категории | RSS

Мобильный геймплей. Новая ступенька эволюции

Эту статью можно расценивать по разному, кому-то она покажется смешной, а кто-то проникнется идеей. Она не является поучительной, быстрее несёт назидательно-аналитический характер, размышления над созданием мобильных игор абсолютно иной концепции.

Смартфон, по праву считается младшим братом компьютера. Исходя из этого, многие разработчики моб. игр, стремятся подогнать графику и принципы управления к критериям ПК. Да так стремятся, что аж пар через уши. И это большая ошибка. Давайте посмотрим правде в глаза, смарт никогда не станет ПК, это ведь очевидно. У него нет полноценной раскладки, большого экрана и мыши в придачу. Да, я согласен, можно взять E61 или E90, у них имеется почти полноценная клавиатура, как вариант BT-клава. В последнее время идут разговоры о разработке UST-технологий с проекцией изображения на плоскость. Но есть одно большое но. Все эти фишки противоречат самой главной изюминке, собственна из за которой я и приобрёл своего первого любимца (ещё с далёком 2003-м), это конвергентность и компактность устройства. Если аппарат выходит за рамки установленных габаритов и начинает совершенствоваться на выбранном направлении, то он теряет свою универсальность, занимая некое промежуточное положение. И это диктую не я, это диктует индустрия.

Да, смартфон многим проигрует своему старшому брату. Но тем не менее, он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Я предлагаю в корне пересмотреть взгляды на управление, и организации мобильных игр в целом. Не нужно развивать слабые стороны, пытаясь сделать из смарта недо-ПК. Нужно всецело прокачать сильные грани, и тем самым укрепить позиции смартфона на рынке. Смарт ни когда не станет ПК, потому что смарт, это следующая ступенька эволюции.

Изначально мы вбили себе в голову, или нам вбили, что на смартфоне невозможно организовать нормальное управление. Я вам отвечу так: нельзя просунуть объект квадратной формы в отверстие треугольной. Можно долго и нудно пытаться, но это не даст весомых результатов, потому что это не логично. Не нужно биться лбом об стену. Преследовать цель это хорошо, но при этом необходимо быть гибким, уметь обходить а не таранить препятствия.

Первая распространённая ошибка разработчиков, это излишняя детализация игры. Экран смартфона не отличается большими габаритами, большое количество мелких деталей только подчёркивает его неполноценность. Вторая, это не рациональная организация управления. На данный момент в распоряжении разработчиков находиться огромный набор инструментов и функционала. О таком наборе, ПК может только мечтать. Разрабы продолжают ковырять бетон отверткой, когда рядом лежит отбойный молоток. Достаточно лишь открыть глаза и протянуть руку.

Итак, проанализировав рынок мобильных игр, можно выделить 2 основные составляющие успеха. 1). Крупная прорисовка графики; 2). Качественная организация управления. Как следствие неправильного подхода, хорошую организацию управления могут иметь лишь гонки, спорт и симуляторы. То есть игры, геймплей которых ограничивается задействием 5-6-ти кнопок. Это одни из не многочисленных игр, в которые можно играть в горизонтальной ориентации с высоким уровнем комфорта. Но что же делать с игрушками, которые требуют задействия большого числа кнопок, при чём одновременно?

Свежесть идеи которую я предлагаю, заключается в том, что во время игры используется смешанный вариант управления. И это не просто демонстрация возможностей девайса, это активный напряжённый геймплей не позволяющий расслабиться игроку ни на секунду. Основной принцип заключается в том, что все игровые действия разбиваются на четыре категории: 1). Движение персонажа; 2). Навигация и прицеливание; 3). Активные действия; 4). Сопровождающие действия. Эти категории распределяются между возможностями девайса, по ступени важности и необходимой скорости реагирования. Движения персонажа осуществляются с помощью навигационных клавиш или джоя. При этом кнопки влево вправо, это не боковые движения, а повороты корпуса. Навигация и прицеливание, осуществляется задействием акселерометра или камеры. Активные действия: выстрел, прыжок, приседание и кнопка залипания при которой боковые клавиши навигации действуют как шаг в сторону. В N95/N9588GB и N81/N818GB эти функции могут исполнять мм-клавиши, в остальных моделях клавиши регулировки звука, клавиша камеры. К сопровождающим действиям я отношу такие, которые не требуют моментального реагирования. К примеру: вызов списка предметов, списка оружия, перезарядка, вызов карты, смена оружия. Такие функции задействуются непосредственно голосовыми командами, вроде: *Карта*, *Инвентарь*, *АК47* итд. Так же, голосовые команды могут найти своё применение, в стратегиях.

Что это всё даст. Во-первых, во все игры можно будет играть в горизонтальной ориентации. Можно будет полноценно сыграть в шутера и стратежки. Свобода для организации сложных комбинаций, будет ограничиваться лишь фантазией разработчика. Все остальные позитивные моменты, можете додумать сами. Как видите это абсолютно новое, конструктивное решение, способное расширить игровой потенциал смартфонов до небывалых высот, при этом полностью сохраняя их конвергентность.

Буду рад, если кто не будь из читателей (по возможности), намекнёт о нынешних тенденциях иностранному разработчику. Спасибо за внимания, и до следующих статей ;)

by Mr.legal

Mr.legal
2008-06-08T23:55:18Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 25

#15   d-tax    

Идеи на кнопки хорошие а голосовое управление врядли пойдет


0 ответить

#15   Vitus007    

а можно ссыль на статью по установки вин95 на винмобайл кпк


0 ответить

#15   Rasik_05    

Хотя статья интересная, но я вспомнил что есть, (покрайне мере видел) джойстик цепляеш тело на него и подключаеш и можеш играть в игры.


0 ответить

#15   DeMoN_E50    

Статья в стиле \если бы, да кабы\, нужно реально смотреть на вещи. Голосовое управление на смартах работает через пень колоду, а вы про игры...


0 ответить

#15   cerbia    

Мне очень понравилась статья, автор молодец


0 ответить

#15   Priyurok    

Однакож согласитесь что управление при помощи камеры убогое, таким точно не прицелишся...


0 ответить

#15   GangstaDOG    

MatrixHasYou, у меня на мотороле ц200 она встроенна в месте с гта4


0 ответить

#15   Jun    

К сведению, на WM-коммуникатор можно установить Windows 95.Способ есть в статьях.


0 ответить

#15   Benoarmerevan    

Кто сказал что нельзя сделать из смарта пк?это не так.очень скоро смарты догонят пк.И не надо говорить что нельзя квадрат засунуть в треугольное отверстье, есть несколько способов, например молотком разбить стены этого отверстия и спокойно засунуть этот ваш квадрат.
В этой статье мне понравилась только та часть где автор предлагает играть игры с голосовими командами.но согласитесь что в метро или на лекции вы бы не смогли играть в эти игры.


0 ответить

#15   MatrixHasYou    

А у меня крайзис отлично летает на моей нокии 1100 с фонариком ...


0 ответить

Яндекс.Метрика