей, хотя многие накладные наушники тоже звучать очень хорошо. Вкладыши (из тех, что подороже да покачественнее) выпускаются в вариантах с одним, двумя и тремя динамиками: чем больше динамиков в каждом ухе, тем лучше разделение на высокие, низкие частоты, и на басы. Но имейте в виду: чем лучше звук наушников, тем больше погрешностей вы заметите у форматов вроде MP3 или AAC, особенно при низких частотах.

Нужен ли BLUETOOTH?

Для передачи стерео через Bluetooth требуется, чтобы ваш мьюзикфон или плеер поддерживал профиль Bluetooth 2.0 A2DP. Если не поддерживают – можно использовать адаптер (обычно в комплекте с Bluetooth-наушниками). Потоковая технология Bluetooth использует сильное сжатие при передаче музыки без проводов, имейте это ввиду. Например, файл 128 кбит MP3 не будет звучать настолько хорошо, как бы вам хотелось, после распоковывания во время передачи. Обрезаются верхние частоты, звук становится глухим, гулким. Не услышать разницы с проводными наушниками можно только напрочь отдавленными медведем ушами.

Шумоподавление

Есть специальный тип наушников, подавляющих монотонный внешний шум (например, стук колес в поезде или шум самолета). Бывают наушники с пассивным и с активным шумоподавлением. Последние подавляют шумы электронным способом, и делают это эффективнее (хотя им нужна энергия – они питаются от батареек). “Пассивные” наушники просто имеют особую конструкцию, которая блокирует внешние шумы.

Кабель

При выборе наушников стоит обратить внимание на длину кабеля. Для плеера или музыкального телефона не стоит брать модель с трехметровым кабелем (потом его придется обматывать вокруг пояся) – одного метра хватит за глаза. А вот для домашнего использования может порой не хватить и двух метров. Кстати, у некоторых мониторных наушников кабель бывает витой ( как в обычных проводных телефонах ). Если вы видите витой кабель, знайте – перед вами диджейские наушники. Именно ди-джеям нужно, чтобы кабель был длинный и, при этом, не путался под ногами.

Платить за качество

Готовтесь выложить сумму от 1250 до 5000 рублей за качественные вкладыши с одним динамиком, здесь все зависит от качества крошечных микроспикеров в каждом ухе. Двойной динамик обойдется в райное 3800-6200 рублей ( и они окупят каждый рубль ), так, цена прямо пропорциональна количеству и качеству микрофонов. Хороший комлект шумоподавляющих или Bluetooth – наушников будет стоить в районе 5000 рублей, хотя есть множество вариантов: и дешевле, и дороже.

А теперь главные характеристики при выборе наушников!

Диапазон частот

Показывает, насколько глубокие низкие и насколько тонкие высокие частоты можно услышать в этих наушниках. Ухо человека слышит звук в частотном диапазоне от 20 до 20000 герц. Некоторые слышать часть ультразвукового спектра. Если у выбранной вами модели басы начинаются от пяти герц, а верхи заканчиваются на 25 килогерцах, считайте что перед вами просто отличные наушники. Некоторые компании зачем – то указывают верхний предел в 60-70 герц – это просто маркетинговый ход, ни один человек не в состоянии услышать такие частоты.

Мощность

Измерятся в милливаттах. Чем больше мощность, тем громче наушники – все просто. Однако не стоит сравнивать этот параметр у мониторных и вставных наушников – у них значения совершенно разные и воспринимаются они по – разному. Вставным “затычкам” с лихвой хватит 200мВт. Для мониторных предпочительно 1000 мВт, хотя сойдет и 500. Меньше брать не стоит – звук будет слишком тихим.

Сопротивление

Чем меньше сопротивление наушников, тем легче звуковому сигналу заставить их звучать (“раскачать” их). В плеерах и телефонах усилители звука очень слабенькие, поэтому раскачать мониторники с высоким сопротивлением им не удастся ну никак. Так что для портативной техники не стоит выбирать наушники с сопротивлением выше 32 Ом, иначе звук будет очень тихим. Зачем тогда вообще делают наушники с высоким сопротивлением ? Высокое сопротивление глушит шумы – не внешние, а создаваемые посторонними наводками и сигналами. Для плееров это совершенно не критично: такие шумы чаще всего слышны при подключении наушников к компьютерам. Если же вам приглянулись высокоомные наушники (например Beyerdynamic DT770), знайте – чтобы раскачать их, вам потребуется специальный усилитель и полупрофессиональная аудиокарта. Иначе никак не услышать кристально чистого и мощного звука. И помните: чем выше сопротивление наушников – тем быстрее садится аккумулятор плеера.

