категории | RSS

Дайджест навигационных приложений для S60 Taco (5800, 5530, N97 и т.д)
Наличие GPS-модуля в современных смартфонах и коммуникаторах стало, пожалуй, такой же функциональной характеристикой, какой в свое время являлась камера. Однако, если для Windows Mobile индустрия навигационного ПО уже сформирована, то другие мобильные платформы (iPhone, Android OS) пока имеют не более 1-2 программных решений

В этом отношении особняком стоит Symbian OS, под которую созданы по крайней мере не менее 5 полнофункциональных приложения для спутниковой навигации. С выходом S60 Taco часть их них была портирована и на эту версию ОС. Ознакомимся с ними поближе.

Nokia Ovi Maps 3.0
Установленный по умолчанию в аппараты Nokia картографический продукт в самом начале сентября 2009 года получил обновление до 3 версии. В качестве картоосновы используются карты приобретенного Nokia вендора NAVTEQ, обеспечивающие более-менее внятное покрытие в Москве и Петербурге (адресный план, впрочем, не самый свежий, он не имеет контуров домов и отечественной системы адресации). Приложение поддерживает несколько режимов отображения карты – обычное двухмерное изображение, 3D-карта, спутниковый снимок и гибридный режим (в третьей версии появились дополнительное количество спутниковых изображений в высоком разрешении, 3D-достопримечательности, улучшилось отображение карты на местности). Есть достаточно обширный каталог POI (включая камеры слежения за скоростью), правда, актуальный все же для европейских стран, чем для России. За отдельную плату приложение может прокладывать маршруты с учетом дорожной обстановки (с голосовыми подсказками). Новая версия позволяет синхронизировать избранные точки на карте и маршруты с веб-версией, входящей в сервис Nokia Ovi. Из прочих "полезностей" – погодный информер (прогноз на текущий день и на 5 дней вперед), а также виджет для экрана ожидания Ovi Lifecasting, уведомляющий разные соцсервисы (например, facebook) о вашем перемещении в пространстве. Третья версия программы, наконец-то, получила поддержку вращения карты по ходу движения.

Сами приложения и карты загружаются бесплатно с сайта Nokia, за отдельную абонентскую плату пользователям подключаются сервис автонавигации Drive (без камер скорости, так как под Россию база их пока не создана) и CityExplorer (интерактивный гид по странам и населенным пунктам) с двухгодичной подпиской. В целом, для российского пользователя навигация с Nokia Ovi Maps в год обойдется 59,99 евро. Продукт работает не только на смартфонах Nokia, но и на других девайсах S60 5th edition.

Sygic
Кроссплатформенный навигационный комплекс Sygic работает на картооснове TeleAtlas, зарекомендовавшей себя в таких известных навигационных продуктах, как Автоспутник и iGo. Приложение поддерживает приемлемое качество покрытия в крупных городах России (с некоторыми оговорками, тем не менее), включая полный адресный план. Так же, как и в любой другой современной программе, здесь имеется сразу несколько видов карты, сама карта без проблем масштабируется по ходу движения (правда, в местах с неустойчивым сигналом от спутника она может переходить в режим поиска, становясь псевдотрехмерной и затененной). В каталоге POI адаптированы для российских реалий, по ним ведется нормальный поиск, есть возможность их добавления и настройки оповещений о приближении к ним. Программа умеет прокладывать несколько видов маршрутов (основной и альтернативные варианты, с учетом запрета разворотов, ограничений скорости, платных автодорог). Помимо этого в приложении имеются широкие возможности для кастомизации (например, настройка интерфейса для "левши", настройки указателей, наэкранной клавиатуры, подсветки) и несколько полезных дополнительных утилит (мировое время, конвертер единиц, калькулятор и краткая справочная информация о странах). Сводки о пробках в приложении пока нет, но она должна появиться в нем в обозримом будущем.

Приложение продается в коробочном варианте, в стоимость которого входит подписка на карты, или в виде Download-версии (триальный период – 14 дней). Стоимость продукта – около 1900 рублей. Приложение официально имеет поддержку всех устройств на S60 Taco.

