категории | RSS

В этом году на прилавках отечественных цифровых центров появилось огромное количество смартфонов. Естественно, лидером в этой области является финская компания Nokia, которая уже давно славится своими гибридами телефонов с компьютерами. Не успела ещё полностью выйти в продажу линейка N-series, как финский концерн уже выпустил своё второе семейство серии E. Первую линейку прославила модель Nokia n90. Солидная, мощная и функциональная "раскладушка" с великолепными характеристиками и двухмегапиксельной камерой с оптикой от знаменитой компании Carl Zeiss. Этот смартфон стал самым популярным в этой линейке, даже, несмотря на свою довольно высокую стоимость порядка 18000 рублей. Это семейство постоянно обновляется. Недавно на витринах появились Nokia n72 и n73. Но более ожидаемым было появление смартфона Nokia n93.
Второе семейство, E-series, получило большую популярность у бизнесменов. Все четыре модели этой линейки уже появились на прилавках. Эти смартфоны отличают высокая функциональность, не самые низкие цены и принадлежность к бизнес-классу. Младший член семейства, Nokia Е50, обладает большим набором функций и, как все его братья, основан на операционной системе Symbian 9.1 с третьим пакетом обновлений. Старшая модель линейки, Nokia Е70, оснащена слабенькой двухмегапиксельной камерой, но главное то, что у неё есть раскладывающаяся Qwerty-клавиатура и Wi-Fi. Ещё один представитель E-серии, Nokia Е61, своим дизайном и функциональностью больше напоминает коммуникатор с Qwerty-клавиатурой, чем, собственно, телефон. Но, несмотря на это, основной задачей модели является не замена компьютера, а мобильная связь. И с этой задачей Е61, как и все её "родственники", справляется отменно. Ну и четвёртая модель линейки, Nokia Е60, является самым настоящим бизнес-смартфоном. Все его функции реализованы, мягко говоря, безупречно. Каждая деталь проработана настолько тщательно, что об этом невозможно не рассказать. Вот поэтому, я и посвящаю свою статью одному из лучших в мире смартфонов, Nokia E60.
Обзор устройства начнём, по традиции, с дизайна и особенностей конструкции. Смартфон представляет собой моноблок светлого бежевого цвета с довольно острыми углами и с большими, по нынешним меркам, габаритами. Он очень комфортен в использовании и в руке лежит, как влитой, благодаря двум резиновым вставкам на торцах. Большую часть передней панели занимает, естественно, дисплей. Экран модели имеет разрешение 352х416 точек, и этот показатель является рекордным для смартфонов. Дисплей выполнен по TFT технологии, поэтому информация и изображения на нём хорошо видны даже под прямыми солнечными лучами. Превосходного качества дисплей отображает... 16777216 цветов и оттенков. А такой показатель говорит о том, что все изображения будут выглядеть чёткими, насыщенными и красочными, за счёт отличной цветопередачи. Углы обзора у дисплея достаточно широкие, поэтому видео на Nokia Е60 можно просматривать целой компанией. В настройках можно установить оптимальный уровень подсветки дисплея для всех видов освещения. Качественная подсветка дисплея и клавиатуры - одна из сильных сторон бизнес-смартфона. Она позволяет комфортно набирать тексты сообщений не только при дневном свете, но и в темноте: все символы читаются просто превосходно. Также имеется специальный датчик, который корректно реагирует на изменение освещения и автоматически выстанавливает оптимальный уровень подсветки. В зоне клавиатуры имеются полупрозрачные вставки, которые в темноте вспыхивают ярким молочно-белым светом.
Цифробуквенная клавиатура очень удобна в использовании. Все клавиши большие и имеют не очень длинный ход. При нажатиях чувствуется приятная отдача. Между клавишами нет никаких зазоров, но, благодаря тому, что все кнопки немного выпуклые, случайные ошибки при наборе очень редки. Единственное, клавиша запуска меню находится прямо под джойстиком, поэтому, когда на неё нажимаешь, палец может наткнуться на навигационный рычажок. Но этот небольшой недостаток абсолютно не мешает работе с устройством. Рядом с клавишей "меню" расположилась кнопка "С" (стереть/удалить) и клавиша включения функций словаря Т9. Пятипозиционный джойстик идеально удобен, благодаря тому, что его головка довольно большая. Нажатия фиксируются очень чётко. Джойстик выступает вперёд, но при ношении Nokia Е60 в тесном кармане, он не задевается, поэтому случайные нажатия почти невозможны. Для большего удобства, разработчики снабдили джойстик мягкой резиновой накладкой, поэтому палец с него соскакивать не будет.
Торцы устройства не пустуют. На них разместились клавиши увеличения и уменьшения громкости во время разговора, кнопка включения диктофона и слот для карты памяти стандарта RS-ММС. Этот слот защищён внушительной заглушкой, открыть которую - задача не из лёгких.