Тип наушников Хороший звук Шумоизоляция Мобильность
Вставные нет нет да
Внутриканальные да да да
Накладные да нет да Мониторные да да нет

Axwell59
2008-02-17T18:39:25Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 26

#26   volk2005    

Мониторные - это не обязательно большие наушники. Есть и вкладыши. От, , мониторинг, ,


0 ответить

#26   t0k    

Хочу приобрести внутриканальные (вкладыши) KOSS The Plug. Цена 590р. и перепаять стандартую гарнитуру на них. Как думаете изменится звук?


0 ответить

#26   Arago    

Сегодня купил наконец себе Apple ZV-E868MP. За 120 руб 20 руб переходник 3.5-2.5. Частоты 18-20 000 герц, чувствительность 116 дб, импенданс (сопротивление?) 32 ома. Громкость очень большая. Радио в комнате хорошо слышно на одном делении громкости. На полшкалы - громко. На полную - реально можно посадить уши. Качество вроде неплохое, хотя мне судить трудновато. Теперь думаю - пытаться перепаять уши на родную гарнитуру или оставить всё как есть?


0 ответить

#26   efko    

Цитата: Axwell59
efko, Благодарю за дополнение!

Цитата: frakir06
efko ТАК ДЕРЖАТЬ! winked

Цитата: jsmzc
Согласен с efko на 100%. Он указал на все ошибки в статье.


Спасибо!


0 ответить

#26   jsmzc    

Согласен с efko на 100%. Он указал на все ошибки в статье.


0 ответить

#26   frakir06    

efko ТАК ДЕРЖАТЬ! winked


0 ответить

#26   Axwell59    

efko, Благодарю за дополнение!


0 ответить

#26   efko    

статья отличная!
Могу поспорить только про ток и мощность. Это уже из области физики.

Выше сопротивление ушей - меньше ток - меньше сила Лоренса в витках катушки динамика - меньше амплитуда колеб.аний мембраны - ТИШЕ звук!

Усилителю легче раскачать динамик с бОльшим сопротивлением. Батарейка садится медленнее при БОЛЬШЕМ сопротивлении обмотки.

и второе: Распространенное заблуждение: мощность ушей НЕ влияет на громкость звука. Не путайте с чувствительностью измеряемой в децибелл ватт на метр.
Она влияет на максимально возможную громкость!
Мощность - величина, определяющая максимальную подводимую энергию за единицу времени к обмотке, при котором коэфициент гармонических искажений (КГИ) остается в допустимых пределах, и при которая не вызывает физических повреждений динамика. Уровень допустимого предела для разных ушей и при разных измерениях разный. Отсюда и плавающие мощности для разных типов ушей.
Т.е более мощные уши не обязательно будут играть громче менее мощных ушей на одном и том же плейере.
Все зависит от чувствительности - которая выражает зависимость звукового давления, создаваемого мембраной наушника, от подводимой к нему мощности и расстояния.

При уменьшении сопротивления наушников - легче добиться более высокой мощности за счет усилителя, но при этом сложнее будет снизить коэфф искажений, из за высокой нагрузки на усилитель.
Поэтому делают уши с более высоким сопротивлением. Они будут звучать качественнее, но тише, потому что мощность, отдаваемая усилителем падает при увеличении сопротивления.

Ни в коем случае не пытаюсь оспорить автора, т.к уважаю чужое мнение. Просто хочу дополнить статью дополнительной информацией. Все слова могу подкрепить формулами, которые мало кому нужны в этих коментах)


* редактировал(а) efko 00:28 24 фев 2008

0 ответить

#26   v_1)))    

Чем ниже сопротивление, тем меньше ток wink ... Спасибо что улыбнул.Физика 8класс .


0 ответить

#26   Kriddi    

Много чего явно придуманного и не соответствующего действительности. Слишком дорого и слишком мелко расписано. Буквально половина из всего это выдумки доморощеных аудиофилов, которые не имеют ничего общего с действительностью. Статья более плоха чем хороша, потому, что больше вранья чем правды. Кто в этом вообще не разбирается, то прочитав поверит неизвестно каким бредням. Яркий пример, что на mp3 с качественными ушами будут слышны прорехи на басах. Это бред сивой кобылы. Наоборот, прорехи слышатся именно на высоких частотах. На низких, даже с измерительными приборами помех не найдешь. И такого вранья здесь целая куча.


0 ответить

Яндекс.Метрика