CityGuide / Карты@Mail.ru
Два похожих друг на друга продукта для навигации на смартфонах S60 Taco, обладающие необходимым набором современных функций. В обоих случаях используется картооснова собственного производства для нескольких крупных регионов России. В CityGuide карты имеют полностью нативный для России адресный план и высокая актуальность включенной в карты информации. Карты от Mail.ru выглядят несколько проще в этом отношении, однако их производитель активно работает над улучшением сервиса. Информация о пробках, а также POI в обоих продуктах предоставляется "МИТ", а также участниками движения в режиме онлайн. Местность может показываться, как в двухмерном, так и в трехмерном виде, кастомизация оболочки для S60 Taco, впрочем, ограниченная (связано с тем, что пользователь имеет дело с Lite-версией для CityGuide и в универсальной для Карт@Mail.ru, которая, пока что, не умеет вести по маршруту). Для полноценной автомобильной навигации из этих двух программ можно посоветовать Cityguide, а разработку от Mail.ru оставить только пешеходам.

CityGuide является коммерческим продуктом, стоимость его составляет порядка 2 тыс рублей (в нее входят карты, а также подписка на регулярные обновления карт, адресного плана, POI, пробок). Карты@Mail.ru можно свободно загрузить на смартфон.

Яндекс.Карты
Картографический продукт от Яндекс, созданный больше для ориентации в нескольких городах России, чем в навигации (прокладка маршрута в бета-версии работает только в Москве и Подмосковье). Карты могут работать как с GPS, так и с обычными сигналами от базовых станций операторов сотовой связи. Из основных отличий с описанным выше Картами@Mail.ru можно отметить запись проложенного маршрута (трека) в личный профиль пользователя с наложением на интернет-версию Яндекс. Карт, а также в возможности не только сообщать о пробках, но и добавлять на карту объекты (например, сведения о ДТП). Сервис является бесплатным, из Сети загружается только картооснова (тем не менее, есть и альтернативный способ использования – скопировать в память смартфона кеш карт).
Автор: Михаил Демидов
Источник: Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 13 октября 2009 г.

AndreyKrot
2009-10-17T10:11:11Z

Похожие файлы

Обзор программ для Nokia N79

Обзоры ПО для смартфонов

Google камера

Обзоры ПО для смартфонов

Что такое Telegram

Обзоры ПО для смартфонов
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   AndreyKrot    

Efan2007,
Вот тебе и предоставляется возможность сравнить твой любимый гармин с приведенными в этой статье программами, результат твоего мозготворчества с нетерпением будем ждать в разделе статей.


0 ответить

#7   Efan2007    

крот, не говорить ничего лучше, чем говорить чушь. труд конечно облагораживает, тем более если стараешься для других, но когда пользы от него \"другие\" не получают, то это именуется мартышкин труд.
лично я как и подобиюящее большенство пользуюсь ГАРМИНОМ, и думал хоть какие то паролели будут проведены с аналогичными приложениями. доведи до ума статью АФТАР. и напиши какие из платных уже успели взломать и какой формат карт поддерживают и так далее... пока незачет, в википедии такие статьи за спам считаются;)


0 ответить

#7   AndreyKrot    

Господа greg2000...8,
ABZ обвиняющие в

тупом копи пасте
вы сами то, судя по учеткам, не написали и не выложили ни одной статьи, о чем вы можете судить?


* редактировал(а) AndreyKrot 13:23 1 ноя 2009

0 ответить

#7   dymdym    

angry


0 ответить

#7   greg2000...8    

а где карты гугл? Статья тупой копипаст пез попыток подправить, улучшить содержание


0 ответить

#7   ABZ    

Мда и где гармин? Что за бездумный копи паст???


* редактировал(а) ABZ 16:55 17 окт 2009

0 ответить

#7   62sanek    

что еще за тако))))


0 ответить

Яндекс.Метрика