Теперь перейдём к функциональной начинке Nokia Е60. Модель основана на операционной системе Symbian 9.1 и обладает всеми возможностями этой системы. Интерфейс её очень приятен, а стандартные обои выглядят великолепно на превосходном дисплее. Темы оформления можно менять и изменять. Это позволяет максимально подстроить аппарат под вкусы пользователя. В меню можно создавать свои папки, перемещать их, удалять, копировать и переименовывать. Программно можно развернуть картинку на дисплее на 90 градусов. Так удобнее просматривать фотографии, видео и читать электронные книги. В общем смартфон Nokia Е60 полностью подстроен под нужды пользователя. Что касается предустановленного набора программ, то он стандартен для подобных устройств: калькулятор, блокнот, календарь, внушительная записная книжка и многое другое. Отсутствует такой функциональный элемент, как камера. Но его отсутствие обусловлено тем, что, во-первых, за него надо доплачивать, а, во-вторых, в некоторых офисах запрещено ходить с трубками, оснащёнными камерой. Зато в устройстве есть медиаплеер, который воспроизводит файлы в форматах МР3 и ААС. Звук, издаваемый монофонической гарнитурой, которая находится в комплекте, не идеальный, но Nokia Е60 и не создавалась для мультимедиа, так что этот недостаток можно простить. Естественно, музыкальные композиции можно слушать через динамик, но качество звучания всё равно оставляет желать лучшего. Не смотря на итак не самую хорошую реализацию мультимедийных функций, финский концерн отказался и от своего фирменного радио с поддержкой RDS. Скорее всего, это обусловлено тем, что бизнесменам некогда слушать радио. Возможно, финские разработчики и правы, но добавление такой функции как радио, не стало бы лишним.
Дела с музыкой у Nokia Е60 может обстоят и худо, но к работе с графической информацией аппарат подготовлен неплохо. Стоит вспомнить один только дисплей. Конечно, изображения можно редактировать, но для этого придётся скачивать из интернета дополнительные приложения, поддерживаемые данной операционной системой. Всю информацию для смартфона можно хранить не только на съёмных носителях, но и в собственной памяти, ресурсы которой ограничены 64 мегабайтами. Для такого устройства это довольно неплохой показатель.
Теперь поговорим о дополнительных программах и приложениях, которые имеются у смартфона. Забавной оказалась программка "Голосовой помощник". Эта утилита даёт пользователю возможность управлять устройством с помощью голоса. "Помощник" корректно повторяет слова за своим "хозяином", запуская какое-нибудь приложение или вызывая определённый контакт из записной книги.
Каждому покупателю Nokia Е60 - подарок - программа для работы с GPS-приёмником. Соединение с навигатором происходит по каналу Bluetooth или инфракрасному порту. Качество приёма GPS зависит полностью от приёмника, поэтому если при соединении будут возникать какие-то проблемы, то Nokia Е60 здесь не виновата.
Смартфон обладает возможностью вывода изображения на проектор, благодаря чему бизнесменам будет удобнее проводить презентации в знакомом формате. Хотя и на устройстве предусмотрена возможность просмотра презентаций Power Point. А также можно просматривать документы Microsoft Word и Excel, благо для этого в смартфоне есть Quick office. Электронные книги удобнее читать в ландшафтном режиме. Как уже говорилось, разворот дисплея - функция аппаратная, так что, чтобы повернуть экран нужно залезть в настройки.
Теперь поговорим о способах передачи данных, которыми оснащён герой нашего обзора. В наличие имеется старый добрый инфракрасный порт, который иной раз бывает надежнее всего остального. Естественно, присутствует модуль Bluetooth (куда уж без него) версии 2.0, что обеспечивает довольно высокую скорость обмена информацией. Качественная связь устройства возможна не только с телефонами, но и с компьютерами, и с периферией, например, клавиатурами, GPS приёмниками, модемами для выхода в интернет и другими устройствами. Также в корпусе Nokia Е60 поместился модуль Wi-Fi 802.11. Приём у него отличный не только в центре хот-спота, но и по его периметру. Скорость работы достаточно высокая, так что загрузка веб-сайтов много времени не займёт. По Bluetooth модель можно соединить с ПК, КПК или ноутбуком. При связи с этими устройствами, смартфон можно использовать в виде модема для выхода в интернет. На самом же телефоне есть свой браузер. Nokia Е60 позволяет выйти в интернет, посмотреть свою почту, отправить электронное письмо. С новым финским смартфоном это так просто.
Соединение Nokia Е60 с компьютером происходит с помощью кабеля USB 2.0. Поставляемое на диске со смартфоном программное обеспечение позволяет комфортно работать с устройством с помощью компьютера или ноутбука. Для этого на диске есть специальные приложения.
В выводе хочется сказать, что у финского концерна получился почти идеальный смартфон. Разве что немного огорчает отсутствие радио и камеры, но этому есть своё объяснение. Неудачная реализация музыкальных возможностей относится к незначительным недостаткам. Но, докупив карту памяти большой ёмкости, переходник для стереонаушников с 3,5 миллиметровым разъёмом и закачав универсальный проигрыватель, Nokia Е60 можно превратить в мечту меломана. Но, с учётом того, что модель предназначена для бизнес-класса, делать всё это не необходимо. Тем более меломаны всё равно предпочитают слушать CD/МР3 и Flash-плееры, качество звука которых, значительно лучше, чем у большинства телефонов, если не брать в расчёт Nokia n91, Nokia 3250, Sony Ericsson (серия Walkman), Samsung i300(x) и некоторые другие модели. Но для бизнесменов Nokia E60 - настоящее сокровище.

