категории | RSS

Делаем XpressMusic из обычного смарта (на примере E61i)

Всёёё, тройное Ура! и сальто назад- сбылась мечта идиотаsmile
Наконец-то можно слушать музыку используя обычный вход на наушники, а не поп-порт)))
А также теперь мой смарт даёт многим фору по громкости и качеству звука внешних динамиковsmile

Но всё по-порядку...

Очень давно засела в моём пытливом мозгу идея заменить поп-порт на человеческий разъём 3,5мм, ну точнее не заменить, а добавить новый.
В начале мне казалось, что дополнительное гнездо просто некуда впихнуть, но со временем место я нашёл между камерой и внешним динамиком, а выход гнезда находился бы на пустующем верхнем торце:



Вот только не хотел ковырять корпус, хотя соблазн был очень большой...
В итоге начал я издалека-решил поменять окошко камеры, которое со временем стало выглядеть более чем ужасно:



К этому вопросу я подошёл со всей возможной фантазией и итог превзошёл все мои ожидания.
Зеркальный ободок я выточил из диска старого "винчестера", круглый матовый (один из двух имеющихся у меня) я взял со старого фотоаппарата ФЭД-5В, он там прикрывал отверстие для кнопки затвора, стекло для защиты камеры было изъято из старого советского прибора для изменения биллирубина в крови (оно было в составе светофильтра и какой-то самой нужной в этом приборе штуковины, можете мне поверить, что качество стекла на высоте-идеальная прозрачность, никакого искажения, почти что Цейссовское, тогда умели делать оптикуsmile)), по сравнению со старым пластиком земля и небо-картинка стала ощутимо лучше.



А теперь вы наверняка спросите, а почему окошко камеры забрано сеткой и как она работает?
Отвечаю на оба вопроса:
- Во первых - это дань стиля, мне очень нравится наличие металла в корпусе девайса и чем его там больше, тем лучшеsmile
- Во вторых это действительно уникально и необычно, удивляет абсолютно всех
- В третьих я расчитывал рядом добавить ещё одно отверстие (для динамика), а оно должно было быть забрано похожей сеткой
-Насчёт работы камеры - абсолютно никаких изменений, сетка находится в "слепом участке" ближе фокусного расстояния, и оптика её просто не "замечает", можете мне поверить, что сравнительных снимков с сеткой и без было сделано множество, при разной погоде и освещении, а затем тщательным образом рассмотрено при увеличении на ПК - разницы абсолютно никакой (хотя если честно я думал, что снимки будут несколько темнее).

Но это всё не совсем относится к сегодняшней теме, а вот дальше я задался целью установить в свой смарт динамик от легандарной мотороллы Е398, для достижения глубокого баса и повышенной громкости.
Динамик в магазине мне обошёлся в 27грн. (3,4$):





Его размеры естественно превышают размеры стандартного буззера, но я был к этому готов и за расширение акустической коробки принялся без страха и сомненийsmile





Не скажу, что в начале был поражён результатом - звук показался мне слишком глухим, но я не растерялся и в освободившееся пространство акустической коробки вставил динамик с Сименса СХ-65, который, методом проб и ошибок, оказался лучшим из подбираемых мной для воспроизведения именно высоких частот. В паре эти два динамика дают непередаваемый по глубине, чистоте и громкости звукsmile





Получилось, что высокочастотный динамик пришлось даже немного заглушить, чтобы сильно не выбивался, этого я достиг, поместив его мемраной вниз, таким образом он звучал так как нужно в боковое отверстие для динамика, а для динамика от мотороллы нужно было сделать отдельных выход, для которого мне понадобился второй матовый ободок от фотоаппарата (фото будет чуть ниже).

Теперь об основном - гнезде для наушников.
Как вам известно, для получения стереозвука необходима специальная микросхемма от стереогарнитуры, долго расписывать не буду, кто не в курсе-прочтите это: Переходник pop-port > 3.5mm своими руками.
Разобрал я свой переходник (теперь он уже не нужен), извлёк микросхему и задумался над одним существенным вопросом:
Как сделать так, чтобы при выключенных наушниках можно было пользоваться телефоном и поп-портом как обычно, ведь при подключении второй микросхеммы смарт просто "обалдеет".
То есть мне нужно было сделать так, чтобы при извлечении штекера из гнезда отключалась встроенная в смарт микросхема.
Ещё давно я придумал способ - необходимо при извлечении штекера размыкать контакт GND, тода микросхема отключается и смарт работает как обычно, я хотел использовать для этой цели 4-х контактное гнездо, в котором первые два контакта будут замыкаться на "-" и на GND, но эксперимент не увенчался успехом, при соединении этих контактов резко ухудшался звук.
Так вот, я минут 20 сидел и перебирал варианты, самым простым было поставить дополнительный переключатель, и замыкать его, когда собираешься послушать музыку, но не хотелось так заморачиватся и ковырять лишние отверстия в корпусе.
Ответ пришёл неожиданно, я в тупом иступлении перебирал переключатели и наткнулся на обыкновенные кнопки, которые работают только при постоянном нажатии на них, казалось, что они мне не помогут, ведь мне не нужно постоянно держать нажатой кнопку... или нужно?! вот ОНО!!!
Решение получилось неординарное, но очень практичное:
Вставленный штекер наушников нажимает на маленькую кнопку в торце гнезда и замыкается нужный контакт.
На реализацию ушло минут 30.
Вот что нам нужно:
Непосредственно гнездо, маленькая кнопка и (в моём случае) хромированное кольцо с другого гнезда, чтобы прикрыть затем отверстие, проделанное в корпусе смарта:



Дальше идёт тонкая работа, вырезаем кусок жести (я брал банку из под кофе), сверлим в нём отверстие немного превышающее размер подвижной части кнопки, вставляем в него кнопку, а с другой стороны припаиваеи к жести корпус кнопки:





Подтачиваем гнездо с двух сторон, с одной всавляем подготовленный должным образом хромированный ободок, а с другой к третьему контакту гнезда (он обычно идёт по периметру) припаиваем нашу жесть с кнопкой и отрезаем лишнее, оставляя только немного жести, повторяющей контуры гнезда.
Все штекеры 3,5 выпускаются практически одной и той же длины, я экспериментировал с 6-ю, взял самый короткий из них и уже под него подгонял расположение кнопки, остальные работали точно также, главное, чтобы штекер в пике своего хода в гнезде (когда он фиксируется специальной клипсой 3-го контакта, предотвращающей его самопроизвольное выскакивание) полностью нажимал на кнопку в торце гнезда.



Даже если вам со временем попадётся нестандартной длины штекер-его всегда можно немного подточить или напаять капельку припоя, смотря что нужно будет с ним сделать - удлинить или укоротить.

Дальше я проделал отверстие в намеченной части корпуса смарта, вставил сначала подготовленное хроммированное кольцо (переходящее в цилиндр), а затем при помощи клея соединил его с гнездом.
Также я проделал отверстие и под динамик с мотороллы, окаймил его матовым кольцом, посадил это всё на клей и приклеил мелкоячеистую металлическую сетку для декора.
Затем прорезал нишу для гнезда во второй половине корпуса, припаял и уложил все провода.





Далее я припаял к контактам поп-порта микросхему (забыл её сфоткать, а сейчас фотика нет под рукой) и уложил её в пустоту корпуса, между платой и стенкой аккумуляторного отсека.



Собрал устройство с уложенными проводами и теперь наслаждаюсь музыкой в любимых наушниках с отличным контактом и автоотключениемsmile))





Желаю вам удачи в модернизациях своих устройств!!!

Моя тема, посвящённая нашим "Кулибиным" всегда ждёт новых участниковsmile))
МоДеРнИзАцИя И дОрАбОтКа СмАрТфОнОв/КпК/зВоНиЛоК

Kreml777
2010-10-01T06:48:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 45

#45   verywill    

человек и правда мегамонстр, модернизация что надо.


0 ответить

#45   vumanakin    

проводки какие куда припаивать я так и не смог разобраться ( тело N73) можно написать какой за что отвечает?

ещё просьба как выглядит схема без доп. динамиков?


* редактировал(а) vumanakin 09:14 26 мар 2012

0 ответить

#45   Vlad Nokia    

А труба твоя или чья та я знай у тебя силвер


0 ответить

#45   sobacka24    

Замечательная статья! Загорелся в своем н73 сделать нечто подобное... в связи с этим вопрос: А чисто с теоретической точки зрения, реально ли заменить pop-port на миниюсб и выход 3.5 (возможно 2, 5)???


1 ответить

#45   vartes    

я немного не понял: когда вставляются наушники, какие контакты замыкаются(при нажатии на кнопку)


0 ответить

#45   Sanya Skyline    

Автор красавчик!!! Руки точно от куда надо растут!
Респект за идею и за исполнение


0 ответить

#45   vartes    

а может кто-нибудь подсказать, есть ли программы или ещё что-либо, чтобы при воспроизведении музыки телефон вибрировал(например при воспроизведении низких частот)


0 ответить

#45   Zekn80    

как всегда респектность!!!!!!!!!!)))))))))
подскажи пожалуйста, а что за скринсейвер у тебя стоит???


0 ответить

#45   Black dance    

Молодец! Нет слов. Теперь он в смарт кофеварку добавит, или в кофеварку смарт едешь допустим с работы, позвонил ей чтоб кофе к приходу....


0 ответить

#45   Kreml777    

snuff108

на se такое уже как года два существует, и давно бояном считается))

Представляю себе, как все владельцы эриксонов вот уже 2 года сидят с паяльниками над своими мобами и друг дружке говорят, что это баян...

На нокиях это тоже давно, но не на всех моделях, моему смарту больше 3-х лет


0 ответить

Яндекс.Метрика