категории | RSS

Ридеры в российских школах: итоги года

Недавно закончился эксперимент, который проходил в течение года в 38 школах 9 регионов России. Смысл экспериментов заключался в том, чтобы заменить обыкновенные бумажные учебники электронными ридерами. Сейчас уже можно подвести итоги, что мы, собственно, и сделаем.
Наверняка многие не понимают – чем же так не угодили бумажные учебники и зачем их менять на электронные гаджеты. Объясним. Обычный учебный день школьника состоит из 5-6 уроков, то есть именно столько учебников носят наши дети в своих ранцах. Это, ни много ни мало, около 4-5 кг. Такая нагрузка на неокрепший детский позвоночник отнюдь не полезна, у ребенка может развиться сколиоз. Электронный же ридер, даже с большим дисплеем, весит намного меньше – около 500 г. Сюда же стоит добавить, что такие гаджеты оборудованы специальными экранами на базе электронных чернил (E-Ink). При чтении с этих дисплеев глаза не устают, как это обычно бывает при чтении с планшета или ноутбука. Преимуществ у этих гаджетов достаточно, но не стоит забывать о том, что школьники достаточно непоседливы и далеко не всегда бережно относятся к вещам. То есть прочность и надежность ридеров также имеет немалое значение. Давайте узнаем, как участвовавшие в эксперименте устройства прошли проверку на прочность.
В эксперименте участвовали три модели ридеров с дисплеями на базе электронных чернил E-Ink. Две модели – с привычными нам черно-белыми экранами: PocketBook Pro 903 в количестве 1 137 штук и Plastic Logic 100 в количестве 894 штуки. Также использовалась модель Ectaco JetBook Color (166 штук), которая оборудована цветным дисплеем на базе E-Ink. Такие экраны являются новинкой и пока что не выпускаются серийно – их технология пока не отработана до конца.

Ectaco JetBook Color

Процент поломок оказался следующим. Самым адаптированным для суровых российских школьников оказался PocketBook Pro 903 с 0, 26% поломок. Второе место занял Ectaco JetBook Color с 4, 22%, а на третьем оказался Plastic Logic 100 с 7, 83%. Честно говоря, последний букридер немного удивил. Ведь когда Анатолий Борисович Чубайс (РОСНАНО) в августе 2011 года презентовал Plastic Logic 100 Владимиру Путину, он уточнил, что устройство оборудовано сверхпрочным дисплеем на пластиковой подложке, поэтому оно прекрасно подойдет нашим не всегда аккуратным школьникам. Но не стоит забывать, что электронный ридер – это не только экран, это еще и масса разных составляющих, например, корпус, системная плата, аккумулятор и многое другое. Так что экран может быть прочным, а вот остальные части гаджета таковыми не оказались.

Plastic Logic 100

Небезынтересный факт: в мае 2012 года, в разгар эксперимента, британская компания Plastic Logic и российская госкорпорация РОСНАНО (главный инвестор Plastic Logic) объявили о том, что они прекращают выпуск Plastic Logic 100 и в дальнейшем не будут заниматься выпуском новых моделей. Plastic Logic и РОСНАНО теперь будут разрабатывать новые экраны и продавать их другим компаниям. Вот такие дела.
По завершению эксперимента Федеральным Институтом Развития Образования были подготовлены рекомендации по совершенствованию школьных ридеров для производителей технических средств и образовательного контента, а также налаживанию дистрибуции. Сейчас же можно смело заявить, что разработка школьных ридеров с нуля не имеет никакого смысла, и Plastic Logic 100 – тому яркий пример. На роль электронных учебников вполне сгодятся обыкновенные «читалки» вроде PocketBook Pro 903 или его обновленной версии PocketBook Pro 912 – они проверены и временем, и потребителем. Если бы они были ненадежны или неудобны, люди бы их просто не покупали. Между тем покупают их как раз нормально: компания PocketBook является лидером российского рынка устройств для чтения электронных книг с долей в 30%.

PocketBook Pro 903

Напоследок немного о впечатлениях тех, кто принимал участия в эксперименте. Родителям учащихся понравилось то, что экраны ридеров не вредят зрению, а вес самих устройств достаточно небольшой, то есть переносить и хранить гаджеты удобно. Школьникам же понравилось то, что можно делать заметки, выделать, подчеркивать или обводить слова, предложения, делать задания и так далее. И все это прямо в ридере.

DimonVideo
2012-10-23T14:25:40Z

Похожие файлы

Xiaomi redmi note 4x 3/32gb - мини обзор по факту

Обзоры мобильных устройств

Honor 20 - сравним камеру с Galaxy 9

Обзоры мобильных устройств

Samsung Galaxy S8 - первый взгляд

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#4   ForesRanger    

Вся эта электронщина хоть и упрощает жизнь в чем то... Но это утопия. Чего за чушь, 5 кг книг в рюкзаке, племяшка ходит учится ну максимум 1кг. А тем более с 5 класса всего 7 предметов бесплатных будет(я про наш город иваново) Да пусть. Я в детстве тоже портфель таскал и ни че здоровый. Давайте больше электроники, скоро дети дома за компом будут учиться, попу от стула не оторвут. А еще про зрение, у меня бабушке 80 годков она ток не давно очки одела, а сейчас дети уже в очках ходят, после "безвредных" жк мониторов. Насчет статьи, обычный сравнительный обзор эл. читалок.


0 ответить

#4   Attila_    

Думаю, что делать выводы по успеваемости только по виду учебника будет необъективно: кто не учился, тот найдет повод не учится даже с электронными учениками...


1 ответить

#4   Camogyp    

простите, но не статья, Г0вно с большой буквы...
ГДЕ итоги? кроме процента поломок?
Какие 5 кг. на 5 учебников, где данные по успеваемости, хоть какие то выводы.... какой результат кроме восторга родителей по поводу веса....


1 ответить

#4   Lohophone    

Все равно бумажная книга лучше. Никакая читалка не заменит обычных учебников. Считаю политику школ о приобретении учебников в собственность нормальной. Вот, например, сам я учусь уже 20 лет очно. Книга, когда она твоя, а не библиотечная, обеспечивает совершенно иное к себе отношение, чем библиотечная. Есть книги, которые мы покупаем "на один раз". На такие не жалко положить и бутер с колбасой, прижать разворот кружкой кофе в три часа ночи... Но нужно быть объективным. Жизнь заставляет переходить на электронные книги. За последние 4 года из всех книг, которые я осилил, процентов 90 были именно таковыми, и только остальные 10 приходятся на обычные бумажные.


0 ответить

Яндекс.Метрика