DimonVideo
2006-10-27T19:46:16Z

Похожие файлы

NokiaX DualSim - обзор

Обзоры мобильных устройств

Обзор HTC ONE - ультрапиксели не айс?

Обзоры мобильных устройств

HTC ONE - обзор после недели эксплуатации

Обзоры мобильных устройств

Nokia 808. Сказочка про умерший симбиан

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   226664383    

А как же насчет оперативы, сколько приложений можно запустить одновременно? С экранном такого разрешения, цветности, телефон должен конкретно тормозить с 206 mhz ARM, про это не слова в статье.


0 ответить

#13   Snake6316    

Хороший смарт. А звук хуже чем на 3250?


0 ответить

#13   belf    

купил 3 дня назад! просто класс! По быстродействию просто чемпион! (Сравнивал с Е61 и 6630 ). отображение цветов и качество картинки супер. Статья о нем просто отличная, не на грамм не искажающая истинные вещи.


0 ответить

#13   Leprickon    

Прочитав первую половину захотелось задаться целью купить такое тело, но когда узнал что нет камеры разочаровался sad Хоть бы на 1.3 мпикселей поставили . Ребята, подскажите пожалуйста, программы на симбу 9 и 9.1 одинаковые встают или нет ? Огромное спасибо за столь занимательную статью ! Так держать !


0 ответить

#13   Botanick    

E60 супер! Отсутствие камеры-скорее плюс, для меня по крайней мере. Кнопки большие, шикарно расположены, а от браузера я был в полном восторге! Буду брать, имхо лучший смартфон на данный момент!


0 ответить

#13   normalpazan    

статья просто блеск!
А мобилу вчера в магазине смотрел, кнопки не удобны(слишком много и маленькие, одним пальцем шесть нажимал)smile.А то что 16, 5 млн.цветов полный бред - дисплей бледный и не четкий.Камера вообще отсутствует!Стоит почти 10 рублей, функцианальность такая же как на большенстве других Нокий.


0 ответить

#13   Burn1    

Во завернул! Мы же начинающие, попроще плииз! Но всё равно респект, есть пищща для мозга. winked


0 ответить

#13   Flintrock    

Долго раздумывал о покупке..!Завтра пойду куплю.


0 ответить

#13   ilushka2210i    

всем, кто читал мою статью про нокиа е60 - большое спасибо. тем, кому она понравилась - ещё бОльшее спасибо. пожалуйста, пишите ваше мнение о моей статье в комментах. мне это очень важно. ilushka2210i, по-русски - Илья.
dimonvideo.ru - супер сайт!!!!


0 ответить

#13   twiggy    

Тлф действительно класс просто!статья понравилась, все тяк и есть, хотя кнопка меню, по-моему, очень даже удобно расположена.smile


0 ответить

Яндекс.Метрика